Как в регионах ЦФО борются с проблемой организаций-двойников в коммунальной сфере

Как в регионах ЦФО борются с проблемой организаций-двойников в коммунальной сфере

Минстрой поддержал инициативу ОНФ по изменению процедуры лицензирования управляющих компаний, чтобы убрать с рынка организации-двойники. Одни УК уступают место другим, и в результате бесследно исчезают миллионы рублей. Орел стал одним из первых регионов, который столкнулся с такой проблемой.

Ходят парой

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, проект поправок в законодательство разработан. Планируется ужесточить требования к так называемым компаниям-двойникам. Это УК, названия которых практически совпадают. Порой они отличаются словом, буквой или символом. Как правило, за такими компаниями стоят одни и те же учредители.

Как выяснили активисты Общероссийского народного фронта, проблема типична для ЦФО. Двойников создают по разным причинам. Например, так проще бороться на конкурсах за право управления конкретным домом. Формально участие принимают разные организации, но в реальности учредитель сражается сам с собой. Кроме того, двойники сменяют УК, вступившие в процедуру банкротства.

- Наличие на рынке управляющих компаний со схожими названиями несет в себе множество рисков, прежде всего для самих жильцов, - поясняет руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков. - Необходимо как можно скорее решить проблему, которая коснулась многих людей по всей стране.

В ОНФ подсчитали, что 2,5 из 18 тысяч проверенных управляющих организаций зарегистрированы по одинаковым адресам. Большинство из них имеет схожие названия. Уже это должно было бы насторожить членов региональных лицензионных комиссий. Однако в законе ничего о двойниках не сказано. Главное при получении лицензии - предоставление пакета документов и сдача квалификационных испытаний.

- Комиссии не обращают внимание на схожесть в названиях, - продолжает Виктор Рожков. - Компания может собрать платежи с населения и обанкротиться, а бывшие под ее управлением дома переходят двойнику. Таких примеров с печальным исходом по регионам все больше.

Поправки помогут убрать с рынка двойников. Так, планируется ввести запрет на выдачу лицензий компаниям, названия которых подозрительно похожи. Под запрет могут попасть и УК, зарегистрированные по одному адресу, - лицензию если и получит, то лишь одна из них. Озвученные Минстроем поправки уже одобрены профильным комитетом Госдумы и готовятся к принятию.

- Введение запрета позволит упорядочить рынок и понять, сколько в действительности компаний занимается управлением, - заключает Виктор Рожков. - Граждане перестанут сталкиваться с ситуацией, когда им приходится в суде доказывать, что они заплатили за жилищно-коммунальные услуги.

Финансовый круговорот

Одними из первых компании-двойники появились в Орле. Десять лет назад почти весь рынок управления многоквартирными домами, который тогда и назывался-то по-другому, контролировался муниципальными предприятиями. Количество частных компаний можно было пересчитать по пальцам. Грянула реформа, и ЖКХ начали переводить на коммерческие рельсы.

За короткий срок в городе были созданы десятки компаний, названия которых совпадали с названиями муниципальных предприятий. Отличались они только аббревиатурой, обозначающей форму собственности. Например, бок о бок работали МУП "ЖЭУ" и ООО "ЖЭУ" с определенным номером. МУП обанкротились, их место заняли ООО. Так рынок стал частным. Недавно история повторилась.

 В конце 2015 года в Орле появилось сразу 15 новых управляющих компаний, - сообщил замглавы регионального общественного центра "ЖКХ Контроль" Рафаил Исламгазин. - Уже тогда предполагалось, что прежние организации, носившие почти такие же названия, будут обанкрочены. Время подтвердило эти предположения.

В арбитражный суд начали поступать заявления о банкротстве "старых" компаний. В отношении них было введено конкурсное производство или наблюдение. Эти компании накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Собственно, потому и обанкротились. Но куда делись деньги, собранные с жильцов, - вопрос, на который до сих пор нет ответа.

Поставщикам ресурсов приходится подавать иски в арбитраж. Процессы с учетом обжалований растягиваются на год и более. Бывает, что долги включают в реестр требований кредиторов банкротящейся компании. Только взять с нее нечего. Почти все УК - это ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Как правило, офисы и другое имущество они арендуют, своего ничего нет. Крайними оказываются простые горожане.

- Зачастую жители исправно платят за свет, воду и газ и понятия не имеют о том, что их управляющие компании не перечисляют деньги ресурсоснабжающим организациям, - так прокомментировал ситуацию представитель энергосбыта Александр Москвитин. - В Орловской области дебиторская задолженность УК за электроэнергию превысила 154 миллиона рублей, причем просроченная задолженность составляет 84,4 миллиона.

Энергетики призвали горожан проконтролировать свои УК. Жильцы вправе это делать, поскольку отношения между ними и компаниями регулируют договоры управления. Для удобства жителей ежемесячно публикуют рейтинги недобросовестных компаний. Сейчас список возглавляет УК, долг которой составляет 16,7 миллиона рублей. Она обслуживает 183 дома.

- С 1 сентября мы расторгли с ней договор энергоснабжения и перешли на прямые договоры с жителями, - продолжает Александр Москвитин. - Это позволит исключить накопление задолженности УК и освободит ее от оплаты пеней за несвоевременное перечисление средств. Также снизятся риски ограничения поставки электроэнергии добросовестным плательщикам.

Аналогично действуют поставщики тепла и горячей воды. Долги управляющих компаний перед ними сопоставимы с долгами за свет. Такие споры расцениваются как конфликты хозяйствующих субъектов. Решить их можно в суде. Но, если УК обанкротилась, даже суд не поможет. Двойники обязательства предшественников не признают. Даже в случае, если персонал из старой компании дружно перешел в новую.

- "Дочерние" управляющие организации по количеству жалоб почти не отстают в антирейтинге от своих "родителей", - поясняет Рафаил Исламгазин. - Но ни одна из них не была лишена лицензии. Впрочем, говорить о лишении лицензии зачастую бывает поздно, так как активы уже выведены, дома распределены по "дочерним" УК, а счета арестованы.

Активисты не раз указывали на признаки преднамеренного банкротства. Таковыми, по их мнению, являются схожесть названий и регистрация по одному адресу. Но пока в Орле такие уголовные дела не заводили. Доказать преднамеренность нелегко. Оформлением документов в УК занимаются опытные юристы.

Двойные стандарты

В прошлом году появление двойников породило в Орле еще одну проблему. Десятки компаний начали выставлять горожанам счета за холодное водоснабжение. Такие же квитанции одновременно прислал водоканал. Орловцы растерялись, они не знали, кому платить. Обе квитанции напоминали о том, что за неуплату грозят санкции - это и пени, и суды.

В одних домах пошли на хитрость - в квитанциях от управляющих компаний жильцы проставили нулевые показания и заплатили только водоканалу. В других домах провели общие собрания собственников и приняли решения о переходе на прямые договоры с поставщиками ресурсов - в данном случае с водоканалом.

Однако двойники, пришедшие на смену банкротящимся УК, не признали протоколы общих собраний. Дескать, это было при другой компании, а мы ничего не знаем. При этом они не забыли о долгах некоторых жильцов за ЖКУ. И потребовали их погасить, хотя появилась и накапливалась задолженность при другой компании. Налицо двойные стандарты. Подобные претензии можно оспорить в суде, но простые жители идут туда неохотно.

- Это хорошо видно, когда возникает вопрос о смене управляющей организации, - замечает Рафаил Исламгазин. - Жители боятся перспективы судебных разбирательств. К тому же старые УК оказывают противодействие собственникам жилья и не дают вырваться из своих "объятий".

Технология, что называется, обкатана. Допустим, жители провели собрание и решили сменить управляющую организацию. Прежняя УК находит в доме собственника, хватит и одного жильца, берет у него доверенность и подает иск о признании протокола собрания недействительным. Процесс затягивается на несколько месяцев. Прежняя УК все это время ничего не делает, но выставляет квитанции и собирает плату.

А когда проигрывает, месяцами не передает техническую документацию на дом новой УК. Законом за это предусмотрена ответственность - штраф в размере 100 тысяч рублей. Но компании научились обходить запреты. Срок можно затянуть законными способами. Например, обратиться в суд за разъяснением вынесенного решения. Примечательно, что, когда за дом сражаются двойники, все решается быстро и мирно, без суда.

Это было отмечено и в ходе Всероссийского видеоселектора по готовности предприятий ЖКХ к предстоящему отопительному периоду. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что уже весной может быть принят закон о прямых договорах потребителей с поставщиками ресурсов. 

В целом по стране уровень собираемости платежей с населения составляет 95 процентов. Несмотря на это, УК задолжали свыше 250 миллиардов рублей.

Двойники позволяют не упустить рентабельные дома и не утратить нишу, которая приносит сверхдоходы. С "отработанными" компаниями расстаются без сожаления. Ведь именно на них лежит груз долгов перед поставщиками ресурсов, большинство из которых признаются безнадежными к взысканию. Двойник начинает работу с "чистого листа". Но это не значит, что у него самого не появятся долги. В конце концов, он тоже может уступить место двойнику.

Прямая речь

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ:

- Нужно принять закон, который не позволит управляющим компаниям прикасаться к деньгам, уплаченным за коммунальные ресурсы. К сожалению, сомнительные операции продолжают выявляться. Бывало, что при больших долгах УК переводили десятки миллионов рублей на благотворительность.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...