Путин подписал закон об обследовании многоквартирных домов

Путин подписал закон об обследовании многоквартирных домов

Президент России Владимир Путин подписал закон об обследовании технического состояния многоквартирного дома для принятия своевременного решения о необходимости проведения капитального ремонта. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как пояснял РИА Новости глава комитета ГД по строительству Сергей Пахомов, закон дает возможность региону вносить изменения в региональную программу капитального ремонта на основании проведенного обследования, им же устанавливается порядок организации проведения обследования (с учетом природных и климатических условий региона, например), а также порядок информирования граждан о результатах.

По словам Пахомова, если решение о проведении обследования конкретного дома принимает субъект, то обследование проводится за счет бюджета, собственники на общем собрании тоже могут принять решение о проведении обследования своего дома самостоятельно, но за свой счет, направив результаты в уполномоченный орган. При этом Пахомов отметил, что все решения и результаты должны размещаться в ГИС ЖКХ, а само обследование могут проводить только специальные организации-члены СРО (саморегулируемой организации).

Как отмечал депутат, проектирование и строительство здания - это всего 2% от его жизненного цикла, а 98% - это его эксплуатация, поэтому в целях обеспечения безопасности здания в процессе его эксплуатации необходимо проводить контроль его технического состояния путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок, в том числе мониторинга.

По его словам, законом дается право регионам осуществлять государственный мониторинг технического состояния домов, в рамках которого уполномоченный орган собирает, систематизирует и анализирует всю информацию о состоянии жилищного фонда. Порядок проведения такого мониторинга может включать в себя и порядок проведения обследования (чтобы не принимать несколько актов). При этом Пахомов подчеркнул, что это право, а не обязанность регионов.

Согласно закону, также уточняется порядок формирования региональной программы капремонта, основания и порядок проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме для ликвидации последствий аварии. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Источник информации:
РИА Новости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...