Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам эффективнее бороться с так называемыми наливайками в жилых домах. Соответствующий документ 14 февраля опубликован на портале нормативных правовых актов.

Речь идет о розничной торговле пивом и другими слабоалкогольными напитками в точках общепита, расположенных в многоэтажках. Теперь регионы смогут вводить временные ограничения на продажу спиртного в таких заведениях. Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. С сегодняшнего дня действует лишь пункт, запрещающий до 1 января 2025-го года привлекать к ответственности организации и предпринимателей в новых регионах за нарушения при учете оборота алкоголя.

Инициативу подготовила большая группа сенаторов и депутатов. Госдума приняла ее 1 февраля, а 7-го числа закон одобрил Совет Федерации. Нововведения позволят субъектам России определять основания, условия и порядок ограничений для «наливаек». Основанием, например, могут явиться многократные жалобы собственников дома, где находится пивная, а условием — конкретные места для действия правил.

Ранее зампред думского Комитета по промышленности и торговле Александр Спиридонов отмечал, что ограничения на работу в вечернее время могут распространяться и на алкомаркеты в многоквартирных домах, где отпускают спиртное на розлив.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...