Можно ли уменьшить расходы на общедомовые нужды

Можно ли уменьшить расходы на общедомовые нужды

Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий государственные жилищные инспекции правом проверять нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о ресурсах, которые расходуются на содержание общего имущества в многоквартирном доме, например на освещение лестничных площадок, чердаков и подвалов. Аналогичная плата предусмотрена для воды, например для полива палисадников или мытья лифтов. Корреспондент "РГ" выяснил, изменит ли это жизнь рядовых потребителей.
Государственная жилищная инспекция работает в каждом регионе и не является подразделением федерального ведомства. Такую структуру власти субъектов РФ создают самостоятельно. Одна из главных задач - следить за работой управляющих и обслуживающих организаций, ТСЖ и кооперативов. Инспекторы могут составлять административные протоколы и штрафовать нарушителей.
- Введение порядка проверки нормативов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, - считает глава управления ГЖИ по Орловской области Юрий Горьков, - а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Особенно это важно для домов, в которых затраты ресурсов на содержание общего имущества определяются при помощи норматива.
При использовании нормативов плата за общедомовые нужды (ОДН) нередко завышается. Если в доме установлена автоматизированная система, которая сама отправляет данные поставщику ресурса, то проблем не возникает. Если ее нет, жителям советуют выбрать ответственного, который будет снимать показания и передавать их коммунальщикам. Такое решение должно принять общее собрание, но не все туда ходят. Поэтому нормативы применяются чаще, чем следовало бы.
Общие счетчики позволяют подсчитать, какое количество света и воды потратили в доме. Теоретически плата за ОДН - компенсация разницы между показаниями общих счетчиков и суммарными данными внутриквартирных приборов. Энергетики так и считают. Разницу включают в состав ОДН и распределяют по квартирам пропорционально их общей площади.
Однако ряд проблем инспекция не сможет решить даже после получения новых полномочий. Так, в состав ОДН включают потери из-за протекающих труб или старой проводки. За них платят жильцы, хотя компенсация потерь и так включена в состав тарифа. Получается двойная оплата. Оспорить ее можно только в суде. Кроме того, многие рассчитываются за соседей, которые не оплачивают свои личные счета или вносят деньги позже других.
В Орле свыше половины жалоб связано с неодновременным снятием показаний квартирных счетчиков. Общие данные снимают 25-го числа, и это играет свою роль.
- Квитанция на оплату электричества выставляется потребителям 15-го числа, - говорит зампредседателя регионального отделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - Некоторые оплачивают ее сразу. Получается, что электроэнергия, потребленная ими до 25-го числа, не вошла в оплату в текущем месяце. Но общедомовый счетчик зафиксировал ее потребление.
В результате 25 числа неоплаченное электричество оказывается в составе ОДН и распределяется по жильцам. Спустя месяц владелец квартиры вновь снимает показания своего счетчика и платит за свет, уже оплаченный ранее в составе ОДН. Такой парадокс приводит к тому, что часть электроэнергии оплачивается дважды. Проблему можно решить, если снимать показания индивидуальных приборов учета в один день, то есть 25 числа.
- Такой метод позволяет уменьшить плату за ОДН по электричеству в два раза, - говорит Рафаил Исламгазин. - Однако активные советы домов имеются лишь в 10-15 процентах многоэтажек. Оттуда жалобы не поступают. А вот там, где жильцы не организованы, плата за общее электричество нередко превышает квартирное потребление.
Автоматизированная система (АСКУЭ) снимает показания всех счетчиков одновременно. В тех домах, где она работает, ОДН составляет 10-12 процентов от общего объема потребленной электроэнергии. И жители платят за общий свет сущие копейки. А там, где системы нет, счета порой превышают тысячу рублей в месяц. АСКУЭ же установлена в основном в новостройках, введенных в последние годы. Объяснить жителям ее преимущества несложно, но отпугивает цена. Стоит система недешево, а устанавливать ее ни строители, ни коммунальщики за свой счет не хотят. Орловские общественники предложили включить установку системы АСКУЭ в перечень работ по капремонту домов. Кроме того, они предлагают расширить полномочия председателей домовых комитетов. Разрешить им снимать показания общедомовых и индивидуальных счетчиков и представлять их в ресурсоснабжающую организацию без решения общего собрания. Данный вопрос на региональном уровне решить можно. Но чиновники пока им не занимаются. Они видят будущее иначе. По их словам, плата за ОДН может скоро переместиться в строку "Содержание и ремонт жилого помещения". И тогда будет неважно, есть АСКУЭ в доме или нет.
- Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничат нормативами, - поясняет Юрий Горьков. - ГЖИ будет оценивать размеры платы на соответствие правилам установления и определения нормативов. С заявлением о проверке смогут обращаться и граждане.
По его словам, в текущем году на завышение платы за ОДН пожаловались свыше 300 жителей Орла. Большинство жалоб признали обоснованными. В ГЖИ считают, что новые полномочия помогут сократить поток обращений. Если сейчас инспекция проводит проверки по заявлениям граждан, то в будущем она сможет проверять нормативы и без них. Словом, в этом отношении жителям должно стать легче - не надо обивать пороги.
Однако скептики указывают на то, что новый федеральный закон, по сути, вынудит "бодаться" между собой ведомства из одной структуры. В Орловской области, например, нормативы утверждает департамент ЖКХ. Он входит в состав правительства. ГЖИ независима от него, но тоже подчиняется правительству. Получается, что одни областные чиновники будут проверять и наказывать других. Эффективен ли такой контроль? Никто и раньше не запрещал жилинспекторам оспаривать тарифы и нормативы. Однако ничего подобного не происходило. Между тем нареканий к нормативам горожане высказали немало. Так, минувшим летом представители общественных организаций призвали региональные власти изменить местные правовые акты. По их мнению, они противоречат федеральным. Реакции не дождались, и теперь грозят чиновникам судами.
Дело в том, что площадь помещений, входящих в состав общего имущества, установлена постановлением правительства страны. Она определяется как суммарная площадь лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных и помещений охраны (консьержа). Регионы должны дублировать этот список в своих актах. В Орловской области он почему-то оказался шире федерального. В него включили лифтовые шахты, коридоры, чердаки, технические этажи, встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование. Чиновники считают разницу непринципиальной и говорят, что федеральное законодательство позволяет регионам вводить повышающие коэффициенты. Отсюда и расширенный перечень. Общественники возражают: дескать, не будь таких "мелочей", горожане платили бы за ОДН в два-три раза меньше. Расходы на общедомовые нужды вообще воспринимают в штыки. Люди не понимают, за что им выставляют счета. Платить приходится даже тогда, когда в подъезде месяцами не горят лампы.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Борис, Центр муниципальной экономики, Москва (Профи)
7 декабря 2016 г., 11:07
Рейтинг: 5697
Сообщений: 579
Нравится: 19
Нe нравится: 1

Теоретически плата за ОДН - компенсация разницы между показаниями общих счетчиков и суммарными данными внутриквартирных приборов. Энергетики так и считают. Разницу включают в состав ОДН и распределяют по квартирам пропорционально их общей площади.
Однако ряд проблем инспекция не сможет решить даже после получения новых полномочий. Так, в состав ОДН включают потери из-за протекающих труб или старой проводки. За них платят жильцы, хотя компенсация потерь и так включена в состав тарифа. Получается двойная оплата.

Какая каша в голове у людей? Полное непонимание того, что такое расход коммунальных ресурсов для содержания общего имущества и что потери внутри дома не включаются в тариф на коммунальный ресурс. И такие перлы выдают в общероссийском издании без профессионального комментария. У граждан от этих высказываний голова пойдет кругом. Скоро дойдет до того, что вообще все работы по содержанию общего имущества можно выполнять без расхода горячей и холодной воды, электрической энергии.

Владимир
7 декабря 2016 г., 12:56
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 9
Нe нравится: 1

Все это напоминает мне как лет десять назад ко мне (руководителю РСО) пришел главный инженер хлебозавода. с просьбой уменьшить стоки поступающие от хлебозавода на величину воды которая расходуется на приготовления хлеба! То что он просил составляло 100р! Когда я ему сказал ради чего он пришел. он извинился ..и больше я его в свей жизни не видел. Так и наши законодатели не представляют ради чего они суетятся ..Вчера у нас это было 3 (три!!"!) литра на м2 !!!! ЭТО копейки!!!! Которые мы были готовы отдать все депутатам мэрам и пэрам...

Иван, совет МКД, Калининград
7 декабря 2016 г., 18:32
Рейтинг: 145
Сообщений: 38
Нравится: 5
Нe нравится: 8

Нормативы и тарифы монополий действительно требуют проверки и корректировки, поскольку они зачастую завышены. Большую неразбериху в вопросе начислений за использование комресурсов вносят быстро меняющиеся правила, определяемые законодателями. А это в свою очередь используется УКшками, привыкшими «ловить рыбку в мутной воде». Отсюда и поток жалоб от тех, кто не согласен платить за неиспользуемые ресурсы, обогащая своими средствами нечистоплотных людей.
Нормативы не отражают фактического потребления комресурсов в МКД, но стабилизируют ставку фактически введенного корпорацией РФ налога на обывателя, особенно в случаях, когда начисления производятся например, за ХВС, ГВС на ОДН, а Укшка не убирается в подъездах и.т.д.
В таких условиях ставить приборы учета и содержать их невыгодно и бессмысленно. Граждане терпеливо ждут когда лозунг Back in USSR обретет реальные очертания

Иван
8 декабря 2016 г., 9:25
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 8
Нe нравится: 3

Уважаемый Иван из Калининграда! Какую прекрасную чушь Вы несете!Поставьте индивидуальные приборы учета, общедомовые приборы учета, перестаньте класть магниты на водосчетчики и у Вас все будет хорошо! Не нравится Вам "Укшка", сделайте ТСЖушку и наведите порядок в доме, зачем терпеливо ждать? Или Вы только комментарии странные писать умеете? Теоретик?

Дмитрий
8 декабря 2016 г., 10:22
Рейтинг: 428
Сообщений: 88
Нравится: 7
Нe нравится: 1

Согласен с Борисом! У меня стойкое ощущение, что такие спецы намеренно пишут, чтобы жителей запутать, а заодно и "борцами" за что-то прослыть.
ОДН большой только в МКД, где непорядочные люди (по простому - воры) не указывают реальное потребление (количество проживающих), а также использую магниты и прочие приспособления!
Реальный (хоть и затратный) способ - установка ИПУ, которые автоматически передают показания!

Иван, совет МКД, Калининград
8 декабря 2016 г., 13:24
Рейтинг: 145
Сообщений: 38
Нравится: 1
Нe нравится: 4

Простите великодушно, Иван, за «прекрасную чушь». Не сомневаюсь, что Вы относитесь к т.н. работникам сферы ЖКХ или обывателям, которые не зная особенностей работы приборов учета и законодательства РФ, стремятся по любому поводу вставить свои «две копейки». В нашем МКД имеются ИПУ (87%) и ОДПУ, однако произвести объективные расчеты на ОДН для УК, не представляется возможным в силу неопредолимых обстоятельств. Недостоверность определения ком. расходов на ОДН, заложенная в Правила 354, содержит следующие составляющие: 1.Метрологическую. 2.Приборную. 3.Методическую.
С учетом изложенного, точность подсчета на практике составляет «плюс-минус лапоть» и большие цифры в «жировках» задевают чувства людей, привыкших платить за фактически потребленные услуги. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо вносить в Правила 354 кардинальные изменения и прибегнуть к мерам, предложенным Дмитрием, комент которого, на мой взгляд, объективен и отражает реальное положение дел.
Я тоже не терплю жуликов и воров. Но они есть и будут всегда в любом толпоэлитарном обществе. Вам, по всей видимости, никогда не доводилось управлять большими коллективами людей, а предложения «навести порядок», создав ТСЖ, более, чем примитивны. Не заблуждайтесь, голубчик и не ищите черную кошку при дневном свете. Государство в состоянии взять на себя функции и затраты по управлению ЖКХ как это было в СССР, разом сняв фин. бремя с большинства малоимущих граждан и устранив неразрешимые по сей день противоречия.

Иван
8 декабря 2016 г., 14:24
Рейтинг: 844
Сообщений: 130
Нравится: 5
Нe нравится: 2

Уважаемый Иван из Калининграда! Не сердитесь, у меня и в мыслях не было Вас обидеть! Наоборот, я восхищен Вашими комментариями! Только истинный талант может облечь обычное словоблудие в такую изящную форму. Удачи Вам и терпения!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...