Романов призвал Генпрокуратуру проверить случаи запрета на смену УК

Романов призвал Генпрокуратуру проверить случаи запрета на смену УК

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить массовые случаи запретов судебными приставами на смену управляющих компаний жителями многоквартирных домов. Об этом сообщили 27 ноября в пресс-службе депутата.

В ней сообщили, что поводом для этого запроса стали массовые жалобы председателей петербургских товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жителей многоквартирных домов, которые они изложили Романову в ходе депутатского приема на прошлой неделе. Позднее с аналогичными обращениями к депутату через социальные сети обратились и представители других регионов.

Так, собственники пожелали сменить управляющую компанию и поручить управление домом своему ТСЖ. Для этого, как и положено по закону, они провели собрание и подали документы в региональную Госжилинспекцию (ГЖИ) с тем, чтобы в региональный реестр управляющих компаний были внесены изменения. Однако ГЖИ отказала им, ссылаясь на постановления судебных приставов о запрете вносить изменения, касающиеся снятия с прежней УК обязанностей по обслуживанию дома.

Выяснилось, что у УК есть многомиллионные долги перед подрядчиками, а единственный источник дохода — платежи жильцов, и до погашения долгов жильцы не вправе отказаться от ее услуг.

Жильцы несколько раз обращались к приставам с заявлением о снятии наложенных ограничений, но им каждый раз отказывали. Ту же позицию заняли в ГЖИ, и пока собственники квартир через суд снимали запреты одних приставов, по другим искам вводились новые. В своем запросе Романов попросил Краснова инициировать проведение во всех регионах РФ проверок для оценки законности наложения подобных запретов со стороны судебных приставов.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...