Подотходный сбор: долги россиян за вывоз мусора превысили 90 млрд рублей

Подотходный сбор: долги россиян за вывоз мусора превысили 90 млрд рублей

Долги россиян за вывоз мусора превысили 90 млрд рублей. Собираемость платежей растет, но по итогам 2022 года пока не достигла необходимых значений. Об этом говорится в материалах Российского экологического оператора (РЭО), с которыми ознакомились «Известия». Неуплата приводит к повышению тарифов для других граждан. Рост задолженности может спровоцировать и «мусорный коллапс», когда оператор просто не сможет качественно предоставлять услуги, считают члены общественного совета при Минстрое.

Собираемость и задолженность

Долги россиян за вывоз мусора превысили 90 млрд рублей, говорится в материалах РЭО, с которыми ознакомились «Известия». Как сообщил источник, 17 февраля экологический оператор разослал эти данные в профильные ведомства для проработки федеральной схемы обращения с ТКО и повышения эффективности собираемости платежей.

— У ряда регоператоров имеются трудности с собираемостью платежей, и она не превышает 50%, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

При этом депутат добавил, что у большинства региональных операторов этот показатель составляет более 90%. Как указано в материалах РЭО, наилучшая собираемость сегодня у Саратовской, Магаданской и Ивановской областей (более 100%), худшие результаты — у Ингушетии, Дагестана и Хабаровского края (менее 70%).

Институт регоператоров начал действовать в России с 2019 года. На сегодняшний день на территории страны определены 284 их зоны деятельности, на которых работают 182 организации по оказанию населению услуги по вывозу отходов, напомнил депутат.

«Известия» направили запрос в Минприроды, там рекомендовали обратиться в РЭО. Редакция также обратилась с вопросами в Минстрой и к представителю вице-премьера Виктории Абрамченко.

Собираемость платежей растет. По итогам 2022 года она составила 91,6%, рассказал «Известиям» глава РЭО Денис Буцаев. В 2019 году она составляла 77,7%, в 2020-м — 85,7%, в 2021-м — 90,7%, добавил он. Объем задолженности на конец 2020 года составил 55,5 млрд рублей, в 2021-м — 68,7 млрд, в 2022-м — 90,9 млрд.

— Основной долг копится еще с тех времен, когда мусорная реформа не была запущена. За последние четыре года проделана большая работа, чтобы замедлить рост задолженности. Цифра собираемости платежей в 91,6% это подтверждает, как и то, что качество услуги по вывозу отходов выросло, россияне охотно платят за нее. Но остается 8,4% недобросовестных потребителей, которые этого не делают, — подчеркнул глава РЭО.

Недостача сбора средств у регоператоров в 2022 году превысила 21 млрд рублей, отметил Александр Коган. Для индустрии по обращению с отходами, которая только развивается — это серьёзный тормозящий развитие фактор, отмечает парламентарий. Нужно доводить собираемость хотя бы до уровня остальных коммунальных платежей — около 95%, сказал депутат.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить вывозимые на полигоны объемы.

— Из-за неплательщиков страдают добросовестные потребители, так как в тарифах приходится учитывать расходы на взыскание задолженности и обслуживание кредитов, покрывающих кассовые разрывы, — отметил член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Ранее Госдума предложила рассчитывать плату за вывоз мусора, исходя из фактически произведенных отходов, писали «Известия». Сейчас она исчисляется на каждую квартиру по нормативам с площади жилья или с человека. Их устанавливают региональные власти — обычно они принимают решение использовать для расчетов площадь жилья. При этом тарифы отличаются по субъектам: например, в подмосковном Сергиевом Посаде он в 2023 году равен 866,1 рубля за 1 куб. м. Норматив накопления для Московской области — 0,114 куб. м на 1 кв. м жилья. В Ленинградской области — 844,68 рубля за 1 куб. м, норматив накопления мусора — 0,0818 куб. м на 1 кв. м жилья.

Борьба с должниками

Сегодня основной способ борьбы с должниками у регоператоров — обращение в суд, сказал Сергей Маликов. Поставщик идет в эти инстанции для того, чтобы взыскать задолженность с неплательщика в полном объеме, но суд принимает заявление к рассмотрению только в том случае, если не прошел срок исковой давности по ЖКХ, поэтому остается лишь надеяться на благоразумие должников, добавил эксперт.

По мнению главы РЭО Дениса Буцаева, сложности со взысканием долгов возникают из-за того, что у операторов нет доступа к персональным данным жильцов и компании не могут подать в суд за неуплату.

— Решением может стать IT-продукт, то есть специальный идентификатор, в котором зашифрованы данные потребителей. В противном случае, если собираемость начнет снижаться и долг будет расти, регоператор может столкнуться с невозможностью оплачивать свои расходы. Но сейчас риска такой ситуации нет ни в одном регионе, — сказал он.

Рост задолженности может привести к тому, что оператор не сможет качественно предоставлять услуги, а в крайнем случае к его банкротству и «мусорному коллапсу», сказал «Известиям» член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин.

— За неплательщиков так или иначе заплатят добросовестные потребители, и это несправедливо, — добавил он.

Поэтому, когда региональные операторы предлагают меры, которые направлены на взыскание долгов, они не воюют с потребителями, а, наоборот, защищают интересы добросовестных плательщиков и организаций от тех, кто перекладывает на них свои расходы, заключил Алексей Макрушин.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...