Штрафы за недопуск газовиков в дома и квартиры хотят повысить в 5 раз

Штрафы за недопуск газовиков в дома и квартиры хотят повысить в 5 раз

Штрафы за недопуск газовщиков в квартиры хотят увеличить в пять раз — до 10 тысяч рублей. Такой законопроект № 395162-8 группы сенаторов рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 27 ноября.

Документ разработан для совершенствования нормативно-правового регулирования выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, его замене, а также по проверке состояния, чистке, ремонту дымовых и вентиляционных каналов, отметил соавтор инициативы, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров.

Предлагаются комплексные изменения в статью 9.23 Кодекса об административных правонарушениях, так как существующие санкции не работают в должной мере, ранее отмечали авторы инициативы.

Статья КоАП дополняется ответственностью за нарушение сроков выполнения работ, необходимых для содержания дымовых и вентиляционных каналов, за проведение технического обслуживания газового оборудования организацией, не соответствующей установленным требованиям, за отсутствие соглашения на аварийно-диспетчерское обеспечение и изменение газового оборудования без уведомления об этом специализированной организации.

«Также устанавливается ответственность за то, что не допустили представителей спецорганизации до проверки дымовых и вентиляционных каналов, и за то, что не выполнено техническое диагностирование газового оборудования», — рассказал Салпагаров.

Правительство, по его словам, в целом поддерживает инициативу, но с замечаниями, которые можно учесть ко второму чтению. В том числе предлагается скорректировать отдельные санкции.

В свою очередь член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Тетердинко пояснил, что законопроект предлагает существенно усилить ответственность по действующим административным составам в отношении правонарушителей — потребителей газа.

 «Там ответственность существенно увеличивается, в пять раз. В то же время не предлагается увеличение штрафов за некоторые нарушения, связанные с невыполнением своих обязанностей специализированными организациями», — отметил депутат.

Здесь, по его словам, есть что обсудить, и возможно, на стадии второго чтения усилить ответственность для специализированных организаций. Согласно законопроекту, штраф за недопуск газовщиков для проверки оборудования и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов для проведения их обслуживания нужно увеличить до 5-10 тысяч рублей.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...