Научно обоснованным нормативам численности работников сферы обращения с ТКО быть!

Научно обоснованным нормативам численности работников сферы обращения с ТКО быть!

Завершилась работа по проведению консультаций сторон ФОТС ЖКХ с Минприроды России в рамках Российской трехсторонней Комиссии по социально-трудовым отношениям.

ОООР ЖКК совместно с отраслевым Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения добились тактического успеха, обеспечив проведение консультаций с Минприроды России по вопросу разработки и принятия приказа Минприроды России по нормированию труда региональных операторов и операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Был подписан протокол консультаций со стороны социального партнера Общероссийского объединения работодателей.

Совместные позиции сторон определили «тренд» на научно-практическую разработку норм труда работников сферы обращения с ТКО:

- с соблюдением всех установленных методологией нормирования требований к разработке нормативных документов по труду, в том числе с проведением обязательной апробации сборника в производственных условиях в региональных операторах и операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами Российской Федерации согласно представительности необходимой выборки;

- с учетом уровней квалификации работников, основанных на применении профессиональных стандартов, соответствующих положениям и параметрам Отраслевых тарифных соглашений, заключённых между отраслевыми объединениями работодателей и Общероссийским отраслевым Профсоюзом работников жизнеобеспечения, что будет способствовать развитию кадрового потенциала в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;

- в полном соответствии со статьей 160 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда;

- на основе изучения имеющегося международного опыта в сфере нормирования труда в области обращения с отходами;

- с организацией широкого общественного и профессионального обсуждения проекта Норм труда на площадках Российского экологического оператора и отраслевых ассоциаций сферы обращения с ТКО, Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Разработка Рекомендаций по нормированию труда работников в сфере обращения с ТКО является социально значимым отраслевым проектом, данная разработка является приоритетной и направленной на создание необходимых правил в целях экономического обоснования тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами, касающимися каждого гражданина нашей страны.

Для справки.

История началась с поручения по вопросу о совершенствовании порядка ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами согласно протоколу совещания № АГ-П11-57ПР у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации 20 декабря 2019 года. Согласно пункту 7 указанного протокола было принято решение утвердить рекомендации по нормированию труда работников в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, включая региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, до 1 июня 2020 г.

Проект данного документа был разработан Минприроды России позже установленного срока, состоялась оценка его регулирующего воздействия на официальном сайте regulation.gov.ru (ID проекта: 02/08/09-20/00108673) и данному проекту был дан отрицательный отзыв Минэкономразвития России в связи с тем, что разработанный Минприроды России проект не учитывал особенностей деятельности региональных операторов и операторов по обращению с отходами на территориях субъектов Российской Федерации.

Второй проект норм труда работников сферы обращения с ТКО был утвержден приказом Минприроды России от 11.06.2021 № 400 "Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами", однако Минюстом России данному приказу было отказано в государственной регистрации и данный приказ не был поддержан РТК.

Решением рабочей группы РТК Комиссии по заработной плате, уровню жизни и доходам населения от 2 июля 2021 года (протокол № 5) Минприроды России было поручено совместно с объединением работодателей и профсоюзом провести консультации по данному вопросу.

Проблемы подготовки норм труда в сфере обращения с ТКО мы неоднократно рассматривали на страницах нашего журнала «ЖКХэксперт: экономика и право»:

№ 11/2020 «Новое – хорошо забытое старое. Отзыв Научно-исследовательского центра муниципальной экономики на проект приказа Минприроды».

№ 12/2020 статья Хмельникова Б.В. «Беда коль пироги начнет печи сапожник» или десятки миллиардов рублей захоранивают вместе с отходами. Заметки бывалого нормировщика на полях очередного проекта отраслевых норм».

№ 1/2021 «Нормам труда необходима доработка». Официальный отрицательный отзыв Минэкономразвития на проект приказа Минприроды на сайте regulation.gov.ru.

№ 6/2021 статья Хмельникова Б.В. «Сколько вешать граммов. Трудовые ресурсы подлежат измерению. Заметки бывалого нормировщика на полях одного судебного дела, резолюции съезда и по итогам обучения студентов».

Мы будем продолжать освещать тему создания научно обоснованных нормативов численности работников сферы обращения в ТКО на страницах нашего журнала «ЖКХэксперт: экономика и право».

Комментарии:

Центр муниципальной экономики, Борис Вадимович
9 марта 2022 г., 15:26
Рейтинг: 5261
Сообщений: 518
Нравится: 7
Нe нравится: 0

С помощью искусственного интеллекта в сфере обращения с ТКО научились измерять обьем отходов в контейнерах, а вот труд в этой сфере до сих пор почему-то не измерили?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...