Немного об истории вопроса. В далеком 2005 году, когда специалистами Центра муниципальной экономики по заданию Минрегиона России был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации об установлении и определении нормативов потребления коммунальных услуг, при его апробации в практических условиях выяснилось одно очень интересное обстоятельство.
В зоне действия одной из крупнейших сбытовых компаний оказалось, что в многоквартирных домах устанавливались только индивидуальные приборы учета электроэнергии и приборы учета, измеряющие расход электроэнергии на общедомовые нужды, которые и использовались при расчетах с ней управляющими организациями при определении расхода электроэнергии на содержание общего имущества, в том числе работу лифтов, освещение внутри подъездов, работу другого электросилового оборудования.
Впоследствии оказалось, что таких домов немало и в Москве, и в Московской области, и в этих субъектах Российской Федерации расчеты за электроэнергию на общедомовые нужды также некоторое время производились по таким приборам.
Оказалось, что в документах по проектированию и монтажу электроустановок в жилых домах содержится следующее требование: «На ВРУ жилых домов устанавливаются счетчики для учета потребления электроэнергии общедомовым освещением, силовыми электроприемниками, встроенными помещениями и т.п. Число счетчиков определяется схемой вводных устройств и числом тарификационных групп, к которым относятся электроприемники».
В это же время во многих домах собственники для учета расхода воды на общедомовые нужды принимали решение об установке, как правило, в мусорокамерах отдельных приборов учета.
Но поскольку в законодательных и нормативных правовых актах содержались понятия и порядок расчетов за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества только с использованием показаний коллективных приборов учета или соответствующих нормативов потребления, то вопрос применения иных приборов как бы ушел в небытие.
Но недавно Парламент Республики Северная Осетия – Алания внес в Государственную Думу Российской Федерации законопроект № 400020-8, которым вводилось в законодательство применение для расчетов «приборов учета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества».
Данный вопрос очень бурно обсуждался 17 октября на заседании Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Были высказаны разные точки зрения: от поддержки данного законопроекта до полного его неприятия со стороны представителей энергосбытовых компаний.
Было решено рассмотреть этот вопрос в рамках Рабочей группы:
«1. Членами Экспертного совета по ЖКХ поддержана актуальность проблемы с порядком расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах.
2. Рекомендовать Председателю Рабочей группы включить для проработки в рамках деятельности Рабочей группы вопрос о проработке изменений в законодательство в части возложения обязательств по начислению платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, на РСО в случае, если между собственником и РСО заключен «прямой договор»;
3. Предложить представителям Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания войти в качестве экспертов в Рабочую группу для проработки инициативы, изложенной в пункте 2 решения по первому вопросу настоящего протокола».
С целью привлечения к обсуждению этого вопроса более широкого круга специалистов в телеграмм-канале «Экономика ЖКХ» https://t.me/municipaleconomy был проведен опрос, в ходе которого перед его участниками был поставлен следующий вопрос: «Считаете ли Вы возможным применение отдельных приборов учета, установленных для определения расходов воды и электроэнергии в целях содержания общего имущества?»
Подавляющее большинство участников (80% опрошенных) поддержало идею применения таких приборов.
Так что будем следить за работой Рабочей группы Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по этому вопросу.