Госдума одобрила в I чтении законопроект об оплате общедомовых нужд

Госдума одобрила в I чтении законопроект об оплате общедомовых нужд

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении нормы, регулирующей начисление платы за общедомовые нужды. В соответствии с проектом закона, потребление коммунальных ресурсов для содержания подъездов ограничено нормативом, но при установке счетчиков плата рассчитывается на основе реальных показаний. Превышение норматива возможно только при принятии такого решения на общем собрании собственников, передает RNS со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

Сейчас при расчете платежей на общедомовые нужды учитываются площадь дома, наличие приборов учета, а также региональные нормативы. В соответствии с законопроектом, плата за общедомовые нужды не может превышать установленные нормативы, но может быть ниже их, если потребление стало меньше.

Как ранее сообщал «Ъ», в некоторых регионах России с начала 2017 года в десятки раз выросла плата за общедомовые нужды. Такие результаты показал мониторинг Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Там отмечают, что в целом платежки «потяжелели» в среднем на 2 тыс. руб.

Источник информации:
Коммерсантъ.ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
14 апреля 2017 г., 9:18
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Госдума приняла в первом чтении законопроект
при установке счетчиков плата рассчитывается на основе реальных показаний.
Еще только в первом чтении рассмотрена возможность определять ком.ресурс на СОИ с учетом данных ОПУ! А господин Чибис рекомендовал это делать еще своим февральским письмом. Как же так? Главному жилищному инспектору не обязательно свои рекомендации проводить через рассмотрение Гос.Думы?!

Хафизов
14 апреля 2017 г., 10:36
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 5
Нe нравится: 7

Уважаемая Екатерина.
В данной ситуации Чибис, как не странно прав. Закон 176-ФЗ от 29.06.2015. не запрещает начисление платы за ОДН по приборам учёта. Закон говорит: начисляй, но твои начисления не должны и не могут превышать норматив потребления коммунальных услуг. При этом свое решение нужно закрепить решением собственников МКД. Для меня вообще не понятно, для чего нужно внести изменения в ФЗ, проще было бы опираясь на 176-ФЗ от 29.06.2015 издать "правильное" постановление КМ РФ.
Раз депутаты решили, то решили. Здесь желательно четко сформулировать несколько моментов.
Во первых нормативы принять с учетом конструктивных особенностей дома, т.е. с учетом этажности, комплектации, а так же с учетом подвала и чердака, с учетом без подвала и чердака, с учетом без чердака с подвалом, с пристроенными помещениями и т.д.
Во вторых норматив величина постоянная. Необходимо обязать исполнителя коммунальных услуг вывести норматив на каждую квартиру и напечатать в квитанциях.

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
14 апреля 2017 г., 13:52
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 10
Нe нравится: 0

Уважаемый Хафизов!
Все бы нечего, но плата за ком.ресурс на СОИ входит теперь в состав платы за содержание жилья! В соответствии с ЖК РФ и 491 пост. расходы на содержание жилья распределяются соразмерно занимаемой площади и рассчитываются в виде платы за 1 кв.м. Как рассчитать плату за КР на СОИ в таких условиях, чтобы учесть данные ОПУ? Высчитать некий средний расход за некий предыдущий период времени? Где-то о таком порядке расчета сказано хоть слово? Или же, беря во внимание Ваши слова (и разъяснения господина Чибиса), плата за жилье должна меняться ежемесячно, в зависимости от размеров КР на СОИ по фактическому расходу по ОПУ за конкретный месяц? Но плата за содержания жилья устанавливается решением собственников (ОМС, если нет решения собственников) в расчете на 1 кв.м. и не должна меняться, как минимум год! А здесь у нас появляются "плавающие" составляющие. Как же тогда? Да, конечно, можно было бы и сделать некий средний расчет за некий предыдущий период. Наверное потом можно сделать какую-то коррекцию в конце года "по факту". Но опять же, если такой порядок устроит ВСЕХ жильцов дома. Если они ТАК ВСЕ решат. Но как доказать затем в суде законность таких расчетов, если вдруг кто-то этот порядок оспорит?! А в суде любят говорить - "Покажите пальчиком, где это написано черным по белому?..." И никакие формулировки - "о принципах разумности и справедливости" у нас в судах не проходят!

Вероника, ЦНИС, Москва
14 апреля 2017 г., 14:40
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 10
Нe нравится: 1

Необходимо обязать исполнителя коммунальных услуг вывести норматив на каждую квартиру и напечатать в квитанциях.
Зачем выделять МАЛУЮ часть "жилищной услуги" (величина которой менее 6 %) в платежном документе? Можете мне объяснить? Я абсолютно не понимаю логики этого выделения. При этом, надо было быть последовательными и ОБЯЗАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ (кстати, за счет видимо невыполнения каких-то других функций и услуг,т.к. плата при этом не меняется) все составляющие платы и тогда вообще все дойдет до полного абсурда - управляющие организации только и будут этим заниматься вместо реального управления МКД. Если у Вас в ВУЗе была экономика, думаю вы помните, что нам всегда объясняли "три кита" (составляющие себестоимости) ЛЮБОЙ ПРОДУКЦИИ, УСЛУГИ, ТОВАРА - "зарплата, материальные расходы и эксплуатация машин и механизмов". Почему расходы на ОДН, которые являются ОБЫЧНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ нужно выделять и кто и, главное, зачем это придумал, для меня - загадка. Но, надеюсь скоро на публичных слушаниях "Неэффективность нормативного регулирования в ЖКХ" мы услышим фамилии авторов и всем будет понятно, кому эта "дурь" могла придти в голову. И очень было бы правильно, чтобы ВО ВСЕХ ЗАКОНАХ И НПА были закреплены авторы - разработчики. Тогда бы все встало на свои места. Каждый бы начал отвечать за свои действия и, вероятно, документы бы стали проработанными концептуально и с экономическими просчетами рисков и последствий.

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
14 апреля 2017 г., 14:55
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Почему расходы на ОДН, которые являются ОБЫЧНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РАСХОДАМИ нужно выделять и кто и, главное, зачем это придумал, для меня - загадка. Но, надеюсь скоро на публичных слушаниях "Неэффективность нормативного регулирования в ЖКХ" мы услышим фамилии авторов и всем будет понятно, кому эта "дурь" могла придти в голову.
Как говорится, аплодирую стоя!

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
14 апреля 2017 г., 15:52
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 10
Нe нравится: 0

Ну хоть так...приняли, что все-таки это была ошибка...
Так что разъяснения А.В.Чибиса от февраля - "считать КР на СОИ по ОПУ" - личный вгляд на происходящее, которое никак нельзя использовать в работе. Впрочем, как обычно...
https://rg.ru/2017/04/14/gosduma-odobrila-perehod-na-platezhi-za-obshchedomovye-nuzhny-po-schetchikam.html

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов впредь внимательнее относиться к вносимым и рассматриваемым инициативам. Ведь Госдума допустила большую ошибку, ранее приняв поправки, которые с 1 января привели к подорожанию ОДН для граждан. "Мы вынуждены это поправлять теперь", - сказал спикер. По словам Володина, ситуация с ОДН - яркий пример того, что необходимо еще до принятия закона оценить его последствия.

Ольга
14 апреля 2017 г., 22:41
Рейтинг: 817
Сообщений: 169
Нравится: 5
Нe нравится: 0

Тов. Хафизову
Вы постоянно ссылаетесь на полюбившийся ФЗ № 176. Читаю-перечитываю - НЕТ в нём положения о возможности начислять плату за ОДН по приборам учёта! Откуда Вы это взяли? По приборам учёта - только расчёт ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ОДН к таковым теперь не относятся. Вот п.9.2:" Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом."
Если Вы увидели другой порядок расчётов в этом законе, покажите, пожалуйста.
Согласна с Вами, что люди хотят видеть в квитанциях нормативы на ОДН в отношении своей квартиры. Ничего крамольного в таком желании нет. И ничего сложного в том, чтобы их указать, тоже нет. У нас квитанция от ЕРКЦ - простыня формата А4 с двух сторон. Все расчёты есть. Ввести пару лишних строк для расчётного центра - не проблема, никто при этом не будет отвлечён от выполнения своих функций.
Вероника из ЦНИИС не видит в этом необходимости, т.к. ОДН по её мнению - МАЛАЯ часть жилищной услуги. Ну, это где как. 6% - действительно слишком шикарно незначительная величина. Где такая радость существует после 01.01.2017? Во многих регионах люди потому и хотят видеть расчёт по ОДН, что у них (и у нас, например, тоже) эта плата по нормативам может составлять до 40% (может и выше) по отношению к остальным "жилищным услугам". Особенно за счёт электроэнергии на ОДН. Об этом третий месяц страна стонет. Вот Вам, Вероника, и объяснение "зачем".
Вопрос всем заинтересованным и разбирающимся в сути "нововведений": я правильно понимаю, что по новому законопроекту ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ ЗА ОДН (или СОИ) СТАНЕТ АБСОЛЮТНО ТАКИМ ЖЕ, КАКИМ БЫЛ ДО 01.01.2017? Т.е. оплата с учётом показаний ОДПУ, но не выше норматива, с той лишь разницей, что ОДН в коммунальные услуги не вернётся, а останется в услугах жилищных? А оплата сверх норматива - также только по решению собрания жильцов о расчётах по ОДПУ? (по этому вопросу в разных источниках написано по-разному)...
Кроме того, вопрос о правильном (без завышений) расчёте нормативов по-прежнему важен.В статьях ссылаются на региональные власти, которые в расчёт нормативов зачастую включают бог весть что. Возможно.Но Правительство до сих пор не разработало адекватную методику расчёта нормативов, включающую тот самый минимальный перечень услуг по СОИ. А время, отведённое на принятие новых нормативов, уходит. В настоящее время в этом вопросе полный тупик. Заксобрание нашего региона, например, неоднократно по этому вопросу обращалось к федеральным законодателям, начиная с января. ГЛУХО.
Сейчас федералы хвалят себя за исправление своего непродуманного решения по ОДН. А что с другими вопросами, коих много и решать их необходимо на федеральном уровне? А решений всё нет.У нас есть грамотные и ответственные специалисты, но НЕТ ПРАВА принимать решения ни по порядку расчёта нормативов, ни по порядку расчётов за услуги. Губернатор и тот смог только дать РЕКОМЕНДАЦИИ управляющим компаниям по разумному расчёту платы за ОДН (СОИ). А дальше - по-прежнему ждём, ждём, ждём, когда среди безответственных федеральных чиновников вдруг появятся ответственные и начнут уже выполнять свою работу!

Петя
15 апреля 2017 г., 19:36
Рейтинг: 66
Сообщений: 28
Нравится: 6
Нe нравится: 0

Да, с 1 янв.2017 ОДН перекочевали из КУ в ЖУ и норма ч.9.2. ст.156 ЖК РФ не предполагает расчета платы по фактическому потреблению (т.е. по КПУ воды и э/э), а только по нормативу (в нашем случае, который действовал на 01.11.2016г, пока нет другого), поэтому никакой Чибис со своими разъяснениями не прокатывает, только президент РФ.
Но жилищное законодательство гласит, что размер расходов(платы) за ЖУ (жилищные услуги - за содержание и ремонт общего имущества в МКД) определяется РЕШЕНИЕМ собственников помещений в этом МКД, а не государством или УО и не может изменяться в течение года.
Необходимо на ОСС МКД, где все КУ коллективно оприборены, обычным большинством принимать решения по установлению своего обоснованного фактическим потреблением ком.ресурсов НОРМАТИВА для целей содержания ОИ МКД (допустим, среднеарифметическое от ежемесячных показаний за последние 12 месяцев).
Дпутаты ГД РФ обязаны созреть к 3-му чтению и принять правильное решение, о том что нормативы потребления, принятые субъектом РФ, будут применяться только в случаях отсутствия коллективных приборов учета, а собственники получат право устанавливать на ОСС МКД расчетный "норматив потребления" для своего дома.

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
17 апреля 2017 г., 9:00
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 7
Нe нравится: 0

я правильно понимаю, что по новому законопроекту ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ ЗА ОДН (или СОИ) СТАНЕТ АБСОЛЮТНО ТАКИМ ЖЕ, КАКИМ БЫЛ ДО 01.01.2017?
Ольга, абсолютно правильно! Но самое удивительное, что это преподносится со стороны наших парламентариев, как нечто революционное, защищающее интересы потребителей! Так и хочется сказать, господа, сидящие там наверху в красивых и удобных креслах, вы хоть иногда перечитывайте постановления и законы, вами же (или вашими коллегами) введенные ранее!

Хафизов
17 апреля 2017 г., 9:07
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 8
Нe нравится: 0

Ольга. Я к любому официальному документу подхожу с точки зрения права. Если рассматривать ФЗ и ПП с точки зрения права, то в ч.10 ст.12 ФЗ №176-ФЗ расходы на коммунальные ресурсы при содержании ОИ не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. «НЕ МОЖЕТ»
В случае ... общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять иное решение. Значит можно платить по факту потребления или по нормативу. Решать собственникам.
Абсолютно согласен в одном, все так запутано и не удивлюсь, если все это делается сознательно.
ЖКХ — это давно уже не услуги – это «грязный бизнес».
Во всем мире система налажена и работает, население знает кому и за что платит свои кровные.
В России в 2004 г. приняли ЖК РФ, если даже взять эту дату за основу, тринадцатый год топчемся и конца края не видно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...