Энергетик оценил заявление главы ФАС о переплатах россиян за услуги ЖКХ

Энергетик оценил заявление главы ФАС о переплатах россиян за услуги ЖКХ

Говорить о том, что вся отрасль ЖКХ в России погрязла в коррупции, нельзя, заявил в беседе с «Известиями» гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. Так он прокомментировал слова руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который в интервью НТВ заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости. Артемьев отметил, что на полученные излишки руководители управляющих компаний содержат различного рода рестораны и личные дома отдыха.

«Я бы разделил проблему на две части — это поставка коммунального ресурса и обслуживание внутри жилого фонда. Потому что это совершенно разные рынки», — рассказал Андрей Листовский.

По его словам, поставки оптовых изготовителей коммунальных ресурсов, таких как горячая вода, электроэнергия, тепло, регулируются государством. Там проводятся многочисленные проверки, которые позволят избежать злоупотреблений, добавил эксперт.

Всё, что относится к обслуживанию внутри домов, там действительно «серая зона», всё работает на уровне общих собраний жильцов дома и, конечно, возможны манипуляции, подчеркнул энергетик.

«Есть управляющая компания. Она собирает деньги за обслуживание жилого фонда и каким-то образом эти деньги тратит. Часть этих расходов контролируется, как, например, на капремонт, потому что там специальные счета заводятся. А часть денег меньше государство контролирует. Это контролируют как бы сами граждане путем общих собраний», — сказал Листовский.

Эксперт добавил, что отрасль ЖКХ для поставщиков коммунального ресурса в среднем по России убыточна.

«Они фактически за свой счет доплачивают за граждан, которые потребляют этот коммунальный ресурс. Либо они доплачивают, либо доплачивает промышленность. Например, электроэнергия. Вы знаете ситуацию, когда в электроэнергии на сумму 400 млрд рублей в год доплачивается бизнесом, а население, наоборот, платит меньше экономически обоснованных расходов», — заключил гендиректор Фонда энергетического развития.

По его словам, для таких направлений поставки, как горячая вода и отопление, тоже есть регионы, где поставщики также терпят убытки.

В конце января в Саратове было возбуждено дело в отношении организации, оказывающей коммунальные услуги в сфере благоустройства. Ее сотрудников подозревают в хищениях.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Сергей, ЦМЭП, Москва
12 марта 2019 г., 14:41
Рейтинг: 448
Сообщений: 84
Нравится: 12
Нe нравится: 0

Эксперт добавил, что отрасль ЖКХ для поставщиков коммунального ресурса в среднем по России убыточна.

«Они фактически за свой счет доплачивают за граждан, которые потребляют этот коммунальный ресурс. Либо они доплачивают, либо доплачивает промышленность. Например, электроэнергия. Вы знаете ситуацию, когда в электроэнергии на сумму 400 млрд рублей в год доплачивается бизнесом, а население, наоборот, платит меньше экономически обоснованных расходов», — заключил гендиректор Фонда энергетического развития.


Андрей Листовский затронул тему перекрестного субсидирования, в очередной раз попрекнув население тем, что оно платит меньше экономически обоснованных расходов за электроэнергию.
В мартовском номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» опубликована статья генерального директора ЗАО «Роскоммунэнерго», председателя Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» им. Эдуарда Хижа Василия Васильевича Михайлова «Кто выигрывает от перекрестного субсидирования?», в которой рассматривается история термина «перекрестное субсидирование» в энергетике и ставится под сомнение тезис о том, что энергетики субсидируют население.
Ниже приводятся отдельные положения статьи.
«Начиная с плана ГОЭЛРО, был сделан выбор ТЭЦ как основы энергетики….
Те потребители, которые получают и электроэнергию, и тепло, создают возможность наиболее оптимальных режимов работы ТЭЦ, способствуют снижению себестоимости выработки и тепловой и электрической энергии и вправе ожидать учета этого в своих тарифах. Однако этого в нормативно-правовой базе ни электроэнергетики, ни теплоснабжения не предусмотрено.
Во-первых, население – основной потребитель тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ. …Потребление тепловой энергии значительно превышает потребление электрической энергии любой квартирой многоквартирного дома…Следовательно, население фактически является базовым потребителем для ТЭЦ, обеспечивая работу ТЭЦ в оптимальном режиме. Причем каждый такой потребитель обеспечивает спрос на тепло от ТЭЦ не только для выработки необходимой для него электроэнергии, а в несколько раз больше.
Тарифы для населения ни на тепловую, ни на электрическую энергию этого обстоятельства не учитывают, стоимость электроэнергии для населения та же, что и для промышленного потребителя, который отказался от тепловой энергии ТЭЦ и построил собственную котельную. Кто кого здесь субсидирует?
Во-вторых, население – как правило, потребитель третьей категории надежности, требующей наименьшего объема ЛЭП и, соответственно, затрат на ее содержание.
Население участвует в использовании электрических сетей в той доле, в которой предусмотрено проектной документацией на дом, без неиспользуемых технологических присоединений, но так же, как и все другие потребители, оплачивают этот резерв неиспользуемой мощности и содержание резерва для потребителей высших категорий надежности электроснабжения в составе тарифа. Нет ли и здесь перекрестного субсидирования?
В-третьих, стоимость передачи электроэнергии, в том числе по магистральным электрическим сетям (ПАО «ФСК ЕЭС») оплачивает конечный потребитель, в том числе и население в составе своего тарифа, которому объективно, для электроснабжения, это не нужно. Во всяком случае, населению городов, в которых имеются ТЭЦ.
Нельзя не отметить еще очень важного обстоятельства. Недавно была принята, во всяком случае принципиально, программа ДПМ-2, направленная на модернизацию оборудования, прежде всего, тепловых электростанций. Стоимость ее исчисляется, оценочно, триллионами рублей, которые заплатят потребители, включая население. Также, как и оплачивают в настоящее время действующую программу ДПМ.
Кстати, а население в этом случае не субсидирует собственников генерирующих мощностей, финансируемых через ДПМ? Собственники получат модернизированное оборудование, увеличение стоимости активов, а что получит население и другие потребители кроме повышения тарифов?»

Иван
14 марта 2019 г., 7:14
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 3
Нe нравится: 0

"Причиной же подобных перекосов Артемьев считает «хулиганство» на региональном уровне. Речь идет про органы местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, а ФАС до них дотянуться, по словам Артемьева, тяжело." Вот это из выступления г. Артемьева.
"Артемьев отметил, что на полученные излишки руководители управляющих компаний содержат различного рода рестораны и личные дома отдыха." А вот это комментарий г.Листовского.
Говорить о том, что вся отрасль ЖКХ в России погрязла в коррупции, нельзя, заявил в беседе с «Известиями» гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
Бедные ресурсники не доедают, за свой счет содержат коммунальную инфраструктуру, которую в свое время получили совершенно бесплатно, а управляющие организации жируют. Все, очередная утка полетела по просторам родной страны, журналисты с удовольствием смакуют новость - нашли врага.
Есть такая наука - физиогномистика. Посмотрите какое хитрое лицо у господина Листовского, всех на чистую воду выведет, все свои концы в воду спрячет. Вот этот господин точно свое не упустит.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...