Новая квартплата не решила старых проблем

Новая квартплата не решила старых проблем

К суммам, набежавшим за свет и тепло в подъезде, граждане традиционно относятся с недоверием: цифры приличные, а как получились - неясно.

С этого года плата за общедомовые нужды рассчитывается строго по утвержденному нормативу. Все, что сверх того, в теории, должна взять на себя управляющая компания. Но на практике в отдельных регионах новый порядок оплаты за коммуналку привел к росту расходов у рядовых потребителей.

Первые проблемы с платежами возникли еще в январе. Чиновники на местах пообещали сделать перерасчет. Однако по результатам мартовского мониторинга, проведенного национальным центром "ЖКХ-Контроль", суммы начислений по-прежнему превышают прошлогодние. Такая ситуация, в частности, сложилась на Камчатке, в Тульской области, Ямало-Ненецком АО, Мордовии, Чувашии, Нижегородской области и в других регионах. В Кохме Ивановской области, например, лампочка в подъезде одного из домов "нажгла" лишних 200 рублей, а Архангельске - 82.

"Причины повышения платы за общедомовые нужды могут быть разными. Управляющие компании, производя расчеты, используют разную площадь общедомового имущества. Где-то в нее были добавлены чердаки и подвалы. Либо в новые нормативы включили ранее не учитываемые домофоны", - объясняет руководитель "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева.

Меньше всего, по ее словам, повезло тем домам, в которых жители успели за свой счет провести энергосберегающие мероприятия: заменить лампочки, поставить новые окна, двери и так далее. Плата за общедомовые нужды для них еще недавно стремилась к нулю. А сейчас, как и все остальные, они вынуждены платить по нормативам, которые превышают их фактическое потребление.

Кстати, еще в феврале минстрой пояснил, что гражданам не запрещено платить за общедомовые нужды по счетчикам. Особенно если реальные расходы значительно меньше. Но, как объясняет Светлана Разворотнева, сегодня этим правом мало кто пользуется, поскольку коммунальщики зачастую отказываются признавать мнение жителей легитимным.

Закрепить приоритет показателей общедомовых счетчиков при выставлении платы за общедомовые нужды должен новый законопроект, рассмотрение которого в первом чтении Госдумой намечено на середину апреля. Согласно этому документу платеж сможет превышать норматив только с одобрения общего собрания жильцов. Но если потребление ниже норматива, платежи должны выставляться уже по факту.

Что должен был дать гражданам переход к оплате по нормативам? По идее он должен был избавить жильцов от необходимости платить за воровство соседей, намагничиващих счетчики в квартирах, текущие коммуникации и так далее. Разбираться с этим обязаны управляющие компании, которых новые правила должны были простимулировать активнее искать мошенников и латать дыры в трубах. Но на деле с этой задачей они пока не справляются. "Чтобы решить проблему общедомовых расходов, нужна системная работа коммунальных служб, которую граждане не должны замечать на своем кошельке", - уверена Светлана Разворотнева. При этом в домах с переплатой эксперт советует проводить общие собрания жильцов уже сегодня, не дожидаясь закрепления нормы на уровне закона.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Хафизов
28 марта 2017 г., 14:52
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 1
Нe нравится: 0

!

Хафизов
28 марта 2017 г., 14:53
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 3
Нe нравится: 2

Вы попали в десятку, не зря Светой зовут.
ФЗ от 29 июня 2015 г. за N 176-ФЗ " не свалился как снег на голову", закон принят два года назад. Есть регионы, которые проспали необходимое для внедрения федерального закона время. Есть регионы, которые не стали ждать постановление правительства и инструкции Минстрой РФ (Чибиса), а готовили почву для перехода на новый порядок начисления платы за ОДН. Утвердили новые нормативы расчетным путем. Да есть недоработки, в некоторых регионах тарифный комитет принял новый норматив, но без учета конструктивных особенностей дома. От конструктивных особенностей дома зависит включать или не включать площади подвала, чердака при расчете.
С 1 января 2017 года все перешли на новый порядок начисления. Население получает с непонятными суммами квитанции на ОДН. Это и вызвала массу волнения среди населения. Ждут платежки с новыми тарифами с 1 июля 2017 года, ссылаются на законы. Нигде нет слова с 1 июля, есть с 1 января и есть слово до 1 июля и не нужно ждать 1 июля для принятия новых тарифов на нормативы потребления.
Необходимо двигаться с учетом реальной ситуации. Какие предлагается варианты.
1. Можно сегодняшние фактические потребления энергоресурсов на общедомовые нужды принять за основу, (они в среднем на 14-16% больше принятого нормативного потребления) и постепенно через каждый три месяца снижать на 5-7%, таким образом снижать тарифы в течении года до расчетных показателей норматива потребления. В этот период времени, УО обязать проводить работы по снижению потребления энергоресурсов на общедомовые нужды до нормативного уровня.
2. Нужно тарифы на нормативы потребления принять с учетом конструктивных особенностей МКД или применить повышающий коэффициент к принятым нормативам потребления с учетом конструктивных особенностей дома и насыщенности электрооборудованием. Пример на чердак или подвал с дежурным освещением из нескольких лампочек к = 1.1, на чердак или подвал с помещениями и оборудованием к = 1.6 и.т.д.
3. Главное для правильного начисления, Министерству строительства и ЖКХ в регионах совместно с Муниципальными образованиями и исполнителями коммунальных услуг организовать и провести во всех многоквартирных домах собрания собственников жилых и не жилых помещений с рассмотрением следующего вопроса:
О распределении объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД: (решение принимается по одному из трех вариантов)
а) начислять фактическое потребление соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества дома по данным ОДПУ и ИПУ, с распределением между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения (полезно принять данное решение в МКД, где фактическое потребление меньше нормативного);
б) начислять исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса с распределением объема превышения нормативного потребления, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения (полезно принять данное решение в МКД, где показатели ОДН скаут верх и вниз);
в) начислять исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, с отнесением убытков УО.
Собственники МКД это основная движущая сила и с ними надо общаться.

Хафизов
28 марта 2017 г., 14:53
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 3
Нe нравится: 0

!!!

Екатерина, Великие Луки, ЕРКЦ
29 марта 2017 г., 11:55
Рейтинг: 241
Сообщений: 38
Нравится: 3
Нe нравится: 0

А подскажите, как действовать, если в области Гос.комитетом вообще отменены ВСЕ нормативы на ОДН, причем с момента их вступления в силу (и "старые" еще от 2012г и "новые", что к 01.11.16г были установлены), а нормативов на СОИ еще не принято и не известно, когда они их утвердят (скорее всего протянут до 01.07.17г). Разосланы рекомендательные письма - рассчитывайте по 354-у! Но как? На каком основании? Это не коммунальная услуга!! Дальше больше - прокуратура вынесла предписания УК - "рассчитывайте по-старому"! Что значит по-старому?! Это как? Что это за определение ? Где ссылка на законодательные акты? На уровне области депутатами никаких подобных решений не принималось (как это сделано во многих областях). И получается, что там, где имеются ОПУ, мы должны начислить "СОИ", по формулам "ОДН", причем без ограничения (нормативы-то все отменены), а там где и в помине не было ОПУ, ничего не начислять жителям! В такой ситуации, во-первых в неравных условиях ставится народ, проживающий в домах с ОПУ (а у нас достаточно МКД, где размер ОДН был выше, чем нормативы, определенные аналоговым методом), во-вторых, где вообще в данный момент законность применения расчета платежей за "СОИ" по данным ОПУ (законопроект, это позволяющий, еще даже не рассматривался в Гос.Думе!)?! Письмо господина Чибиса, написанное впопыхах, не задумываясь о его противоречии с уже выпущенным постановлением №1498?! И никто не хочет у нас что-либо слышать! Прошу откликнуться тех, у кого в регионах такая же патовая ситуация - отменены все нормативы на ОДН, нет нормативов на СОИ. Как вы выкручиваетесь из сложившейся ситуации?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...