В ГД рекомендовали проект о запрете переуступки долга за ЖКУ коллекторам

В ГД рекомендовали проект о запрете переуступки долга за ЖКУ коллекторам

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о запрете переуступки коллекторам долга за жилищные услуги.

Инициатива была внесена в ГД в марте 2020 года. В мае 2021 года законопроект был принят в первом чтении.

"Законопроектом устанавливается прямой запрет для управляющих компаний (УК), ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности", - следует из пояснительной записки.

Как пояснил РИА Новости член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов (ЕР), законопроект был внесен еще в предыдущем созыве, когда и комитет был другим - по жилищной политике и ЖКХ. В текущем созыве и уже в комитете по строительству и ЖКХ, депутаты начали работу над документом заново, поэтому потребовалось столько времени, рассказал он.

"Что касается сути законопроекта. Мы продолжаем планово решать проблему коллекторского беспредела. Предлагаем запретить переуступку долга за услуги ЖКХ организациям, которые занимаются взысканием долгов, коллекторам", - объяснил Колунов.

По его словам, в настоящее время у ресурсоснабжающих организаций (РСО) или УК вариантов решения проблемы с долгами два - или идти в суд, или переуступить долг за меньшую сумму коллекторам: "например, долг в сто тысяч отдать коллекторам за пятьдесят, а они пойдут и "выбьют" сто, а то и еще больше".

"Мы же предлагаем сделать подобные ситуации невозможными. То есть УК или РСО не смогут переуступить долги собственников коллекторам. Переуступка будет возможна только в случае, если УК уходит, прекращает существование и так далее, и то, долги можно будет переуступить только новой УК. Такую возможность мы оставляем, но не более. Цели у инициативы простые - закрыть данный рынок для коллекторов, дополнительно обезопасить жителей от произвола и поддержать социально незащищенные слои", - подчеркнул парламентарий.

Источник информации:
РИА Новости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...