Элементарное решение: власти хотят утилизировать все батарейки

Элементарное решение: власти хотят утилизировать все батарейки

В России появятся новые мощности по переработке использованных батареек. Комплексы по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности планируется построить на базе объектов по уничтожению химического оружия, рассказали «Известиям» в Минпромторге. Отработанные элементы питания в перспективе перестанут отправлять на мусорные полигоны, отметили в Минприроды. Сегодня утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске. В мае 2020 года такое предприятие должно появиться и в Подмосковье. По словам экспертов и участников рынка, главная сложность заключается в том, чтобы собрать батарейки у населения.

Села батарейка

Батарейки относятся к отходам II класса опасности, инфраструктура по их переработке сегодня в стране практически отсутствует. В то же время ежегодно в Россию, по разным оценкам, ввозится от 1 до 3 млрд батареек. Как пояснили «Известиям» в Минприроды, ведомство совместно с госкорпорацией «Росатом» разработали федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитанный до 2024 года.

— С его помощью страна перейдет к цивилизованной отрасли обращения с опасными отходами, в том числе с батарейками. Мы решим задачу по обезвреживанию и утилизации, чтобы предотвратить их появление на полигонах, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Среди мероприятий федерального проекта — создание семи межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» уточнили, что такие комплексы планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область). Это можно будет сделать после того, как они перейдут в оперативное управление федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности. Таким оператором планируется сделать госкорпорацию «Росатом».

Один плюс один 

Сегодня источники питания в России перерабатывает всего один завод в Челябинске — «Мегаполисресурс». Еще одно такое предприятие может заработать в Подмосковье уже в мае 2020 года, рассказал «Известиям» генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

— Мы планируем запустить пилотный проект по переработке батареек. Есть уже партнеры, которые могут заняться сбором и доставкой батареек для нашего производства. До конца месяца мы собираемся подписать «дорожную карту», — отметил он.

Ранее «Известия» сообщали, что ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила ввести выплату вознаграждений гражданам за каждую сданную батарейку. В Минприроды «Известиям» сказали, что это возможно, если в стоимость товара будет заложена «возвратная» сумма. Однако пока такой механизм не прорабатывается.

В Минприроды отметили, что ведомство разработало план-график по экологическому просвещению и мотивации граждан к раздельному сбору мусора. Одно из мероприятий плана — сбор ртутьсодержащих отходов и батареек у населения. В министерстве ЖКХ Московской области «Известиям» сказали, в области будет создана интерактивная карта первичных пунктов приема батареек и лампочек.

— От жителей есть такой запрос, и мы его в следующем году, скорее всего, удовлетворим, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Время собирать 

Проблема утилизации батареек решаема, это произойдет эволюционным путем, уверен исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Такую возможность даст введение расширенной ответственности производителя. То есть если утилизация продукции станет обязанностью изготовителя и импортера.

— Батарейки, конечно же, из общего мусора нужно отбирать. Люди как раз склонны сдавать отработанные источники питания, — отметил эксперт.

Сегодня утилизация батареек без каких-либо компенсаций — убыточный бизнес, сетует он. Спасти ситуацию может их некоторое подорожание, и эта разница могла бы пойти на транспортировку и переработку.

Если усилить привлекательность этого бизнеса через повышение сборов на утилизацию,  законодатель неминуемо повысит также норматив по объему сбора батареек, и у участников рынка появится соблазн подделывать отчеты, предупреждает генеральный директор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

— В этом году производители, по моим расчетам, соберут примерно 2,5–3% от общего объема батареек, которые сегодня находятся в продаже. Норматив следующего года — 10%. Сегодня максимальная собираемость в мире у Бельгии — 58% от объема продаж, но они к этому шли около двух десятков лет, — привел пример Владимир Мацюк. 

Достичь 100% сбора невозможно, так как всегда будут граждане, которые выбрасывают батарейки в общий мусор. Строительство новых заводов — хорошая инициатива, но гораздо сложнее организовать сбор таких элементов питания, добавил он. С этой позицией согласен гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его мнению, под батарейки во дворах нужно ставить отдельные контейнеры.

https://iz.ru/817664/svetlana-volokhina/elementarnoe-reshenie-vlasti-khotiat-utilizirovat-vse-batareiki

 

В Подмосковье начали испытывать инновационную технологию сжигания мусора

Отходы утилизируют в специальных установках в бескислородной среде

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Испытания установки пиролиза для сжигания бытового мусора начались в Клинском городском округе Московской области, ранее промышленного образца такого оборудования в регионе не было. В перспективе эта технология может быть распространена по всей территории Подмосковья, сообщил ТАСС министр инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов.

Пиролиз - это технология сжигания в бескислородной среде при высокой температуре.

"В Клинском городском округе примерно месяц тестируется установка по пиролизу. <…> При такой технологии выжигаются все газы и не получается выбросов. <…> Установку запустили, сейчас ее погоняем год, если она будет работать, соответственно, растиражируем ее по муниципалитетам", - сказал Хромов. Он добавил, что ранее были лабораторные образцы подобной технологии, однако они не вышли на промышленный уровень.

По словам министра, установка может уничтожать в день до 10 тонн мусора, при этом образуется около 2% золы. Для сравнения, каждый из четырех крупных запланированных в Подмосковье мусоросжигательных заводов сможет обезвреживать порядка 767 тонн отходов, при этом доля шлаков составит порядка 10% от поступившего объема.

Хромов пояснил, что в ходе тестирования первой промышленной установки пиролиза предстоит понять, как она может работать в ежедневном режиме, какой состав мусора она сможет сжигать и сколько стоит ее обслуживание.

Перспектива использования

По словам Хромова, проект реализуется совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области (к которому перешла компетенция по обращению с отходами с осени 2018 года) и обсуждался с министром ЖКХ региона Евгением Хромушиным.

Если тестирование будет успешным, возможно, такие установки будут интегрировать в новых комплексах по сортировке и переработке отходов. "Если на мусороперерабатывающих комплексах будет такая установка, часть мусора можно сжечь на месте и не тащить дальше [на крупные мусоросжигательные заводы], а 2% инертной золы увезти на полигон и там захоронить", - пояснил Хромов.

Новая система обращения с мусором

К началу 2018 года в Московской области сложился дефицит места для захоронения бытового мусора. Он подтолкнул регион к переходу на новую систему обращения с отходами.

Для новой системы в регионе с нуля построят современную инфраструктуру: 12 мусороперерабатывающих комплексов (МПК) с сортировочными линиями и четыре мусоросжигательных завода. По итогам 2018 года в Подмосковье заработают три первых МПК, первый был введен в эксплуатацию осенью.

Вся система будет базироваться на раздельном сборе мусора и тотальном контроле за обращением отходов на территории области. Согласно материалам Министерства экологии и природопользования Московской области, новый подход к обращению с мусором позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...