Газ при его грамотном использовании безопасен

Газ при его грамотном использовании безопасен

Под таким названием в январском номере журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» опубликовано окончание интервью главного редактора журнала Вероники Межецкой с генеральным директором ООО «Промгазэнергосервис»; заместителем председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александром Борисовичем Мачулиным. Начало интервью с Мачулиным Александром Борисовичем под названием «Спрашивать с управляющей организации за неудовлетворительное состояние внутриквартирного газового оборудования абсурдно» опубликовано в № 12 журнала за 2020 год
На первый взгляд, название интервью резко контрастирует с длинным (и продолжающим неуклонно расти) перечнем инцидентов с газовым оборудованием в жилищном фонде Российской Федерации, приведенным в интервью. Александр Борисович Мачулин, как ведущий эксперт в области эксплуатации ВДГО и ВКГО в своем интервью не только раскрывает причины сложившегося положения, но и говорит об изменениях, которые необходимо внести, чтобы минимизировать риски возникновения подобных происшествий. 
Ниже приведены отрывки интервью.
 
Александр Борисович, у нас чуть ли не каждый месяц происходят какие-то происшествия, с которыми одновременно происходят и трагедии – гибнут люди. Каковы причины этих трагедий? Как можно уйти от жертв? 
В возникновении происшествия виновными могут быть пользователь, специализированная организация, управляющая организация, и я бы не снимал со счетов и Совет МКД, коль он введён ЖК РФ, а также муниципальные органы власти. Проблема комплексная! В основе - отсутствие исполнительности каждым участником экономических отношений и нарушения порядка правоприменения ими технических и правовых норм.
Мы можем минимизировать риски, которые провоцируют взрывы, причиной которых является неудовлетворительное техническое состояние сети газопотребления, проведением надлежащего технического обслуживания, своевременным ремонтом. Но есть, к сожалению, еще и другая сторона – человеческий фактор – это низкая культура наших граждан в отношении эксплуатации газового оборудования. 
Где статистика по инцидентам, взрывам и авариям, кто ее ведет?
Эти данные остаются в субъекте Российской Федерации, в организациях при условии, если они не получили резонансный характер. 
Системная, объективная статистика аварийности с научно-техническим обоснованием причин в отрасли отсутствует.
Куда наш журнал как средство массовой информации может обратиться, чтобы получить официальную информацию о погибших и о причинах?
Единственное, если наступило отравление и, как следствие, летальный исход, медики обязательно, сообщают в прокуратуру. И оттуда тоже можно получить информацию, но круг лиц, допущенных к ней, строго ограничен. И остается один источник – СМИ.
Я как раз хотела спросить про экономику. И еще, можете сказать, сколько сейчас вообще многоквартирных домов в России, которые газифицированы?
Сейчас порядка более 44 миллионов квартир, включая дома, которые потребляют сжиженный углеводородный газ, поставляемый ГРО в баллонах или через резервуарные установки. 
А сейчас строятся многоквартирные газифицированные дома?
Была идея в Госдуме – давайте исключим строительство газифицированных домов. Но я Вам скажу следующее – газ при его грамотном использовании безопасен. Второе – газ дешевый. Он экологичен. Нагрузки на электросети должны быть сбалансированы использованием газа. Например, в Москве нагрузку дали чуть больше, и весь восток был отключен от электроснабжения. Такой же случай был на Севере Московской области, где люди грелись только благодаря тому, что был газ. 
Александр Борисович, я, когда готовилась к этому интервью, посмотрела региональные реестры уведомлений по обслуживанию и диагностированию ВДГО и ВКГО и сравнила динамику. Вижу, что количество организаций, которые занимаются данными видами экономической деятельности, выросло. В некоторых регионах - в несколько раз. Я взяла те регионы, где произошли происшествия. Например, в Ярославской области, по состоянию на 09.09.2020 года, было 70 организаций, а на 31 марта 2018 года было 16 (рост в 4,4 раза), в Башкортостане рост с 25 организаций по состоянию на 31 марта 2018 года до 73 на конец 2019 года (в 2,9 раза), в Челябинской области по состоянию на 31 марта 2018 года было 17 организаций, а по состоянию на 27 августа 2020 года их уже 60 (рост в 3,5 раза). По Московской области на 31 марта 2018 года было 224 организации, а сейчас в реестре их, как Вы уже сказали, более 500. Тенденция такова, что растет количество специализированных организаций. Так, получается, это очень выгодный вид бизнеса? 
Прежде всего, это очень ответственный вид бизнеса, сложный, опасный, но интересный для предпринимателей, если его организовывать надлежащим образом. 
Александр Борисович, прозвучала тема безопасности, а почему система работает через уведомления, а не через лицензирование, как например, в сфере управления МКД? Если переходить к лицензированию, это не сможет решить имеющиеся проблемы?
Рассматривали мы этот вопрос. Кто стоит в основе управления многоквартирным домом? Управляющая организация и ее-то и решили лицензировать. Она получает лицензию, а кого она выберет, это уже зависит от ее профессионализма, и в этом есть логика. 
Важно отсечь специализированные организации, которые не являются таковыми. Для этого надо скорректировать требования к специализированной организации. Конечно, с помощью лицензирования это можно сделать. Ведь чем отличается лицензирование от уведомления? На лицензирование предварительно представляются документы, а при уведомительном порядке только одно уведомление и только через 3 года осуществляется проверка. Но необходимо учитывать, что заключая договор, лицензированная управляющая организация несет и ответственность за подрядчика, с которым она заключила договор.
Александр Борисович, к вопросу документации. Я в феврале этого года была на конференции Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО), которая проходила во время проведения выставки Акватерм 2020 и на ней говорилось, что существует проблема актов выполненных работ. Что нет единой формы актов, которая гражданам выдается и сейчас, как говорится, «кто в лес, кто – по дрова». Может быть, здесь какой-то порядок элементарный навести? Форму акта, например, утвердить и в нем прописать, какие виды работ были проведены, чтобы человек видел, за что с него берут эти пусть даже и 700 рублей. Для кого-то это довольно существенная сумма.
Мы еще в 2012 году разработали такую форму акта (достает распечатанный акт из папки) о ТО ВКГО.
По ВДГО есть три документа – технический акт, финансовый акт и счет. Каждый собственник у нас, как это показывает практика, извините, зона риска и с ним нужно работать. И поэтому в акте прописаны виды работ и какие могут быть типовые неисправности или несоответствия. Таким образом, мы это все зацифровизировали. Дальше эти данные переносятся в программу, которую мы разработали совместно с НПО «Рубин» (город Пенза) и в ней содержится вся информация, которую мы направляем в ГРО. У нас для каждой квартиры есть информация: какая плита, сколько ей лет, какое проводилось техническое обслуживание, какие неисправности, состояние газопровода.
Мы тесно работаем с МинЖКХ Московской области и разработали Распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 1 августа 2017 г. № 147-РВ "Об утверждении Порядка заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в газифицированных многоквартирных домах на территории Московской области", в котором прописали порядок заключения договора путем заключения оферты, типовые договоры, прямые договоры… И этот акт мы туда разместили, и он действует уже третий год в Московской области. Кто был у меня на занятиях, тот это знает.
Более того, с обратной стороны акта размещено то, что положено по Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Минстроя России от 5 декабря 2017 г. № 1614/пр: мы даем памятку, инструкцию, что делать собственнику после технического обслуживания – что разрешается, что запрещается и каким образом действовать в той или иной ситуации. И аргументы «вы у нас не были и ничего не делали» уже не работают – ведь один экземпляр акта остается у нас, и подтвержденный подписью Заказчика.
Здесь что-то нужно поменять?
Вероника Анатольевна, необходимо скорректировать законодательство. 
Главное, чтобы в специализированной организации были специалисты.  Например, если взять руководителя - главного инженера, то в квалификационной характеристике должности написано, что он должен в отрасли до главного инженера отработать 5 лет. А у нас что? Вчера он «торговал на рынке помидорами», а завтра он уже главный инженер специализированной организации по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО.
Мы как раз сейчас встречаемся с руководителем Комитета по предпринимательской деятельности в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Андреем Владимировичем Широковым и будем обсуждать, какой должна быть управляющая организация «нового формата». И главное – в ней должны быть профессиональные кадры.
Конечно. Особенно, если у них есть в управлении газифицированные дома, в первую очередь, у них должны быть специалисты по эксплуатации газового оборудования, прошедшие инструктаж; техники, которые осуществляют обходы МКД, осматривают подъезды и подвалы, принимают выполненные специализированной организацией работы, контролируют техническое обслуживание ВДГО и ВКГО.
…я так поняла из нашего разговора, что нужна большая системная работа?
Нужно приложить все силы для того, чтобы все-таки Минстрой России разобрался в том, что в МКД есть два заказчика – на ВКГО свой и на ВДГО свой и обеспечил принятие федерального закона.
То есть, в большинстве своем, ответственность сейчас за этот закон лежит на Минстрое?
Да.
 
Еще порядка 20 вопросов было задано главным редактором журнала Вероникой Межецкой Александру Борисовичу Мачулину.
Полный текст интервью можно прочитать в журнале «ЖКХэксперт: экономика и право» в № 12 за 2020 год  и в № 1 за 2021 год
Посмотреть фрагмент интервью «Александр Мачулин о газе, безопасности и законах» можно на сайте ТПП РФ или на нашем сайте.  
 
ЖКХэксперт_1  
Продолжение данная тема получит в февральском номере нашего журнала, где в разделе «Комментарии и прогнозы» будут опубликованы ответы Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Энваровича Файзуллина на вопросы ТПП РФ, среди которых будут и вопросы, касающиеся темы безопасности ВДГО и ВКГО.
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Борисов, НП ОСТР КО
8 февраля 2021 г., 11:18
Рейтинг: 178
Сообщений: 55
Нравится: 10
Нe нравится: 1

Безопасной эксплуатации ВДГО И ВКГО долго не буде... и тому есть объективные причины.
Главная из них, собственникам внушили, что они якобы хозяева своих квартир - это главное заблуждение и главная ошибка.
Если они хозяева квартир, то что хочу, то и делают со со своей собственностью... Ставят эл.вытяжки и врезают их в вентканалы, закрывая полностью вентрешётку... Закрывают, заделывают вентрешётки... ставят окна и двери с плотным притвором не обеспечивая дополнительный приток воздуха в квартиры...
Одним словом - собственник... что хочу то и делаю!
Нужно начинать учить собственников квартир в МКД, они собственники только обой, плитки с высохшей краски на стене, всё остальное не имеешь право трогать и менять, тогда, лет через 10 ситуация начнёт меняться...

Владимир
8 февраля 2021 г., 12:13
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 7
Нe нравится: 0

Где статистика по инцидентам, взрывам и авариям, кто ее ведет?

Системная, объективная статистика аварийности с научно-техническим обоснованием причин в отрасли отсутствует.
Вот и ответ на все вопросы!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...