Ольга Тимофеева: «Запускать мусорную реформу по некачественным терсхемам – огромный риск»

Ольга Тимофеева: «Запускать мусорную реформу по некачественным терсхемам – огромный риск»

Проблемы обращения с коммунальными отходами в России были подняты на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совет взглянул на эту острую проблему с точки зрения соблюдения гарантированных Конституцией прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Выступая в числе основных докладчиков, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева дала негативную оценку первым шагам реформы в сфере обращения с отходами. Выявилось огромное количество проблем и рисков, в том числе коррупционных. Главный документ реформы – территориальные схемы обращения с отходами, утвержденные в каждом российском регионе, не выдерживают критики.

«Качество терсхем низкое, много ошибок и неточностей. Некоторые терсхемы - в Иркутской, Ульяновской областях -  уже оспариваются в судах. Из-за того, что в законе не было предусмотрено обязательное включение в территориальные схемы всех объектов размещения отходов, некоторые муниципальные полигоны просто «выпали» из схем. Неугодных игроков выдавливают и потом будут банкротить. Фактически это искусственный передел рынка, - отмечает Ольга Тимофеева. – Муниципальные власти вообще остались не у дел. У них нет никаких полномочий, они не могут даже контролировать работу регоператора на своей территории. Правительство сейчас предлагает наделить муниципалов полномочиями по контейнерным площадкам, и все».

«Реформу обращения с отходами необходимо срочно корректировать, - считает парламентарий. - Запускать ее по некачественным терсхемам – огромный риск. Сейчас необходимо честно признать низкое качество территориальных схем, утвердить к ним жесткие требования и заставить оперативно доработать».

В июле Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки в законодательство об обращении с отходами. К сожалению, по словам Ольги Тимофеевой, правительственные поправки не снимают выявленные риски. «Вместо этого мы увидели желание дополнительно включить в тариф для населения расходы на обработку, сортировку, мусора, - рассказывает Тимофеева. - Если сортировка мусора приводит к получению дополнительного дохода операторами от продажи вторсырья, за это не должны платить граждане. Если сортировка позволяет снизить объем захоронения отходов, то это прямой интерес полигона – он будет дольше эксплуатировать земельный участок. И тогда тоже за это не должны платить люди».

До сих пор правительством не выполнено поручение Президента РФ о вовлечении общественности в обсуждение территориальных схем обращения с отходами. Они  почти во всех регионах страны не прошли общественные обсуждения. Не выполнено также поручение президента предусмотреть стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов. Срок истек 1 июня этого года. В предложенных правительством поправках эти поручения президента снова остались без внимания.

По мнению Ольги Тимофеевой, главная проблема – отсутствие у реформы единого координационного центра.

«Мы будем тщательно дорабатывать предложенные правительством поправки. Надо садиться за стол переговоров, привлекать регионы и убирать все риски, пока реформа не привела нас к еще худшим проблемам. Подготовка законопроекта ко второму чтению не требует получения отзывов из регионов, но мы считаем, что с территориями обязательно надо советоваться. Уже начали их подключать», - говорит председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Кроме того, депутаты намерены проверить реализацию проектов по рекультивации свалок. На такие проекты по ликвидации накопленного экологического вреда в федеральном бюджете предусмотрено 2,4 млрд. рублей. Что происходит со свалкой, когда она закрывается? В частности, в июне этого года по указанию Президента Владимира Путина был закрыт полигон «Кучино» в Балашихе. Ольга Тимофеева обратила внимание участников заседания на то, что сейчас большая проблема – отсутствие профессиональных исполнителей таких проектов. За их реализацию зачастую берутся малоизвестные фирмы. Вопрос вызывают и технологии рекультивации. «Порядок рекультивации земель был утвержден в 1994 году и не обновлялся более 20 лет!», - заметила О.Тимофеева.  

Источник информации:
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
4 сентября 2017 г., 15:09
Рейтинг: 5697
Сообщений: 579
Нравится: 11
Нe нравится: 0

"Качество терсхем низкое, много ошибок и неточностей.." Вот с таких обобщений и начинается формироваться общественное мнение. Безусловно, ошибки могут быть. Но ошибка ошибке рознь. Получается все субъекты , утвердившие схемы просмотрели эти ошибки, в некоторых субъектах уже и регоператоры выбраны и новая система заработала. Странно, что Ассоциация "Чистая страна" ничего не говорит по этому поводу И почему-то никто не говорит о региональных программах, ведь без них система не заработает?
Система заработает не только от наличия терсхемы, главное выстроить экономику системы, чтобы потребитель знал, за что он платит- какого качества и количества услуга ему будет оказана, а у операторов услуги должен быть адекватный тариф, который бы стимулировал заниматься этим видом деятельности. Да и как заработает система, если до сих пор не решен вопрос с финансированием рекультивации свалок и полигонов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...