Депутат Пахомов рассказал, как УК получить коммунальные долги от жильцов

Депутат Пахомов рассказал, как УК получить коммунальные долги от жильцов

Важно уточнить параметры Жилищного кодекса в части переуступки просроченной задолженности жителей, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Так депутат прокомментировал законопроект № 911636-7, запрещающий передавать права на получение просроченной задолженности за коммунальные услуги коллекторам, который принят Госдумой во втором чтении 9 апреля.

Он напомнил, что несколько лет назад уже приняли законопроект, которым запретили передачу долговых обязательств за услуги ЖКХ коллекторам. Единственная возможность получить долги от собственников в пользу управляющих и ресурсоснабжающих организаций — обратиться в суд, подчеркнул Сергей Пахомов.

 «Но осталось несколько нюансов, среди которых один довольно важный. Закон не распространял свои нормы на нанимателей, которые заключили договоры социального найма с муниципалитетами. Нынешний законопроект исправляет этот недочет и уравнивает в правах всех жильцов в доме, независимо от того, являются ли они собственниками или нет», — отметил парламентарий.

По его словам, после принятия первого закона коммунальщики нашли возможность привлекать коллекторов как своих уполномоченных представителей в отношениях с жильцами. «С учетом наших поправок полностью перекрыта возможность любым способом делиться данными о долгах с третьими лицами. Все взыскания — только и исключительно через суды», — подытожил Пахомов.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...