В Минстрое опасаются появления в России "обманутых капремонтчиков"

В Минстрое опасаются появления в России "обманутых капремонтчиков"

В Минстрое опасаются появления в России "обманутых капремонтчиков", заявил в четверг замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

"У нас очень остро стоит вопрос стоимости капремонта, может быть, нам надо вообще пересмотреть парадигму, что такое "экономически обоснованная стоимость капитального ремонта". Она, наверное, может быть бесконечной, и надо понимать, где та грань и тот необходимый перечень работ, который надо сделать. Возможно, надо уходить от долгосрочного планирования", - сказал Егоров.

Он добавил, что сейчас такое время, что лучше что-то поменять, чтобы потом в стране не появились "обманутые капремонтчики". "Так мы шутим в министерстве, самое главное чтобы эта шутка не стала явью. Это шутка, да. Но мы же видим как есть большой разрыв программы и финустойчивости", - добавил Егоров.

Во вторник Счетная палата опубликовала отчет о реализации в России региональных программ капремонта многоквартирных домов в 2018-2019 годах, в котором пришла к выводу, что программы капремонта пока себя не оправдали и состояние жилого фонда в стране не улучшается. Однако Минстрой РФ не согласился с выводами о неэффективности этих программ.

Источник информации:
РИА Недвижимость
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Асабали
8 ноября 2019 г., 18:16
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 11
Нe нравится: 0

В Минстрое опасаются появления в России "обманутых капремонтчиков", заявил в четверг замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
Знакомый потирал радостно ладожки, что они смогли пробить в доме капремонт. 2-х этажный, 12 квартирный дом. Сделали крышу и поменяли систему отопления.
Посчитали. При условии сохранения тарифа на капремонт и с учётом оплаты всеми жильцами 100%, с учётом оплаты начиная 2014 года, люди будут возвращать только потраченные на дом деньги, до 2079 года.
Это не пирамида?

Владимир
11 ноября 2019 г., 9:20
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 1
Нe нравится: 1

При условии сохранения тарифа на капремонт и с учётом оплаты всеми жильцами 100%, с учётом оплаты начиная 2014 года, люди будут возвращать только потраченные на дом деньги, до 2079 года. Какой тариф на капремонт ? Вы там живете в СССР ? (( Короче накололи фонд ?

Асабали
12 ноября 2019 г., 8:08
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 3
Нe нравится: 0

Какой тариф на капремонт ? Вы там живете в СССР ? (( Короче накололи фонд ?
В первую очередь надо рассмотреть тарифы, вернее сметы по проведению капремонта.

А тариф на капремонт - 5,67 руб.

Вероника, ЦНИС, Москва
21 ноября 2019 г., 22:37
Рейтинг: 1008
Сообщений: 169
Нравится: 1
Нe нравится: 0

Так мы шутим в министерстве, самое главное чтобы эта шутка не стала явью. Это шутка, да{/quo
{quot}о вторник Счетная палата опубликовала отчет о реализации в России региональных программ капремонта многоквартирных домов в 2018-2019 годах, в котором пришла к выводу, что программы капремонта пока себя не оправдали и состояние жилого фонда в стране не улучшается. Однако Минстрой РФ не согласился с выводами о неэффективности этих программ.


1 августа 2019 года наша организация, Научно-исследовательский Центр муниципальной экономики отправила на имя Министра строительства и ЖКХ Якушева Отзыв на проект Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года (далее- Стратегия/2035) по разделу «Жилье/жилищная сфера» (письмо № 16-04-230).
Вот извлечения из данного письма. Многие выводы совпадают с выводами 42-страничного отчета Счетной палаты. А Минстрой России может продолжать шутить, но когда предметом шуток безопасность проживания миллионов людей, становится как-то не по себе. И мы ждем с нетерпением утвержденную Правительством РФ Стратегию развития ЖКХ/2035 и надеемся, что наши предложения и мнение Счетной палаты Российской Федерации будут услышаны.
"Считаем, что представленный на рассмотрение проект Стратегии содержит заблуждения и ошибки в концептуальном и методическом плане и требует переработки.
1. В основу формирования Стратегии заложен в том числе следующий базовый принцип: приоритетность рыночных инструментов и механизмов в целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ). Данный принцип считаем ошибочным. Кроме того, что не понятно, что это за инструменты и механизмы (в Стратегии это не отражено).
По данным Центра стратегических разработок наиболее существенной проблемой развития городов является проблема «высокого уровня износа жилищно-коммунальной инфраструктуры» – 84% от общего количества ответов. Именно эту проблему предлагается ставить в приоритет и включить ее решение в качестве базового принципа Стратегии и в целевые показатели и индикаторы реализации Стратегии/2035. Более того, данный целевой показатель измерим и должен стать ключевым индикатором Стратегии/2035.
2. Ключевыми направлениями Стратегии/2035 являются
- формирование класса активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения;
- развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства;
- совершенствование и повышение экономической устойчивости системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, органами государственной власти и управления;
- улучшение технического состояния многоквартирных домов, повышение энергоэффективности жилищного фонда, снижение объёма неэффективного потребления коммунальных ресурсов.
Во-первых, считаем первым ключевым направлением определить улучшение технического состояния многоквартирных домов (далее – МКД), но не с точки зрения улучшения того, что на данный момент невозможно оценить ввиду отсутствия системы технического учета жилищного фонда, а с точки зрения приведения технического состояния МКД к нормативному по результатам планируемой в Стратегии/2035 технической инвентаризации объектов жилищного фонда. Решение именно этой проблемы предлагается ставить в приоритет в разделе «Жилье/жилищная сфера» и включить решение данной проблемы в целевые показатели и индикаторы реализации Стратегии/2035 в виде целевых индикаторов «уровень износа многоквартирных домов» и «уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры». Индикатор «Доля объектов жилищного фонда в отношении которых проведена техническая инвентаризация» является промежуточным и дает не полную информацию и отражает процесс, а не результат (итог) Стратегии/2035 – улучшение технического состояния жилищного фонда (МКД и жилых домов, коммунальной инфраструктуры). Более того, ключевое направление «повышение энергоэффективности жилищного фонда, снижение объёма неэффективного потребления коммунальных ресурсов» - это отдельное важное направление, которое направлено на потребление меньшего количества коммунальных услуг при экономически обоснованной стоимости ресурсов и лучшем качестве жилья и должно стать альтернативой «замораживанию» тарифов на коммунальные услуги, чем предлагается дополнить Стратегию/2035.
Во-вторых, цель «развитие предпринимательства», по нашему мнению, является не ясной и расплывчатой, а вот развитие бизнеса в жилищно-коммунальной сфере через индикатор «доля финансово устойчивых и прибыльных организаций в сфере управления МКД, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, обращения с ТКО, комплексного благоустройства (то есть по видам предпринимательской деятельности в жилищно-коммунальной сфере) в общей структуре организаций жилищно-коммунальной сферы (рост в % к базовому году) является приоритетным ввиду в большинстве своем наличия убытка практически по всем видам предпринимательской деятельности в жилищно-коммунальной сфере. Целевой показатель «минимальный уровень рентабельности управляющих организаций» и индикатор 5 % не является правильным ввиду того, что размер эффективного уровня рентабельности зависит от «масштаба организации». То есть для крупных организаций деятельность может быть эффективной, доходной и выгодной при рентабельности в размере до 2 %, а для малых – при рентабельности от 2 до 5 % средств может быть недостаточно для социального развития коллектива и инвестирования бизнеса. Необходимо изменение подходов к лицензированию управляющих организаций (продления лицензий) путем перехода от субъективных показателей (Стандарты раскрытия информации) на оценку реального финансового состояния управляющих организаций и оценки качества (эффективности деятельности) управления многоквартирными домами через разработку Методики определения финансовой устойчивости и платежеспособности управляющих организаций как базовых критериев лицензирования деятельности и Методики критериев оценки качества управления МКД.
В-третьих, ключевое направление «привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства» также не является до конца понятным, так как с точки зрения экономики, частные инвестиции, как правило, дороже государственных.
В-четвертых, ключевое направление «формирование класса активных и ответственных собственников помещений» также необходимо скорректировать, так как социальные (общественные) классы собственник/не собственник уже существуют «де-юре» в силу закона (их не нужно «формировать»). Другой вопрос, что среди направлений развития могут быть (но не в приоритетных) - создание механизма ответственности собственников многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры.
В-пятых, одним из ключевых направлений Стратегии/2035 должно стать «создание профессиональной и эффективной системы управления многоквартирными домами», что подменяется понятием «целевая модель управления МКД».

Иван
22 ноября 2019 г., 8:35
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 6
Нe нравится: 1

2. Ключевыми направлениями Стратегии/2035 являются

формирование класса активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения;

Это утопия - сформировать класс активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах невозможно ни при каких условиях. Общее имущество -это ничье имущество. 70 лет пытались внедрить коллективное хозяйство (колхозы) - нет ни одного колхоза.
развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства;
Это утопия - ни один здравомыслящий предприниматель не будет вкладывать деньги в сферу ЖКХ.
совершенствование и повышение экономической устойчивости системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, органами государственной власти и управления;
Какое совершенствование? Экономически обоснованный тариф на содержание 40-140 руб/кв.м., по факту - 16 руб., более 5% поднимать не сметь, ресурсники обложили все УК данью в виде ОДН, а несвоевременная оплата этой дани - нарушение лицензионных требований и т.д.
улучшение технического состояния многоквартирных домов, повышение энергоэффективности жилищного фонда, снижение объёма неэффективного потребления коммунальных ресурсов.
Капремонты в нынешнем виде - профанация. На старом бутобетонном фундаменте 1950 года, который разрушился и осел никто никогда не будет строить новый дом, замена труб и шифера на крыше - это видимость капитального ремонта.
Вывод: до 2035 года улучшений в сфере ЖКХ не будет. Но это с практической точки зрения, а на бумаге, я думаю, все будет хорошо.

Асабали
23 ноября 2019 г., 7:00
Рейтинг: 2345
Сообщений: 432
Нравится: 9
Нe нравится: 1

Вывод: до 2035 года улучшений в сфере ЖКХ не будет. Но это с практической точки зрения, а на бумаге, я думаю, все будет хорошо.
Вывод: Согласен и думаю, что в 2035 году не с кого будет спрашивать за эту писанину и принятые по нему решения.

Лана Норд
24 ноября 2019 г., 19:19
Рейтинг: 21
Сообщений: 2
Нравится: 6
Нe нравится: 2

Отсутствует персональная ответственность - это путь в никуда.
И еще хорошая возможность, для отдельных лиц, урвать сегодня и удрать, подальше, завтра. Имитация капремонта - это простое отмывание денег. И всем глубоко плевать на техническое состояние домов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...