Брезгливым дороже.
Те, кто сортирует отходы, смогут платить за услуги ЖКХ меньше

Брезгливым дороже. Те, кто сортирует отходы, смогут платить за услуги ЖКХ меньше

За выкинутую на улице бумажку скоро можно будет схлопотать штраф в 10 тысяч рублей, сторонников раздельного сбора мусора ждут льготы по квартплате, а регионы смогут совместно разрабатывать схемы обращения с отходами при необходимости. Об этом и многом другом "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, в каких регионах сейчас наиболее проблемная обстановка с точки зрения экологии?

Сергей Донской: По оценкам экологов, в России 15 максимально загрязненных территорий, которые наиболее неблагоприятны с точки зрения атмосферного воздуха и накопления отходов. Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Здесь находится много производств, а значит, и экологических рисков. Но нам удается изменить ситуацию по загрязнению воздуха во многих городах. Например, в Челябинске объем загрязнений атмосферного воздуха сокращается, он пока остается загрязненным, но это уже не экстремально высокое загрязнение.

Какая ситуация сейчас с несанкционированными свалками?

Сергей Донской: Больше всего их в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Около 5 тысяч. На третьем месте - Дальний Восток - почти 1,5 тысячи несанкционированных свалок. Немного меньше в Поволжье и несоизмеримо меньше на Урале и Северо-Кавказе.

Возможно ли создание единой межрегиональной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)? Например, в Байкальском регионе?

Сергей Донской: Абсолютно верно, мы к этому идем, это закономерная часть нашей работы. Региональные территориальные схемы обращения с отходами, которые разрабатываются, в ряде случаев должны носить межрегиональный характер. Байкальская природная территория - то самое место, где должна быть межрегиональная терсхема. В первую очередь это позволит оптимизировать потоки ТКО для того, чтобы экономика проектов по их утилизации была на уровне рентабельности. Когда мало проживает населения и формируются отходы, то для того, чтобы качественно их собрать и утилизировать, необходимо применять определенные технологии. Сегодня технологии для малых образований не особенно развиты. Объединение территориальных схем повысит эффективность реализации проектов по утилизации, сбору и сортировке ТКО.

Когда регионы смогут официально объединяться для борьбы с мусором?

Сергей Донской: Сейчас такой механизм мы закладываем в законодательство, чтобы можно было межрегиональные территориальные схемы формировать. А дальше уже каждый регион будет в отдельности рассматривать, как оптимизировать свою терсхему и сделать ее более эффективной. На уровне регулирования и нормативных документов у регионов такая возможность появится уже в следующем году.

Планируется ли повышать штрафы для граждан за выброшенный на улице мусор?

Сергей Донской: Не только на улице. Мы внесли в правительство проект поправок в КоАП, теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов.

Речь о дифференциации ответственности за такие нарушения. Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют 1-2 тысячи, но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей.

Мусор В осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий возможность раздельного сбора отходов управляющей компанией (УК) и товариществом собственников жилья (ТСЖ). Будут ли дифференцированы тарифы?

Сергей Донской: Законопроект включает в себя нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора, но там много и других норм. Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор. Тем самым они уже помогают операторам - компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации ТКО.

То есть квартплата для сознательных снизится?

Сергей Донской: Мы надеемся, что такой механизм появится в законопроекте.

Разработан законопроект, разрешающий вольный принос в Магаданской области. На какие регионы он может быть распространен в дальнейшем?

Сергей Донской: Сначала мы проверим этот механизм на пилотном регионе - в Магаданской области. Пока предлагаем разрешить добычу рассыпного золота индивидуальным предпринимателям (так называемый вольный принос) только здесь. Если не оправдаются некоторые опасения и механизм покажет свою эффективность, будем переносить опыт на другие золотодобывающие дальневосточные регионы. С Магаданом, на мой взгляд, несколько затянулись процессы согласования, но сегодня документ уже в правительстве. Он предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут получить лицензию на отработку месторождения объемом до 10 килограммов золота. Плюс к тому и площади будут небольшие - 0,15 гектара, и срок лицензии не более 5 лет.

Есть какие-либо интересные месторождения золота на Дальнем Востоке, которые могут быть выставлены на аукционы в 2017-2019 годах?

Сергей Донской: Большая часть месторождений на Дальнем Востоке уже распределена. Это где-то 87 процентов. Конечно, остались объекты, и они всем недропользователям, которые работают на рынке золота, известны. Но нераспределенный фонд практически отсутствует. Основными месторождениями для лицензирования являются: Кючус, Кимпиче, Касылга, Оночалах в Республике Саха (Якутия). При этом потенциал дальневосточных регионов очень велик. В ДФО сосредоточено более 40% запасов российского золота, а доля его добычи составила в 2016 году 150 тонн, или 46% от добычи в стране. Две трети добычи золота в округе приходится на коренные месторождения и треть - на россыпные.

В целом объем распределенного фонда недр в России в последние годы стабильно растет. При этом значительный прирост наблюдается со стороны россыпного золота (+ 500 лицензий за 4 года). Растет финансирование недропользователями геологоразведочных работ поисковой и оценочной стадий в рамках "заявительного принципа". В этом году бизнес потратит на геологоразведку 600 миллионов рублей.

Ежегодно за пределы Якутии контрабандным путем вывозится около 60 тонн бивней мамонта, в основном в Китай. Как планируете решить эту проблему?

Сергей Донской: Контролирует законность происхождения геологических коллекционных материалов при их вывозе из России Росприроднадзор. С января 2016 года по февраль 2017 года было выдано 31 заключение на экспорт 102,8 т бивней и фрагментов бивней мамонта, три заявления на экспорт отклонены.

Сегодня бивни мамонтов в Якутии добывают бесконтрольно, нередки случаи безлицензионной добычи. Мы изменили перечень товаров с разрешительным порядком ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Новый порядок предусматривает проверку законности происхождения товара при экспорте с территории любого государства - члена ЕАЭС. То есть теперь бивни нельзя вывозить физическим лицам для личных нужд без оформления лицензии на их экспорт.

При этом мы рассматриваем возможность того, чтобы часть территорий с находками мамонтовых костей, с наличием палеонтологических объектов, представляющих особую научную или культурную ценность, стала геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы или культуры. Сейчас минприроды рассматривает перечень ООПТ, на базе которых целесообразно создание геопарков, в том числе палеонтологического профиля, являющихся составной частью геологической программы ЮНЕСКО.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...