loading...
Работы и услуги
Журналы ЖКХ

Новости ЖКХ

29-01-2019

Переборы учета: гражданам не дадут отказаться от счетчиков тепла

Правительство РФ 3 Обязательная установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена. Несмотря на разногласия в ведомствах по этому вопросу, правительство пока не поддержало инициативу по отказу от них. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко. Инициатором отмены установки таких счетчиков ранее выступил Минстрой, назвав меру экономически неэффективной. В Минэнерго это поддержали: нередко цена обслуживания приборов  выше экономии от их применения. Но в Минэкономразвития считают такую инициативу шагом назад: отказ от счетчиков лишит граждан мотивации следить за потреблением тепла, а значит, энергоэффективное строительство не будет развиваться.

Индивидуальный подход

Поквартирные счетчики тепла по закону должны устанавливаться в новых домах с 2012 года. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко «Известиям» сказали, что в настоящий момент не считают нужным менять эту систему.

— Обязательность установки предусмотрена законодательством. Иной позиции по этому вопросу у нас на данный момент нет, — подчеркнули в пресс-службе.

В конце прошлого года Минстрой направил в правительство доклад о том, что обязательная установка поквартирных приборов нецелесообразна. Отопление — это уникальная услуга, которую невозможно измерить по аналогии с водоснабжением, пояснил «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

— С точки зрения потребления тепла дом является единой системой, ее нельзя делить на отдельные квартиры. Человек в любом случае получит тепло за счет соседей. Корректно измеряет потребление тепла только прибор, установленный на входе в отопительную систему дома, — отметил чиновник.

Министерство строительства и ЖКХ опирается на данные Совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в соседней квартире понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%.

— Мы поддерживаем позицию Минстроя. При этом общедомовой прибор учета должен быть обязательно, — сообщили «Известиям» в Минэнерго.

Как считали

В письме с позицией Минэкономразвития (есть у «Известий») указано, что расчеты Совета производителей энергии не подкреплены исходными данными, методикой и информацией об условиях проведения расчетов. Представителей министерства смущает тот факт, что этим вопросом занимались не представители жилищного сектора — потребители тепловой энергии, а производители.

В Совете производителей энергии «Известиям» пояснили, что результаты основаны на «методике расчета теплоустойчивости ограждающих конструкций жилых зданий с применением коэффициентов теплопроводности, теплоотдачи, сопротивления тепловой изоляции».

— До настоящего момента результаты расчетов, представленных ассоциацией в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, не получили каких-либо обоснованных опровержений, — подчеркнули в Совете.

Экономия 20%

В Минэкономразвития категоричны: отмена обязательной установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии — это шаг назад. Позиция ведомства направлена в Минстрой.

— Такие инициативы считаем необоснованными и противоречащими последовательной политике государства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, — сказали «Известиям» в пресс-службе МЭР.

Когда в квартирах стоят индивидуальные счетчики, дом потребляет до 20% меньше тепла.

— Экономия достигается за счет возникновения у жителей возможности наиболее рационально использовать тепловую энергию и при этом экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, — подчеркнули в министерстве.

Экономия денег и расходов тепловой энергии — не единственный плюс. Рациональное потребление позволит сократить объем сжигаемого топлива в котельных и на электростанциях и уменьшить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в окружающую среду, добавили в Минэке.

Сложная разводка

В российских многоквартирных домах существуют два типа разводки отопления: вертикальная и горизонтальная. Домов с горизонтальной разводкой около 30%, она предполагает установку счетчиков для индивидуального учета. Жилых зданий с вертикальной разводкой — более 70%, для поквартирного учета необходимы радиаторные распределители, пояснил «Известиям» генеральный директор компании Danfoss в России Михаил Шапиро.

Индивидуально рассчитать потребление можно в обоих случаях, хоть и по-разному, добавил эксперт. Например, в домах с горизонтальной разводкой учет может вестись, даже если приборами оснащены две-три квартиры. В зданиях с вертикальной разводкой для корректного расчета приборами поквартирного учета необходимо оборудовать не менее половины квартир. Таким образом, если отменят обязательную централизованную установку поквартирных приборов учета, большая часть россиян, живущих в домах второго типа, фактически потеряет возможность рассчитываться за реально потребленное тепло.

Минстрой указывает, что стоимость такого счетчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по установке или его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс. Срок службы прибора — 12 лет, а время между поверками — шесть лет. Траты получаются существенные, а экономических стимулов для установки приборов нет: тепло в любом случае распространяется по всему дому. В Минэнерго подтверждают: сейчас есть примеры, когда на обслуживание приборов учета уходит больше средств, чем составляет экономия от их применения, и потребители жалуются на сложившуюся ситуацию.

— Цены, которые приводит Минстрой в своем докладе, розничные. Оптовые расценки для строителей находятся на уровне 3,5 тыс. рублей для счетчиков, используемых при горизонтальной разводке. Счетчики-распределители, устанавливаемые на каждый отопительный прибор при вертикальной (стояковой) разводке, будут стоить около 1 тыс. рублей, — сказал Михаил Шапиро. По его оценке, сегодня граждане в среднем платят за отопление 3–4 тыс. рублей. Благодаря индивидуальным счетчикам вполне реально сократить затраты на 20%.

С такой оценкой согласен генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время формула расчета индивидуального потребления сегодня очень сложная. Нередко платежи начисляются некорректно, говорит он. И всё «лишнее» оплачивают те, кто не установил прибор.

КОММЕНТАРИИ
Закрытие окна