Регоператор необоснованно завысил тарифы за мусор на 146 млн

Регоператор необоснованно завысил тарифы за мусор на 146 млн

Полной победой Министерства природы Чувашии завершился процесс в Арбитражном суде республики, где рассматривался иск ведомства к акционерному обществу «Управление отходами», сменившему в ходе разбирательства свое наименование на"Ситиматик". Суть претензий сводилась к взысканию с ответчика части государственной субсидии, выданной за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и республиканского бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Заявленное требование было мотивировано тем, что фактические затраты ответчика на реализацию данного проекта оказались меньше, чем тот обозначал в своих документах, представленных для получения бюджетных средств. Фемида сочла доводы истца обоснованными, в казну должно быть возвращено около 8,5 млн. К тому же выяснилось, что «Ситиматик» за счет необоснованного завышения тарифов получил с населения около 146 млн. Но особую пикантность разбирательству придает тот факт, что на определенном этапе Минприроды попыталось дать задний ход. Министерство внезапно стало настаивать на отказе от проведения заявленной ранее экспертизы, что фактически лишало его шансов на успешное разбирательство дела.

Формально данное решение Арбитражного суда Чувашии (еще не вступившее в законную силу) касается сугубо казенных финансов. Получатели государственных субсидий нередко пытаются нарисовать в отчетности дутые цифры, чтобы урвать побольше. Вот и «Ситиматик», по мнению Фемиды, значительно завысил сметную стоимость выполненных работ, благодаря чему сверх положенного получил более 7,5 млн от федерального Фонда реформирования ЖКХ и 823 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Конечно, речь идет о полигоне в Новочебоксарске и мусороперерабатывающей станции на Марпосадском шоссе. Расхождение между фактическими затратами на проект «Создание межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Чувашии» Контрольно-счетная палата республики выявила еще в 2018 году. По ее данным, сметная стоимость всех этапов работ была завышена почти на 150 млн. Соответственно, возросла и госсубсидия на возмещение части фактических расходов по уплате процентов по облигационным займам. Их привлекали в целях реализации проекта по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Материалы КСП приобрели особую актуальность на фоне уголовного дела, возбужденного МВД по фактам злоупотреблений в сфере обращения ТКО в компании «Ситиматик».

Поскольку главным администратором бюджетных средств в данном случае являлось Минприроды, то ему и выпала честь отстаивать государственные интересы. Процесс в Арбитражном суде продвигался очень трудно и неспешно, разбирательство неоднократно приостанавливалось. По ходатайству министерства в сентябре 2020 года с целью определения фактических расходов была назначена экспертиза. Но затем в ведомстве поменялось руководство, вместо Александра Воробьева у руля встал Эмир Бедертдинов, и истец избрал новую тактику. В ходе очередного судебного заседания представитель Минприроды предложил вообще экспертизу не проводить, а экспертам, назначенным по его же предложению, дать отвод. Даже очень опытные юристы еще одного подобного виража не припомнят.

Как следует из материалов Арбитражного суда, ходатайства истца были мотивированы следующими обстоятельствами. В рамках расследования уголовного дела № 11 801 970 019 000 144, возбужденного по фактам злоупотреблений в «Ситиматик», проводятся судебные экспертизы, в том числе и финансово-экономическая экспертиза. Одновременное проведение экспертиз с аналогичными вопросами, поставленными перед экспертами, создает предпосылки для правовой неопределенности в случае, если выводы экспертов будут отличаться, что негативно скажется на законности и обоснованности как решения суда по настоящему делу, так и на ходе расследования по уголовному делу. Между настоящим делом и уголовным делом имеется прямая правовая связь. А добропорядочность назначенных экспертов вообще внушает серьезные сомнения.

Однако эти доводы Фемиду не убедили. «Инициатором назначения экспертизы по делу являлся истец, привлеченные судом эксперты были указаны по предложению истца, — говорится в определении судьи Б. Филиппова. — В судебном заседании представители истца пояснили, что считают невозможным рассмотрение дела без экспертизы, для проведения которой привлекаются лица, обладающие специальными познаниями. На основании изложенного основания для прекращения производства экспертизы отсутствуют».

Что касается взаимосвязи арбитражного процесса и уголовного дела по подозрению должностных лиц «Ситиматика» в превышении служебных полномочий, то тянется оно давно, в тайну следствия никто вторгаться не вправе, и большой вопрос, какие экспертизы в его рамках назначены. Тем не менее, Минприроды боролось до конца, чтобы экспертизу прекратить. Но вышестоящая судебная инстанция апелляционную жалобу оставила без удовлетворения.

Так получается, что министерство не сумело организовать гол в свои ворота, и одержало победу. Но сказавши «а», должен сказать и «б». Теперь профильным ведомствам необходимо разобраться с суммой в 146 млн, которая неправомерно была включена в сметную стоимость. Эти деньги не просто отражены в отчетах, они легли в обоснование тарифов на вывоз мусора.

Между тем, министр Эмир Бедертдинов провел рабочее совещание с генеральным директором АО «Ситиматик» Алексеем Колдуновым. «В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Елена Хомченко и другие специалисты Минприроды Чувашии, — сообщается на официальном сайте ведомства. — В ходе встречи обсудили основные проблемные вопросы, наметили план по дальнейшей работе, а также по взаимодействию в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Конечно, тут открывается простор для правоохранительных органов. Возможно, эти сведения фигурируют в упомянутом уголовном деле, которое расследует СУ МВД по Чувашии. Возможно, инициативу проявит прокуратура, которая буквально на финише сочла необходимым участвовать в процессе в качестве третьего лица.

Но должен быть и чисто прагматический интерес со стороны республиканской власти, — полагают эксперты «Правды ПФО». — Глава республики Олег Николаев неоднократно заявлял, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги надо снижать. И в данном случае для решительных шагов имеются самые веские основания. Упомянутые 146 млн, незаконно полученные «Ситиматиком» с населения, вполне могут быть учтены при формировании тарифов на будущий год.

Источник информации:
ТБО
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...