Госдума не снизила платежи на коммунальные услуги

Госдума не снизила платежи на коммунальные услуги

Законопроект, лимитирующий расходы на оплату коммунальных платежей, Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 января. Предполагалось, что максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать 10%.

«Надеюсь, вы сталкивались со своими избирателями, которые говорят: на что мне заплатить за квартиру? Вот зарплата, вот пенсия. И вам действительно неудобно. Нужно либо поднять зарплату и пенсию, либо понизить тарифы, и на имеющиеся средства граждане смогут оплачивать эти платежи. Или вариант, который я предлагаю — ограничить долю расходов на коммунальные платежи 10 процентами дохода семьи», — сказал автор законопроекта депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»).

Парламентарий подсчитал, что снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива в 22% до 10% приведет к дополнительным затратам бюджета на жилищные субсидии в объеме 55,3 млрд рублей.

Комитет по жилищной политике и ЖКХ выступил против законопроекта. Как отмечается в заключении комитета, федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%, и именно из этой величины рассчитывается размер межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, и в большинстве субъектов РФ максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена в размере 22%.

Почти 160 млрд рублей из бюджета за последние полгода было потрачено на различные социальные выплаты, в том числе на субсидии по оплате ЖКХ, рассказал зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»). Сегодня субсидиями пользуются 7%, а 23% граждан находятся за чертой бедности, ответил Олег Нилов. То есть значительная часть людей, находящихся за чертой бедности, не получают эти субсидии, это недопустимо, подчеркнул Нилов.

Источник информации:
ИА REGNUM
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Практик
22 января 2017 г., 15:01
Рейтинг: 472
Сообщений: 65
Нравится: 3
Нe нравится: 0

По данным мониторинга Минэкономразвития за последние пять лет с учетом 1 –го полугодия 2016г. коммунальные услуги дорожали в среднем на 9,5% - практически постоянная указанная динамика, а жилищные в 2012 г.- на 7,4%, в 2013г. – на 5,4% и с учетом взносов на капремонт в 2014г. – на 19% , в 2015 г. – на 12,1%, в 1-м полугодии 2016г. – на 10%.
Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов был принят в далеком 2006г., десять лет назад правительством Фрадкова М. Е.
В Москве этот аналогичный региональный стандарт – 10%. И этот факт вызывает неоднозначную реакцию у большинства населения других регионов.
С учетом инфляции, девальвации рубля существующий федеральный стандарт не учитывает изменения за последние годы и не поддерживает баланс ни в социальном, ни в экономическом плане. Это одна из причин неплатежей в ЖКХ, ведь 23% граждан, находящихся за чертой бедности не могут «реактивно» восстановить свой уровень реальных доходов. Не будет современного федерального стандарта – не будет «и движения в регионах в этом плане».
Законопроект № 82780-6 был подан в ГД 30.06. 2015г. , но основные отрицательные промежуточные решения по нему были приняты в ноябре 2016 г. комитетом после выборов в ГД .
Очень жаль, что большинство депутатов новой Государственной Думы в т.ч. и в комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ ( из 12 членов комитета – 10 членов из фракции «Единая Россия») не прониклись социальной ответственностью и пониманием кризисных явлений в ЖКХ, даже в условиях существующих бюджетных ограничений в регионах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...