Минэнерго анонсировало появление в России новой индустрии энергоэффективности

Минэнерго анонсировало появление в России новой индустрии энергоэффективности

Отрасль, которая будет заниматься сферой энергоэффективности, может появиться в России, ее потенциал и масштабы станут колоссальными. Такое мнение на "Климатическом форуме НРБ 2024" высказал первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

"Большим пластом является работа в направлении энергоэффективности. И здесь у нас потенциал по экономике колоссальный. Внимание [этому направлению будет] уделяться на тех новых производствах, которые появляются, и в новых бизнесах. Но в целом, в ЖКХ, в энергетике, в строительстве еще есть большой задел при внедрении соответствующих нормативов", - сказал он.

"Для того, чтобы создать абсолютно новую индустрию, [нужны] не только энергоэффективные материалы, но большой рост IT-работ по оптимизации предприятий и отдельных установок. Это, соответственно, потенциально большой заказ для российской промышленности", - отметил Сорокин.

Он сообщил, что энергоэффективость станет одной из базовых направлений работы правительства по снижению выбросов, вредных как для экологии, так и для климата.

Сорокин добавил, что уже сейчас Россия среди стран G20 по удельным выбросам от генерации энергии находится в пятерке лучших, опережая в том числе Японию, Австралию, Китай.

"Это означает, что мы должны изыскивать другие способы (снижения выбросов), а не обрекать себя на ввод более дорогих по удельной стоимости [объектов генерации]", - подчеркнул Сорокин. 

Источник информации:
ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...