Минстрой: около 30% управляющих компаний уйдут с рынка после введения прямого расчета

Минстрой: около 30% управляющих компаний уйдут с рынка после введения прямого расчета

Порядка 30% управляющих компаний покинут рынок после введения закона о прямом расчете жителей домов с ресурсоснабжающими организациями. Такой прогноз озвучил журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис после расширенного заседания комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании по жилищной политике и ЖКХ в Ставрополе.

"Мы увидим результат по итогам, но, по нашим оценкам, до 30% управляющих компаний покинут этот рынок, открыв дорогу тем, кто способен конкурировать за потребителя. Потому что многие даже хотели бы развиваться, но зачем? Есть деньги, их можно не доплачивать, посадить за это непросто, они управляют деньгами, вместо того чтобы управлять домами. Нужно эту лазейку убрать", - сказал он.

По словам Чибиса, закон может быть принят до конца 2017 года. "Мы договорились обо всем, там остались юридические нюансы, я очень надеюсь, что мы в эту сессию до конца года все вместе приложим усилия и примем закон. В силу закона будет действовать прямой договор, деньги будут автоматом идти в ресурсоснабжающие организации, у ресурсников появится право работать с конкретными должниками", - сказал он.

По словам Чибиса, вопрос введения прямых договоров принципиально важен в работе по наведению порядка в управлении жильем. "Сегодня деньги, собираемые с населения, зависают у недобросовестных участников рынка и не достаются тем, кто поставляет тепло, воду, газ. Сейчас 250 млрд рублей должны управляющие компании, эти деньги можно было вложить в модернизацию и существенно решить некоторые проблемы", - пояснил заместитель министра, добавив, что исключение управляющих компаний из цепочки платежей "существенно оздоровит этот рынок".

Как сообщалось, в октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести в правительство проект закона, предусматривающий прямое перечисление гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам, минуя управляющие компании.

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Владимир
1 ноября 2017 г., 12:53
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 19
Нe нравится: 0

Порядка 30% управляющих компаний покинут рынок после введения закона о прямом расчете жителей домов с ресурсоснабжающими организациями. - Это что ? Сожаление? Удовлетворение от возможного результата ? Большие сомнения в прогнозе Чибиса. Работаем 10 лет по прямым договорам. и всегда брала дрожь что вот вот чибисы и прокуроры ( которым нужна лишняяя звездочка на погонах) доберутся до нас и все таки принудят заключить договора с РСО! Все должны жить по своим средствам и РСО и УО и даже инвалиды с пенсионерами...а политика двойных стандартов ни к чему хорошему не приведет тому пример с теми же договорами. Была отписка а нам УО задолжали деньги. они плохие а мы (РСО) замечательные и правильные...

"Союз Жителей" Астрахань
1 ноября 2017 г., 19:57
Рейтинг: 1255
Сообщений: 158
Нравится: 8
Нe нравится: 1

а в Минстрое всегда работали предсказатели.??? с таким же успехом после всех предыдущих нововедений от Минстроя и их предсказаний, к гадалке можно и не ходить все одно !!!! Фантазеры одним словом.

Асабали
1 ноября 2017 г., 22:17
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 14
Нe нравится: 2

Порядка 30% управляющих компаний покинут рынок после введения закона о прямом расчете жителей домов с ресурсоснабжающими организациями.
Как сообщил сегодня глава ведомства Михаил Мень на совещании Президента РФ с Правительством, законопроект, полностью меняющий структуру проведения платежей в ЖКХ, закон о «прямых договорах», подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.
До сих пор вели разговоры о прямых договорах и документ выходит под названием «О переходе к «прямым» договорам поставки коммунальных услуг.»
КОНЦЕПЦИЯ новой модели отношений по поставке в многоквартирные и жилые дома коммунальных ресурсов и предоставлению коммунальных услуг (о переходе к «прямым» договорам поставки коммунальных ресурсов) http://deputatbal.ru/main/31-perehod-k-pryamym-dogovoram-postavki-kommunalnyh-resursov.html
Цитата из этой КОНЦЕПЦИИ:
Термин «исполнитель коммунальных услуг» упраздняется.
РСО поставляет на границу многоквартирного дома или жилого дома коммунальные ресурсы, качество и режим подачи которых должны отвечать требованиям, установленным для коммунальных ресурсов на вводе в многоквартирные и жилые дома.
Договор ресурсоснабжения в многоквартирных домах (за исключением непосредственной формы управления) заключается с ресурсоснабжающей организацией лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, на весь объем коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирный дом. При этом:
в части коммунальных ресурсов в целях индивидуального потребления договор ресурсоснабжения заключается лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, действующим как законный представитель потребителей (это означает, что обязанность оплачивать поставленный коммунальный ресурс возникает у потребителя непосредственно перед ресурсоснабжающей организацией);
в части коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, договор ресурсоснабжения заключается от имени лица, осуществляющего управление многоквартирным домом (агентская схема).
Плата:
Потребитель вносит ресурсоснабжающей организации плату за коммунальные ресурсы, поставленные на границу многоквартирного дома, а лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, - плату за содержание жилого помещения. Расходы лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, связанные с обеспечением предоставления коммунальных услуг, учитываются в составе платы за содержание жилого помещения.
ресурсоснабжающая организация осуществляет съем показаний общедомового прибора учета, а лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, обеспечивает сбор данных о потреблении коммунальных услуг, в том числе в целях определения объемов потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества многоквартирного дома, и передает эти данные в ресурсоснабжающую организацию, которая осуществляет начисление платы. Таким образом, у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, сохраняется мотивация выявлять потери технического характера, а также нарушения порядка учета со стороны потребителей.
На выходе получилась КОНЦЕПЦИЯ о переходе к «прямым» платежам. Этот документ о прямых платежах, но не о прямых договорах. Сохраните мотивацию выявления потерь технического характера у РСО и оставьте УК в покое.
КОНЦЕПЦИЮ в таком виде могли написать только сами РСО и при его принятии в таком виде, рынок покинут не 30% УК, а намного больше.
Кто услышит УК?

Александр,
6 ноября 2017 г., 18:46
Рейтинг: 8
Сообщений: 2
Нравится: 4
Нe нравится: 0

Работаем на рынке по управлению МКД 9 лет и все эти года слышу о прямых договорах. Работаем по "прямым договорам" с РСО, так сказать в разрез с ЖК РФ. Сложилось впечатление, что такая мутная вода в сфере ЖКХ выгодна отдельно взятым чиновникам и они сдерживают процесс, проще всего свалить все на УК. Они обдуманными действиями, а затем затягиванием процесса загнали в долговые ямы УК, создали условия для добросовестных и не только обрасти долгами. Выгода в прямых договорах очевидна и здесь много ума не надо, появится возможность у обеих иметь денежные ресурсы. Второй важный вопрос, повысить "ужесточить" ответственность потребителей за предоставленные услуги, а не проводить линию заигрывания.

Асабали
7 ноября 2017 г., 7:01
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 3
Нe нравится: 0

Работаем на рынке по управлению МКД 9 лет и все эти года слышу о прямых договорах. Работаем по "прямым договорам" с РСО, так сказать в разрез с ЖК РФ.
У нас тоже 9 лет "Прямые договора" и "Прямые платежи" в разрез ЖК РФ и Пост. № 354. РСО сами производят начисления и сами собирают свои деньги, а в суд подают на УК и ТСЖ. Проблем не было, пока не было ОДПУ, но после их установления началось. По их словам, РСО работают не покладая рук за ТСЖ и УК. А УК и ТСЖ должны им оплачивать только те деньги, которые они собрать не сумели.
Выписка из решения АС РД, по делу № А15-2161/2016
Доводы, ответчика изложенные в отзыве на исковое заявление о признании действий по начислению задолженности незаконными, в том числе ввиду наличия у собственников жилых помещений прямых договоров с истцом и отсутствии в связи с этим у ответчика обязанности оплачивать электроэнергию суд считает несостоятельными по следующим основаниям. По общему правилу РСО отвечает за поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома (пункт 15 статьи 161 ЖК РФ).
Из статей 161, 162 ЖК РФ следует, что в многоквартирном доме может быть выбран лишь один способ управления и только одна управляющая компания, в круг обязанностей которой входит предоставление жильцам всего комплекса услуг управления, предусмотренных законом, в том числе обеспечение всеми коммунальными услугами, определяемыми уровнем благоустройства дома.Следовательно, в случае оплаты собственниками помещений коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации товарищество считается исполнившим свои обязательства перед ресурсоснабжающей организацией в размере произведенных собственниками платежей. Таким образом, действия ответчика по начислению спорной задолженности ответчику соответствуют названным требованиям закона.
Выписка из Постановления пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22
Если управляющая организация фактически приступила к управлению общим имуществом многоквартирного дома во исполнение решения общего собрания собственников помещений и из представленных доказательств следует, что наниматели (собственники) помещений вносят плату за коммунальные услуги управляющей организации, а ресурсоснабжающая организация выставляет последней счета за поставку соответствующего ресурса, отношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией могут быть квалифицированы как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети, в связи с чем управляющая организация может быть признана выполняющей функции исполнителя коммунальных услуг (пункт 1 статьи 162 ГК РФ).

А если из представленных доказательств следует, что наниматели (собственники) помещений вносят плату за коммунальные услуги не управляющей организации, а вносят НЕПОСРЕДСТВЕННО РСО. Что примет суд в таком случае? А такой случай описан в деле № А15-2161/2016
Как не крути, но всегда виноваты вороватые ТСЖ и УК.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...