Хуснуллин: Северо-Крымский канал станет гарантированным дописточником воды

Хуснуллин: Северо-Крымский канал станет гарантированным дописточником воды

Водная блокада Крыма была преодолена еще в прошлом году, Северо-Крымский канал в первую очередь даст развитие сельскому хозяйству полуострова и станет гарантированным дополнительным источником воды на случай, если ее не будет хватать, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Как отметил Хуснуллин, "проблема водной блокады Крыма была решена еще в прошлом году" - необходимое количество качественной воды было добыто в подземных источниках.

"Северо-Крымский канал нам дает возможность в первую очередь обеспечить полуостров не питьевой водой, а водой для сельского хозяйства. Это очень важно, потому что сельское хозяйство Крыма за 8 лет было вынуждено поменять свою специализацию, потому что в свое время оно было рассчитано на полив из канала, но когда воду перекрыли, соответственно, пришлось поменять виды сельскохозяйственной деятельности и выращивать только то, что можно выращивать без полива", - сказал Хуснуллин журналистам.

"Поэтому, конечно, Северо-Крымский канал сегодня даст развитие в первую очередь сельского хозяйства и станет дополнительным источником гарантированной воды на случай, если не будет хватать воды в подземных источниках", - отметил он.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Разблокировать канал удалось в конце февраля после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. Протяженность главного искусственного русла канала составляет 400 километров.

Источник информации:
РИА Новости

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...