Законопроект об обязательном доступе газовщиков в квартиру внесли в Госдуму

Законопроект об обязательном доступе газовщиков в квартиру внесли в Госдуму

Группа депутатов Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым предложила внести поправки в Жилищный кодекс, обязывающие собственника предоставить доступ сотрудникам газовой службы к оборудованию. Соответствующий документ № 552424-8 опубликован в электронной базе Госдумы 14 февраля.

По мнению авторов инициативы, на данный момент остро стоит вопрос обеспечения допуска сотрудников специализированной организации для выполнения работ, и это создает угрозу жизни и здоровью для всех собственников. В этой связи предлагается установить обязанность для нанимателя или собственника предоставить «доступ сотруднику специализированной организации к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту».

В случае отказа предоставить доступ для проведения работ, организация вправе обратиться в суд. При этом законопроектом предлагается установить 12-дневные сроки рассмотрения судами таких заявлений.

Напомним, в конце 2023 года группа сенаторов разработала поправки в КоАП, повышающие в разы штрафы для граждан, не пускающих газовщиков в свои дома и квартиры, и устанавливающие ответственность за самовольную установку газового оборудования. Согласно рассмотренному в первом чтении документу, штраф за отказ пустить в квартиру газовщиков и специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, предложено увеличить до 5-10 тысяч рублей. Сейчас за это могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц санкции увеличиваются до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...