Пленум Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения: соцпартнерство «во главе угла»

Пленум Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения: соцпартнерство «во главе угла»

26 мая 2022 года после длительного периода заочных мероприятий в городе Сочи прошел Пленум Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. На Пленуме выступили Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Василевский Александр Дмитриевич, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения (ОООР ЖКК) Кочегаров Анатолий Дмитриевич, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» Межецкая Вероника Анатольевна, руководители территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения из Краснодарского и Приморского края, Новгородской, Ивановской, Тверской и Кировской областей.

Василевский Александр Дмитриевич сделал подробный доклад о ходе выполнения Программного документа Профсоюза на 2019 – 2024 годы «За социальный диалог и достойный труд», в котором отметил, чтов целях обеспечения стабильности, сокращения масштабов социального расслоения, предотвращения острых социальных конфликтов, преодоления последствий экономических санкций и вызовов мирового капитала социальный диалог сторон трудовых отношений призван играть ключевую роль в реализации такого общественного договора.

В существующей правовой системе одним из самых действенных рычагов успешной работы профсоюза по защите прав работников является социальное партнерство. Есть и объективные, и субъективные трудности в выстраивании эффективного социального партнерства, и Александр Дмитриевич очень подробно остановился на всех проблемах развития социального партнерства. «Не все давалось легко. По причине смены руководства Минстроя России и бюрократической волокиты со стороны отраслевого ведомства на полтора года затянулось подписание очередного Соглашения о сотрудничестве между Минстроем России и Профсоюзом. Но, все же, после многократных консультаций и переговоров, в 2021 году Соглашение было подписано. Это позволяет в рамках достигнутых договоренностей взаимодействовать по принципиальным вопросам развития и финансирования ЖКХ, совершенствования законодательной и нормативной базы, включающей более 450 законов и нормативных правовых актов, не отвечающих современным требованиям, обозначать проблемы, связанные с ликвидацией и реорганизацией МУПов и ГУПов и с передачей эффективно работающих организаций в концессию, с кадровым обеспечением отрасли и многих других».

С более подробной информацией об основных тезисах доклада и путях решения проблем жилищно-коммунального хозяйства можно прочитать в интервью Василевского Александра Дмитриевича, которое опубликовано в № 5-6 журнала «ЖКХэксперт: экономика и право».

Кочегаров Александр Дмитриевич в своем выступлении акцентировал внимание участников Пленума на том, что важнейшими задачами в текущем периоде, сопровождаемом масштабными внешними экономическими вызовами, у ОООР ЖКК и Профсоюза, как отраслевых социальных партнеров, являются сохранение квалифицированных кадров в отрасли, недопущение нарушения трудовых прав работников, сохранение стабильности в трудовых коллективах, что в основном напрямую сопряжено с необходимостью обеспечить достойную заработную плату работников, соответствующую уровню их квалификации.

Механизмом, позволяющим решать поставленные цели, исходя из полномочий Профсоюза и ОООР ЖКК, можно назвать планомерное развитие отраслевой системы социального партнерства (ОССП), базирующейся на региональные ОССП, интегрированные в общероссийскую систему.

Важным моментом, по мнению ОООР ЖКК, является вовлечение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, в первую очередь Минстроя России, а также Минприроды России, в содействие развитию ОССП. Предложения по этому вопросу доведены до Профсоюза и требуют партнерского взаимодействия для достижения этих задач.

Также было отмечено, что важнейшим инструментом для решения уставных задач Профсоюза и ОООР ЖКК является реализация действующего Федерального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ (далее — ФОТС), а также подписанного 12 мая 2022 года нового ФОТС на предстоящий период 2023-2025 годов.

В этом вопросе нужно наводить порядок, так как на местах, под давлением органов публичной власти не реализуется ФОТС, а подписываются региональные ОТС, ухудшающие положения работников относительно ФОТС, что только дестимулирует формирование и развитие ОССП, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Территориальным (региональным) организациям Профсоюза (далее — ТОПЖ) предложено систематизировать работу на базе разработанного ОООР ЖКК «кейса» развития региональных систем, который в общем плане включает в себя инициирование соглашений на субъектовом уровне между Правительством субъекта РФ, ОООР ЖКК, региональным отраслевым объединением работодателей (РООР), при его наличии и ТОПЖ, предметом которого является формирование и развитие ОССП на уровне субъекта Российской Федерации и реализация ФОТС. Также необходимо инициировать распорядительный акт Правительства субъекта РФ, устанавливающий порядок ведомственного взаимодействия в целях развития ОССП, причем там, где РООР отсутствует или бездействует, его функции может выполнять ОООР ЖКК, в том числе для создания РООР или активизации его деятельности.

В своем выступлении Кочегаров А.Д. поднял вопрос о координации действий ОООР ЖКК, Профсоюза и ТОПЖ в части обеспечения исполнения норм законодательства о субсидировании выпадающих доходов Организаций ЖКХ, обеспечивающих в том числе расходы на персонал, которые образовались в связи с регуляторными решениями органов публичной власти по ценообразованию жилищно-коммунальных услуг.

Объединение усилий в единый мощный «кулак» позволит вывести отрасль из длящегося кризиса недофинансирования и беспрерывных «реформ».

Межецкая Вероника Анатольевна отметила, что Центр муниципальной экономики (ЦНИС) за свои почти 75 лет внес большой вклад в развитие системы оплаты и нормирования труда работников отрасли, но не останавливается на достигнутом. В прошлом году Центр поднял вопрос о необходимости разработки норм для операторов и региональных операторов по обращению с отходами в соответствии с профессиональными стандартами и в начале года во исполнения решений рабочей группы Росийской трехсторонней Комиссии по социально-трудовым отношениям социальными партнерами были проведены консультации в Минприроды России по данному вопросу. Было принято решение о разработке Минприроды России совместно с ППК «Российский экологический оператор» до конца 2022 года типовых отраслевых норм труда в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на основании научного подхода, что позволит исключить искажение нормируемых показателей и обеспечит участникам хозяйственной деятельности надлежащую защиту при возникновении споров с органами регулирования.

ЦНИС совместно с Профсоюзом жизнеобеспечения и ОООР ХКК продолжает выносить на площадку РТК вопросы необходимости переработки норм труда в соответствии с профессиональными стандартами, ведь на сегодня в сфере ресурсоснабжения таких норм нет и они жизненно необходимы.

Эксперт проинформировала, что в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в апреле этого года был создан Подкомитет по кадровой политике и развитию отраслевой системы социального партнерства и профессиональных квалификаций в жилищно-коммунальной сфере при Комитете ТПП РФ по предпринимательской деятельности в жилищной и коммунальной сфере и это еще одна дополнительная возможность решать проблемы организаций ЖКХ и заниматься развитием отраслевых систем социального партнерства, профессиональных квалификаций и сохранения кадров в ЖКХ. Вероника Межецкая поблагодарила присутствующих на Пленуме Василевского Александра Дмитриевича, Евдокимову Юлию Вячеславовну, заведующую отделом социально-трудовых отношений Общероссийского отраслевого профсоюза работников жизнеобеспечения, Бикбулатову Эльвиру Юрисовну, Председателя Общественной организации «Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан» за поддержку и решение войти в состав Подкомитета ТПП РФ.

Наши главные задачи, отметила эксперт- содействие обеспечению принципов социального партнерства при государственном тарифном регулировании ресурсоснабжающих организаций и при ценообразовании услуг управляющих организаций, недопущение включения в Тарифный закон, жилищное законодательство норм, противоречащих нормам трудового законодательства и принципам социального партнерства, подписание Минстроем России и Минприроды России соглашений о содействии реализации ФОТС после его регистрации в Минтруде, развитие системы независимой оценки квалификации в жилищном и коммунальном хозяйстве как основы для развития инфраструктуры обслуживания предпринимательства и модернизации, повышения качества и эффективности управления и предоставления услуг в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Представители территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения отметили о необходимости изменения законодательства, включая 37 и 235 статьи Трудового Кодекса, о скорейшем увеличении размера минимальной ставки 1 разряда до уровня МРОТ, о необходимости создания объединений работодателей в регионах и необходимости развития системы социального партнерства.

Пресс-служба журнала

«ЖКХэксперт: экономика и право»

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...