Госдума хочет изменить порядок расчетов по обслуживанию газового оборудования

Госдума хочет изменить порядок расчетов по обслуживанию газового оборудования

Госдума приняла проект постановления от депутатов Думы в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина с предложением пересмотреть порядок расчетов стоимости услуг по обслуживанию газового оборудования в жилых домах и квартирах в связи с их резким подорожанием.

В ГД ранее был внесен проект постановления от депутатов в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина об обоснованности методических указаний по расчетам размера платы за техническое обслуживание внутри квартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание газового внутридомового оборудования в жилом доме.

Отмечается, что в адрес депутатов поступают многочисленные обращения граждан по вопросам резкого увеличения размера такой платы. В ряде регионов стоимость такого обслуживания выросла в 1,5-3,3 раза.

«

"При этом никаких дополнительных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений ими не оказывается", - добавляется в проекте.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, такая ситуация сложилась в результате принятия министерством соответствующих методических указаний по расчетам.

"В частности, в размер платы включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы исполнителя, не связанные с деятельностью по техническому обслуживанию ВКГО и ВДГО. Кроме того, по оценке Федеральной антимонопольной службы, целесообразно пересмотреть нормы времени на соответствующие виды работ, состав и разряд исполнителей и другие положения", - подчеркивается в документе.

Депутаты Госдумы предлагают провести проверку и внести изменения в порядок расчетов с целью снижения стоимости услуг для потребителей в случае необоснованного их увеличения.

«

"Тема, которая сегодня рассматривается, крайне резонансная, она волнует людей. Наша обязанность – защищать интересы граждан, представлять их интересы в парламенте", - подчеркнул спикер ГД Вячеслав Володин на пленарном заседании.

Спикер ГД добавил, что есть огромная разница не только между регионами, где выросла стоимость обслуживания котлов, газового оборудования, плит, но огромная разница и в регионах.

Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) во время обсуждения заявил, что в соответствии с текущим правовым регулированием газораспределительные организации фактически стали монополистами рынка обслуживания газового оборудования и имеют все возможности для снижения цен. Также он отметил, что у этих организаций в настоящее время отсутствует обязанность проводить ремонт газового оборудования в квартирах и индивидуальных жилых домах.

В этой связи он внес поправки в постановление ГД о том, чтобы уточнить определение специализированной газораспределительной организации ГРО в 410-м постановлении правительства, вернув конкурентный рынок, вернуть обязательство ГРО принимать заявку по ремонту оборудования в квартире в течение суток, а также полностью переработать методику расчета платы за техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования с привлечением технических специалистов.

Источник информации:
РИА Новости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...