С 1 марта вступили в действие новые нормы, которые существенно изменили Правила установления и определения нормативов потребления (известные как Постановление Правительства РФ 306). Ранее в информационно-статистическом сборнике «Цены и тарифы в ЖКХ» №3 за 2022 год была опубликована подготовленная специалистами Центра муниципальной экономики первая часть анализа некоторых положений, которые окажут существенное влияние на изменение величины нормативов потребления и безусловно размеров платы за коммунальные услуги (информационно-статистический сборник «Цены и тарифы в ЖКХ» №3 за 2022 год). Публикуем вторую часть аналитического материала, опубликованную в информационно-статистическом сборнике «Цены и тарифы в ЖКХ» №4 за 2022 год.
Если Правила меняют - значит это кому-нибудь нужно?
(продолжение)
В предыдущем номере журнала был проведен анализ последствий изменения методологии оценки репрезентативности выборки (формула расчета объема выборки в приложении 1 к Правилам №306), предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2022 года №1598 (далее – постановление №1598). В настоящей статье предлагается рассмотреть еще одну новеллу, связанную с расчетом нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.
В аннотации к постановлению №1598 указано, что основная цель изменений – приблизить расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления. Применительно к формуле 5 приложения 1 к Правилам №306 невольно напрашивается вопрос: разве может быть что-то ближе к уровню фактического потребления, чем соотношение Qo/(Sоб×nот), т.е. сам фактический расход, приведенный к 1 квадратному метру и 1 месяцу?
Ответ на этот вопрос дан в постановлении №1598: в формулу 5 Правил №306 добавлен коэффициент поправки на температурные параметры, используемые в целях проектирования системы отопления (k), определяемый по Формуле:
По мнению разработчиков изменений в Правила №306 этот коэффициент должен приблизить нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, рассчитанные с применением метода аналогов на основании данных приборного учета, к этим самым данным приборного учета.
Результаты расчета по ряду крупных городов России показали, что за последние 4 отопительных периода данный коэффициент ни разу не опускался ниже 1 и в среднем по городам составлял от 1,06 до 1,16 (см. таблицу 1).
Это объясняется тем, что основой для разработки климатических параметров, приведенных в СП 131.13330.2020, послужили данные наблюдений за период 1966-2018 гг.
Согласно данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (ФГБУ «ИГКЭ»), опубликованным в Сезонном бюллетене «Изменения климата 2022. Зима: декабрь 2021 – февраль 2022. Обзор состояния и тенденций изменения климата России», тренд средней по России зимней температуры за период 1976-2022 гг. положителен: он составляет 0,44оС/10 лет. То есть зимние периоды будущих лет будут «мягче» и теплее тех, климатические параметры которых учитываются в СП 131.13330.2020.
Учитывая выводы, полученные ФГБУ «ИГКЭ», ретроспективный подход в разработке климатических параметров СП 131.13330.2020, учитываемых при проектировании системы отопления, а также приведенные в таблице конкретные примеры расчета коэффициента поправки на температурные параметры, есть основания полагать, что данный коэффициент для любого населенного пункта всегда (или почти всегда) будет больше 1.
Применение в формуле 5 Правил №306 коэффициента поправки на температурные параметры приводит величину норматива потребления тепловой энергии к климатическим условиям периода 1966-2018 гг., являющимся более суровыми по сравнению с периодом 2018-2022 гг. и, очень вероятно, будущими периодами. Это не соответствует цели применения метода аналогов – учет фактических условий потребления коммунальной услуги, в том числе фактических климатических условий, и не приближает расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления, как об этом заявлено разработчиками изменений в Правила №306.
Кроме того, применение в формуле 5 Правил №306 коэффициента поправки на температурные параметры приведет к необоснованному росту платы населения за отопление и заметному росту совокупного платежа населения за жилищно-коммунальные услуги.
Если применить среднее по всем городам и отопительным периодам значение коэффициента поправки на температурные параметры к платежу за услугу отопления, то рост платы за ЖКУ в домах, не оборудованных ОДПУ, составит от 101,6% (преимущественно в регионах Южного федерального округа) до 103,8 - 106,2% (преимущественно в регионах Дальневосточного федерального округа) или в среднем по Российской Федерации 102,8% (таблица 2).
Временно сдерживающим фактором для такого роста платы является Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 г. №2053, согласно которому утвержденный с 01.12.2022 г. индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги действует до 31.12.2023 года.
Необходимо подчеркнуть, что приведенный в таблице 2 рост платы обусловлен изменением объемной (нестоимостной) составляющей платы за отопление. Неизбежное в будущем изменение тарифной (стоимостной) составляющей платы добавит к приведенным значениям еще несколько процентов, которые и в прежние времена становились предметом жарких споров между заинтересованными сторонами и волевых решений в области тарифного регулирования.
Помимо вышесказанного применение в формуле 5 Правил №306 коэффициента поправки на температурные параметры приведет к дополнительной нагрузке на бюджеты в части финансирования льгот и субсидий населения. Так в масштабе всей Российской Федерации применение коэффициента поправки приведет к необходимости дополнительного (которого могло бы не быть) финансирования субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 5,2 млрд. руб. в год (таблица 3).
Внесенные в Правила №306 изменения затрагивают широкий круг вопросов определения нормативов потребления коммунальных услуг, в числе которых можно выделить основные:
упрощены требования к однородности данных приборного учета при определении репрезентативности выборки;
изменена формула определения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с применением метода аналогов;
возвращена отмененная с 2017 года возможность определения нормативов потребления электрической энергии, холодной и горячей воды, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с применением метода аналогов;
возвращен отмененный в 2013 году норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 16 Правил №306 основаниями для изменения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, являются:
внесение изменений в Правила №306 в части, касающейся условий и методов установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
получение уполномоченным органом соответствующих сведений, необходимых для применения метода аналогов, в случае если действующий норматив потребления коммунальных услуг, норматив потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, был установлен расчетным методом.
Таким образом, внесенные в Правила №306 изменения открывают дорогу масштабной кампании по пересмотру нормативов потребления коммунальных услуг по всей стране.
Как показал анализ, заявленная разработчиками цель приблизить нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, рассчитанные с применением метода аналогов на основании данных приборного учета, к фактическим значениям не достигнута: полученные с применением коэффициента поправки на температурные параметры нормативы отопления всегда будут выше фактического потребления. Кроме того, процесс перехода на новые нормативы отопления в условиях сдерживания платы за жилищно-коммунальные услуги может оказаться болезненным, а необходимость компенсации расходов населения на ЖКУ сверх установленных предельных уровней обязательно потребует дополнительных бюджетных расходов. Ну, и кому это всё нужно?