Мусор в огонь: в Сочи планируют построить мусорную теплоэлектростанцию

Мусор в огонь: в Сочи планируют построить мусорную теплоэлектростанцию

В районе Сочи планируют построить мусорную теплоэлектростанцию (МТЭС), перерабатывающую бытовые отходы в электроэнергию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию ВЭБ.РФ к совещанию у зампреда комитета по энергетике Госдумы Валерия Селезнева.

Проект МТЭС планируется реализовать в ряде регионов России. На первом этапе предполагается строительство заводов на Черноморском побережье в районе Сочи, Кавминводах и Тамани. Строительство предприятий должно помочь решить задачу в рамках нацпроекта «Экология» по постепенной ликвидации мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых коммунальных отходов в стране к 2030 году.

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» — «РТ-инвест» при финансировании «ВЭБ» уже строит пять мусорных теплоэлектростанций общей мощностью 355 МВт в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани. Уточняется, что вместе они смогут сжигать около 3,35 млн тонн отходов в год. Запуск предприятий ожидается в 2022–2023 годах.

По словам советника генерального директора «РТ-Инвест» Евгении Соколовой, проект строительства заводов энергоутилизации отходов в регионах России находится на стадии рассмотрения. Все решения будут обсуждаться с Правительством РФ.

«Перечень территорий расположения заводов является предварительным и модельным. При его составлении руководствовались критерием, что заводы по энергетической утилизации ТКО целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимального потока отходов и оптимальной логистикой. Места расположения заводов будут обсуждаться и утверждаться на уровне региональной власти и федерального правительства», — сообщили в пресс-офисе ВЭБ.РФ.

В пресс-службе администрации Сочи также ответили, определенности в данном вопросе пока нет.

О проекте мусоросжигательного завода в Сочи заговорили еще в 2017 году. Эту возможность рассматривало ООО «РТ-Инвест», инвестиции в проект оценивались в 23 млрд рублей. В сентябре 2020 года сроки строительства были перенесены из-за отсутствия земельного участка для завода и невозможности оборудования необходимыми коммуникациями.

Экология vs экономика

Председатель Краснодарского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко уверяет, сложившуюся ситуацию можно исправить, внеся изменения в территориальную схему. Сжигание мусора не решит проблему с ТБО.

«Мы всегда высказывали позицию, что нет необходимости в курортной зоне располагать мусоросжигательный завод, это не вариант. В скрытом виде мы получаем гораздо больше отрицательного воздействия на отдыхающих и в целом на курорт», — отметил эксперт.

Негативное воздействие таких предприятий подчеркивает и судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко.

«Если рассматривать вопрос со стороны экологии, то любое сжигание — это минус. При реализации таких проектов всегда возникает вопрос, на что мы готовы для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, например, загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов. Минусов больше, чем плюсов. Но, с другой стороны, невозможно не сжигать остатки, которые на сегодняшний день нельзя переработать и вторично использовать. Пока сжигать такие отходы приходится в любом случае, но остаются важные вопросы — когда, как это делать и где», — подчеркнула Валентина Ищенко.

Экологи также отмечают, идея мусоросжигательного завода остается нецелесообразной, пока не налажена сортировка отходов.

«Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — утверждает Валентина Ищенко.

Мусорная проблема в Сочи

Решить мусорную проблему в Сочи разными способами пытаются в течение нескольких лет. До 2010 года на территории муниципалитета работало два полигона: Адлерский и Лазаревский. Так как они не отвечали санитарным и экологическим требованиям, полигоны закрыли.

Вместо них предполагалось открыть один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи запустили концепцию «ноль отходов» и в ее рамках закрыли все действующие полигоны ТБО. В результате мусор из Сочи принимали Адыгейск и Белореченск.

В 2017 году из схемы утилизации отходов исключили мусоросортировочный завод, принадлежащий ООО «ТСМ». Из-за его недостаточных мощностей летом 2016 года в Сочи ситуация с ТБО достигла критического уровня. По оценкам администрации, проектные мощности предприятия ООО «Территориальная Сочинская мусороперерабатывающая компания» были рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема отходов.

Чтобы решить проблему отходов в Сочи, бывший мэр города Анатолий Пахомов предложил построить мега-свиноферму. По его словам, 48% или около 400 тонн всех отходов — пищевые, которые можно было бы перерабатывать в индустриальном парке. Тогда для утилизации подлежали бы лишь 30% ТБО (около 7% должны были обработать местные бизнесмены).

Ситуацию с утилизацией отходов в городе-курорте осложняли уголовные и административные дела. В декабре 2018 года суд приговорил бывшего заместителя мэра Сочи по ЖКХ, председателя совета директоров АО «Спецавтохозяйство» по уборке города» Юрия Паламарчука к году колонии-поселения. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ». Разница между тарифом ООО «ТСМ» и стоимостью услуг на транспортирование твердых коммунальных отходов составляла более 115 млн рублей.

В настоящее время оба предприятия («САХ по уборке города» и «ТСМ») признаны несостоятельными. Услуги по вывозу мусора в Сочи оказывает АО «Крайжилкомресурс».

Источник информации:
РБК
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Анатолий, Краснодар
10 февраля 2021 г., 19:54
Рейтинг: 124
Сообщений: 39
Нравится: 3
Нe нравится: 0

Товарищи из Администрации края, и РОСТЕХа забыли про то что Сочи, как не крути, единственный в России курорт в субтропиках. На его территории всегда были повышенные экологические требования. Все безобразия в Сочи с мусором были вызваны слабой материальной базой МУП САХ - проблемой из 90-х годов. В бюджете Сочи попросту не было средств развивать предприятие. Ныне действующее решение о вывозе отходов из Сочи в другие районы Краснодарского края - тоже не выход. Предложение о сжигании отходов (даже как побочная деятельность ТЭЦ) в Сочи - не выход, так как обеспечить стабильный, низкий уровень выбросов (как в Европе), скорее всего, не получиться. Будут "аварийные" выбросы выше ПДК. Да, наши городские отходы, токсичны. Эту проблему "командой с выше" не решить. Нужно комплексное решение, в том числе по сортировке. В Сочи действительно много отходов общепита и продуктовых магазинов, особенно в сезон. Нужны мощности по сортировке, в первую очередь.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...