Как должна проходить поверка счетчиков газа

Как должна проходить поверка счетчиков газа

Если не проводить поверку счетчиков газа, измерения перестанут быть точными, что выльется как в недоплаты, так и переплаты. Оборудование будет неправильно работать, может сломаться, а это способно привести к утечке газа, что чревато печальными последствиями. Как проходит поверка, можно ли сделать ее без снятия счетчика и сколько стоит услуга — в материале «Парламентской газеты».

Поверим или не поверим?

Любой коммунальный счетчик со временем изнашивается, деформируется и приходит в негодность. Поверка — это проверка и калибровка, во время которой прибор подвергают различным тестам, например, смотрят механизм счета, герметичность, сравнивают показания с эталонными значениями.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов рассказал «Парламентской газете», что поверка газовых счетчиков необходима так же, как и поверка счетчиков на воду, электричество, тепло. «В первую очередь это обеспечивает контроль качества измерений, но в случае с поверкой газовых счетчиков это еще и дополнительная проверка безопасности газового оборудования. Межповерочный интервал указан в паспорте счетчика, обычно это от 5 до 10 лет», — сказал депутат.

Плановые поверки покажут степень износа счетчика, подскажут, когда его надо поменять, почему показания неточны. Это поможет не только обезопасить себя, но и сэкономить деньги. Проводить эту процедуру должен каждый владелец счетчика согласно статье 13 Закона «Об обеспечении единства измерений».

 «Пропускать поверку не нужно. За установку и ввод в эксплуатацию счетчика отвечает организация, обслуживающая газовое оборудование. С 1 января это будут только газораспределяющие организации. Поверку счетчиков может производить компания, которая имеет соответствующую лицензию», — сообщил Сергей Пахомов.

Все за свой счет

Примерная стоимость поверки одного прибора учета составит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если счетчик показал критическое отклонение, то его необходимо заменить. За демонтаж и повторную установку платит заказчик. Доставка в метрологическую службу на поверку также лежит на плечах хозяина квартиры, ведь именно он по закону отвечает за газовое оборудования в квартире.

На официальном портале Росаккредитации можно ознакомиться со списком компаний, которые могут проводить поверку газовых счетчиков в регионе.

При обращении в организацию для поверки газового оборудования гражданин должен иметь под рукой пакет документов: договор об использовании газа с поставщиком услуг, паспорт прибора, акт об установке счетчика и акт прошлой поверки, если он есть.

Специалисты выполняют работу на месте, но иногда забирают прибор с собой, оставляя запасной и соответствующую расписку. Если счетчик проверяют на месте, осматривают сохранность пломбы. По окончании поверки жильцу выдают акт проведенных работ с печатью, договор технического обслуживания прибора учета, свидетельство или акт о поверке. В техпаспорт счетчика специалист внесет сведения о проведенной поверке.

Стоит отметить, что с 2020 года, согласно новой редакции закона об обеспечении единства измерений, только электронная запись в реестре Росстандарта имеет юридическую силу. Кстати, если старый счетчик заменили на новый, то сведения об этом нужно передать в Единый информационный расчетный центр.

Сергей Пахомов рассказал, что пока штрафных санкций за просрочку поверки газового счетчика не предусмотрено. «Но если вовремя не пройти проверку счетчика, то расчет расхода газа будет проводиться по нормальному объему за каждого проживающего в квартире», — заключил парламентарий.

Источник информации:
Парламентская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...