Раздвоение жидкости: в селах могут появиться парные водопроводы

Раздвоение жидкости: в селах могут появиться парные водопроводы

В России предлагают строить двухтрубные водопроводы — идею обсуждают в рабочей группе, которая готовит материалы к Госсовету по экологии, выяснили «Известия». Предполагается, что по одной трубе пойдет техническая вода, а по другой питьевая и это поможет гражданам существенно сократить расходы — в некоторых случаях в 3,5 раза. Новинка может быть актуальна в сельской местности, где жителям необходимо поливать огороды или мыть скот. Однако сейчас, как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, треть сельских поселений не обеспечены качественной питьевой водой. А двухтрубные сети могут оказаться не по карману ни бюджету, ни селянам, предупреждают эксперты.

Трубы экономии

Предложение строить в деревнях и поселках двухтрубные сети водоснабжения содержится в проекте доклада президенту «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ» (есть в распоряжении «Известий»). Инициативу предложило правительство Ставропольского края, пояснили «Известиям» в администрации региона. Подгруппу по повышению качества питьевой воды Госсовета возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Поручение рассмотреть целесообразность этой идеи дано Минстрою. В министерстве оперативно не ответили на запрос «Известий».

Как следует из проекта доклада, по одной трубе должна подаваться техническая вода, а по другой — питьевая. Это поможет селянам экономить, считают авторы предложения. Питьевая вода и техническая существенно разнятся в цене, и более дешевую неочищенную можно использовать для полива участка, уточняется в документе.

Например, в ставропольском МУП «Водник» техническая вода стоит 3,88 рубля за куб. м, а питьевая — 36,89 рубля, рассказали в правительстве края. Чиновники сделали расчеты для семьи из трех человек, имеющей участок в 10 соток. Полив питьевой водой обойдется в 2,8 тыс. рублей в месяц, а технической — в 800 рублей, то есть в 3,5 раза дешевле. В случае со «Ставрополькрайводоканалом» финансовая нагрузка на потребителей сократится на 23%.

Двойной трубопровод не значит, что на кухне или в ванной у жителей сельской местности будет два крана, пояснил «Известиям» член попечительского совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Игорь Шпектор.

— Техническая вода не обеззараживается, в ней могут быть высокие концентрации железа, соли, другие примеси, — рассказал он. — Принимать ванну или мыть посуду такой водой нельзя, а вот поливать огород или использовать в туалете — вполне, — говорит эксперт. — Поэтому предложение актуально исключительно для сельской местности. Например, в Калмыкии целесообразно иметь техническую воду, но сейчас в домах большей части населенных пунктов нет никакой водопроводной воды.

По итогам прошлого года качественной питьевой водой не была обеспечена треть (32,7%) сельского населения, уточнили «Известиям» в Роспотребнадзоре. При этом в ведомстве отметили, что ситуация улучшается, пять лет назад показатель был значительно выше — 57,5%. Также «Известиям» подтвердили, что представители Роспотребнадзора входят в подгруппу по подготовке доклада и на ее заседании проект обсуждался.

Двойные инвестиции

Предложение о двойных трубопроводах действительно включено в проект документа, заверил «Известия» директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, также участвующий в подготовке доклада. Качество воды, по данным опросов граждан, входит в топ-3 наиболее актуальных экологических проблем. Правда, даже элементарная модернизация действующих, но изношенных систем водоснабжения обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей, оценил он.

— Идея двухтрубных сетей водоснабжения, обеспечивающих дифференцированную подачу питьевой и технической воды, безусловно, хороша. Для каждого рядового гражданина вполне очевидно, что когда вода поступает по одной трубе, то либо придется потреблять воду низкого качества, либо поливать огороды питьевой водой, — рассуждает Борис Моргунов. — И всё-таки, когда у значительной части сельского населения нет и одной трубы, идея с двумя — утопия.

Централизованные системы водоснабжения есть в 22% сел и 83% поселков городского типа, отметил доцент департамента правового регулирования экономический деятельности Финансового университета при правительстве Дмитрий Карпухин. В сельской местности загрязненной водой пользуются 16,6 млн человек (45 %), в том числе 1,1 млн потребляют воду не питьевого назначения из децентрализованных источников (колодцев и скважин) и 5,5 млн — воду, качество которой снижено из-за несовершенства труб.

— В контексте этой неприглядной статистики инициатива экспертов выглядит здравой. Но ее реализация потребует серьезных финансовых затрат, — считает Дмитрий Карпухин.

Использование двухтрубного водопровода дороже обычного, ведь вырастут расходы на сопутствующую инфраструктуру: насосные станции, трубы, амортизацию, указал эксперт. Конкретную стоимость назвать проблематично — она зависит от природно-климатических факторов и доступа к ресурсам как питьевой, так и технической воды.

Дмитрий Карпухин считает логичным введение дифференцированных тарифов на питьевую и техническую воду с установкой водосчетчиков. Это позволит обеспечить частичную окупаемость проектов за счет платежей жителей в тех местах, где централизованного водоснабжения сейчас нет.

Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...