КС разъяснил порядок получения в соцнаем освободившихся комнат коммуналок

КС разъяснил порядок получения в соцнаем освободившихся комнат коммуналок

Конституционный суд (КС) России конкретизировал порядок предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договорам социального найма, сообщила пресс-служба суда.

Дело о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса (ЖК) РФ рассмотрено в связи с жалобой жительницы Пскова Елены Александровой.

История вопроса

Как информирует пресс-служба КС, Александрова с тремя дочерьми в 2005 году получила две комнаты в коммунальной квартире в Пскове по договору краткосрочного найма. Спустя несколько лет семья, где у одной из дочерей успел родиться ребенок, была признана малоимущей и поставлена на учет нуждающихся в жилье, предоставляемом по договору социального найма.

После того, как в "коммуналке" освободились еще две комнаты, городские власти передали их семье Александровой на условиях краткосрочного найма. Поскольку в дальнейшем все занимаемые комнаты были отнесены к жилищному фонду коммерческого использования, с заявительницей заключили договор коммерческого найма, который неоднократно продлевался.

В 2020 году Александрова потребовала заключить с ней договор социального найма на все четыре комнаты, однако получила отказ. По оценке судов, договор коммерческого найма не может трансформироваться в договор социального найма.

Позиция Конституционного суда

Как отметил КС, оспариваемое положение части 1 статьи 59 ЖК РФ не предполагает предоставления в социальный наем освободившихся комнат в коммунальных квартирах гражданам, которые живут там на основании договора, заключенного в ними в связи с тяжелой жизненной ситуацией (тем более, если эти комнаты относятся к коммерческому жилищному фонду). Ранее заключенный с такими гражданами договор также не подлежит переоформлению в договор социального найма.

"Иное фактически означало бы предоставление жилых помещений по договорам социального найма независимо от времени принятия на соответствующий учет и от правовых оснований занятия другого жилого помещения в коммунальной квартире, т.е. влекло бы признание за лицами, проживающими в такой квартире на основе срочного договора (в том числе договора краткосрочного найма), права занимать в любое время освободившиеся помещения в этой квартире", – отмечается в постановлении КС России.

Вместе с тем, по оценке КС, отсутствие возможности получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире по договору социального найма "не предполагает расторжения уже имеющихся договоров найма, заключенных с гражданином в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств". При этом учитываются такие факторы, как сохранение трудной жизненной ситуации, признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилье, а также отсутствие у них другой жилплощади.

КС признал оспариваемые нормы не противоречащими Основному закону страны, поскольку они, не предусматривая предоставления освободившихся комнат в "коммуналках" в социальный наем тем, кто проживает в них на основании иного договора, "не предполагают прекращения такого договора или отказа в его продлении (перезаключении) на условиях, которые для граждан не должны ухудшаться по сравнению с ранее заключенным договором, на новый срок", заключается в постановлении суда.

Источник информации:
РИА Новости
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...