Каждый литр наперечет

Каждый литр наперечет

Не успели запустить социальную норму на электроэнергию, которая с 1 сентября начала обкатываться в семи пилотных регионах, как возникла новая идея - внедрить аналогичную соцнорму в водоснабжении.

Уже обсуждается, каким будет проект постановления правительства РФ, который планируется принять уже в следующем году, чтобы с 2015 года новые нормы потребления воды вошли в нашу жизнь. Эксперты считают, что введение новых правил игры в коммунальной сфере ни к чему хорошему не приведет, а ресурсоснабжающие организации могут стать убыточными.

Какой должна быть норма по потреблению воды, говорить пока рано, считает главный инициатор этого проекта исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис. Но он уверен, что введение социальных норм в сфере водоснабжения решит целый ряд проблем, накопившихся в отрасли. "Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное - об устранении износа основных фондов, а также доведении воды до уровня нормативных требований", - рассказал он "РБГ".

О важности экономить водные ресурсы говорится давно. Больше года назад глава Росводоресурсов Марина Селиверстова в интервью "РБГ" рассказала, что водные ресурсы в нашей стране крайне дешевы, нигде в мире они так дешево не обходятся потребителю. "В моем понимании, это одна из тех форм скрытой дотации, которую сегодня государство предоставляет юридическим и физическим лицам, использующим водные ресурсы для развития производственной и предпринимательской деятельности", - считает глава ведомства.

По ее мнению, ничто так не дисциплинирует, как счетчики. Поэтому во всем мире для эффективного расходования воды используют приборы учета. "Безусловно, для того чтобы правильно соотносить свои потребности со своими возможностями, нужно считать, - говорит Марина Селиверстова. - Не важно, какой это ресурс - свет, вода, деньги".

Однако, по мнению экспертов, нет необходимости настолько экстремально подходить к сбережению водных ресурсов. О ржавых трубах и плачевном состоянии очистных сооружений известно давно, они не выдерживают никакой критики.

Однако, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, необходимо учитывать очень важный технический нюанс, когда из-за плохого водоразбора ухудшается качество воды.

- В большинстве регионов система водоснабжения построена еще в 70-е годы прошлого века, и ни для кого не секрет, что в советские времена строили с перспективой развития городов, поэтому все трубопроводы имеют большие сечения, предусмотренные для больших пропускных мощностей, - поясняет эксперт. - И если мы резко начнем экономить на воде, это вызовет снижение скорости течения воды в трубах, что приведет к их вторичному загрязнению.

Однако худо-бедно, но замена трубопроводов в регионах все-таки идет, поэтому инициаторы введения социальных норм заявляют, что сэкономленные средства пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Однако Елена Довлатова полагает, что это пустая затея. И поясняет, что слишком высокая социальная норма по потреблению воды не позволит развиваться бизнесу, а низкая, напротив, больно ударит по карману населения. Известно, что напрямую соцнорма в водоснабжении должна коснуться только населения. Предприятия это затронет лишь в тех регионах, где еще осталось перекрестное субсидирование.

По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, прежде чем говорить о социальной норме по водопотреблению, хорошо бы вспомнить и о нормативах по воде, которые в некоторых городах превышены в среднем в три раза. В свою очередь, член правления "Российских коммунальных систем" (РКС) Григорий Терян считает, что тарифы на водоснабжение исторически были занижены и пока не выстроена госполитика по учету ресурса.

Между тем правительство поставило задачу, что рост тарифов не должен превышать 6% в год, но откуда тогда брать средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры? Ведь, как известно, инвестиции бесплатными не бывают. Получается, что деньги, которые потребитель платит за расход воды сверх установленной соцнормы, и станут источником будущих затрат на модернизацию. Однако эксперты РАВВ заявляют, что с введением новых норм предприятия не смогут планировать инвестиции, потому что рассчитать, насколько больше будут потреблять воды абоненты, фактически невозможно. По словам же Андрея Чибиса, "у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и многоквартирном доме".

У опрошенных экспертов нет понимания того, как введение социальной нормы будет происходить на практике. Проблема упирается в приборы учета, а точнее - в контроль реального потребления воды. Григорий Терян считает, что "без жесткого требования по установке приборов учета, позволяющих фиксировать реальное потребление в автоматизированном режиме, введение социальной нормы может привести в сфере водоснабжения к катастрофическим последствиям".

- Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных, - пояснил "РБГ" Андрей Чибис. - Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной. С одной стороны, за "неустановку" счетчика к потребителю применяется повышающий коэффициент, и ему приходится платить больше остальных за то же количество воды, с другой стороны, после установления счетчика можно будет платить согласно социальной норме".

Как происходит оплата по счетчикам на самом деле, "РБГ" рассказала генеральный директор УК "Профсервис-С" Светлана Поминова. "Во всех домах, которые обслуживает наша компания, стоят счетчики и на воду, и на электроэнергию. Причем со счетчиков за электричество мы снимаем показания сами, так как приборы учета установлены в коридорных площадках. По воде собственники подают сведения самостоятельно, в противном случае выставляем к оплате тариф по нормативу, - говорит она. - Как будем считать по социальным нормативам, мне пока непонятно, так как нет даже компьютерных программ, чтобы эти данные технически обработать и провести начисления. Другая проблема - мы не сможем проконтролировать, сколько в каждой квартире реально было использовано воды: три или один куб? Такое возможно, если бы в многоквартирных домах работала автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), которая бы выводила на компьютер диспетчера показания счетчиков по каждой квартире. Такие системы уже устанавливаются в новых домах на электрических счетчиках, и мы ежесекундно получаем информацию по каждой квартире".

АСКУЭ - это новейшая система учета потребляемой электроэнергии, газа, воды, которая способна учитывать потребление ресурсов на уровне дома, районов, города, населенного пункта с единым диспетчерским и финансовым центрами.

Сколько стоит оснастить многоквартирный дом приборами учета? По подсчетам Григория Теряна, один такой прибор с учетом установки обойдется каждому собственнику от 800 до 2500 рублей.

Кто за это должен платить? По мнению Григория Теряна, расходы на установку внутридомовых приборов учета должен оплатить абонент, и для этого придется ужесточить законодательство, которое будет обязывать потребителя это делать. "За воду нужно платить так же, как и за хлеб, - считает эксперт. - В противном случае новая инициатива приведет к убыткам ресурсоснабжающих организаций". По его мнению, государство со своей стороны может оказать содействие, к примеру, предоставляя субсидии малоимущим или беспроцентные кредиты.

Со своей стороны инициаторы проекта считают, что оснащение современными приборами учета с дистанционным выводом на диспетчерский пункт должны взять на себя продавцы коммунальных ресурсов. Хотя, по мнению замдиректора РАВВ Натальи Побединской, эти организации и так сейчас согласно 261-ФЗ уполномочены устанавливать внутриквартирные счетчики. И, как показывает практика, справляются с этим плохо, жалуясь на нехватку оборотных средств. Если же ресурсоснабжающие компании обяжут устанавливать еще и АСКУЭ, то они как минимум увязнут в долгах и вынуждены будут массово банкротиться. Тогда непонятно, кто выиграет от введения социальной нормы на воду?

КОММЕНТАРИЙ

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по ЖКХ:

- Пока инициатива с внедрением социальных норм на водопотребление носит чисто теоретический характер. Хотя она, в отличие от соцнормы по электропотреблению, отчасти обоснована. По потреблению электроэнергии мы серьезно отстаем от многих цивилизованных стран: от Германии - в два раза, от Финляндии и США - в четыре раза. Хроническое недопотребление киловатт - повод задуматься о комфортности нашего жилья. А при введении социальной нормы о теплых полах можно забыть, я уже не говорю про домашние сауны.

К примеру, в Нижнем Новгороде предлагают установить ежемесячную норму потребления в 50 кВт. Между тем в стандартной квартире, где есть утюг, холодильник, пылесос, стиральная машина, тратится не менее 100 кВт в месяц даже при экономном расходовании. А зимой, когда приходится включать обогреватели, расход растет еще больше.

Однако если по энергопотреблению мы недобираем кВт, то в водопользовании ситуация обратная. Кроме того, по моим оценкам, 70% жилищного фонда имеют счетчики электроэнергии, причем не только общедомовые, но и поквартирные. Между тем счетчики на воду установлены только в 50% домов, поквартирных и того меньше. И это несмотря на то, что 261-ФЗ об энергосбережении предписывал их установить повсеместно.

Разработчики этой инициативы, видимо, надеются, что за год должна произойти революция. Она может случиться только в случае, если бюджет субъекта РФ возьмет на себя как минимум расходы по установке общедомовых счетчиков гражданам, которые получают адресную помощь по платежам за коммунальные услуги. К примеру, в Москве такая практика уже существует, и счетчики устанавливаются как социальным нанимателям квартир, так и собственникам - получателям субсидий.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Николай
4 сентября 2013 г., 10:43
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 3
Нe нравится: 3

Придёт время введут норму на потребляемый воздух, на выделение СО2 и сероводорода...

Гость
4 сентября 2013 г., 13:13
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 8
Нe нравится: 4

- Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных, - пояснил "РБГ" Андрей Чибис. - Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги.

Сколько людей занято тем, чтобы что-то придумать из за того, что кто то, нарушая закон, отказывается устанавливать в квартире прибор учёта. А повышающие коэффициенты в том виде, которые вводятся ничего не дадут. Пример: прописан один, живут пять. Ещё пример: зафиксируйте ручку сливного бачка унитаза, чтобы вода текла постоянно и проверьте, сколько воды утекает за минуту. Умножаем на 60, умножаем на 24, потом умножаем ещё на 30. Получится за месяц примерно 150 кубов. Это один текущий бочок унитаза. А тут разговоры о повышающем коэффициенте на 10%.
Надо подумать, как заставить человека установить счётчики. И больше ничего.

Антонина
4 сентября 2013 г., 15:08
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 6
Нe нравится: 8

Ознакомилась с высказываниями экспертов,исполняющих деректоров .Можно согласиться с мнением Долматовой, Хаванской и Григория Терян. Остальные далеки от жизни. Водные ресурсы являются достояние всего народа. Плохие сети ,некачественная вода это всё не желание организаций в течении 20 лет исполнять свои обязанности,потому что прибыль шагает впереди разума. На сегодня нормативы действительно по сравнению предусмотренных СНиПами завышены не менее чем в три раза.Почему тогда предприятия несут убытки. Хватательный рефлекс превыше всего.На водозаборах нет счетчиков подъема воды,потому что надо платить бельшой налог. Трубы не ремонтируются и везде утечки по трассам. За которые и оплачивает население повышенным нормативом. Еще на определенный % увеличение норматива стимулируем организации не проводить капитального ремонта магистралей. Почему всегда переживаем за организации ,а не за население. Опубликуйте их руководителей заработные платы. Они будут равняться министрам. Не с того начинают наши чиновники. Потом переделываем законы. За эту деятельность никто не отвечает. А по сути своей это инициатива должна в конечном счете иметь ответственность если не оправдались преложенные мероприятия. Тогда прежде ,чем предлагать нужно хорошо подумать.

Владимир
4 сентября 2013 г., 15:52
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 6
Нe нравится: 9

ЦИТАТА -.Можно согласиться с мнением Долматовой, Хаванской и Григория Терян. конец Цитаты.-- Не знаю Долматову и Терян. но наслушался политика но не Экономиста! Хованскую! Повторюсь все от лукавого. Каждый даже нищий и промышленник должен платить по факту потребления а не по своему статусу в обществе! Цитата- Почему всегда переживаем за организации ,а не за население. Опубликуйте их руководителей заработные платы. Они будут равняться министрам.--Конец цитаты-- Вот опять политика а не экономика! Сколько можно жить по советской политэкономии! Профукали мы СССР....И теперь ищем виноватых в наших бедах. Поставьте счетчики и будет вам счастье и без Хованской.

Антонина
5 сентября 2013 г., 7:58
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 11
Нe нравится: 0

Отвечаю Владимиру. Счетчики у меня стоят и поэтому о нормативе говорю не голословно. Политики в этом вопросе нет никакой. Вы видимо то же комерсант и у вас все просто. В глубь вопроса не вникаете. Отсутствие разработанных программ по начислению платежей, приводит к неправильному оформлению платежных квитанций. Программы то же стоят денег. Дополнительные штатные работники,увеличение отчетности. Факторы, которые будут влиять на работу водопроводной системы и качество воды, имеют не малое значение. Не в одну сотню документов необходимо внести изменения. Еще не справились с изданными законами по КУ и пишем новые в "пожарном" порядке. Закон должен быть кратким ,четким и понятен к исполнению в реальные сроки. Сначала установить всем счетчики ОД и квартирные.Жители сами будут экономить ком.ресурсы. После чего.проанализировав ситуацию можно говорить и соц.нормы на воду.

Игорь Н
5 сентября 2013 г., 11:27
Рейтинг: 492
Сообщений: 95
Нравится: 9
Нe нравится: 0

- Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных, - пояснил "РБГ" Андрей Чибис. - Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги.
Постановлением 344 разрешили собственникам (нанимателям) не передавать ежемесячно показания приборов. Г-н Чибис о чем вообще?

Антонина
5 сентября 2013 г., 14:35
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 3
Нe нравится: 6

Отвечаю гостю. Как заставить установить счетчики. Закон есть. Приходит поставщик ресурсов и устанавливает счетчик . Потом в квитанцию в оплату включает стоимость работ. Вся беда в том,что ресурсоснабжающие организации делают большие накрутки и стоимость увеличивается. Устанавливать приходиться 4 счетчика такой проект дома. Все выливается в копеечку. Да еще и хождение по мукам за тех.условия на установку счетчиков,потом приемка, опломбирование. Все усложнено в наших законах. Ресурсоснабжающие организации не заинтересовааны,так как имеют потерю ресурса при счетчиках по сравнению с нормативом. Вот и все премудрости. Нет интереса ни с одной ни с другой стороны. А здесь подоспеют соц. нормы и все работы по счетчикам прекратятся. А что правительство предприняло по теплоснабжению .Кому только такая идея пришла в голову. Установлен общедомовой счетчик,а начисления делают по среднему потреблению тепловой энергии за пошлый год ,а потом ведется перерасчет. Опять умышленно создали тормоз по установке общедомовых счетчиков. Вот так у нас правят наши доблестные правители.

Гость
6 сентября 2013 г., 0:51
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Антонине. Цитата из письма в Водоканал: "1 сентября 2011 года, в связи с вступлением в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. N 354, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012г. N 253, "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг".
Согласно п.8 Постановления №253, «В течение 10 рабочих дней по окончании расчетного периода исполнитель и ресурсоснабжающие организации осуществляют в порядке, предусмотренном договором ресурсоснабжения, обмен информацией о платежах исполнителя и платежах потребителей за истекший расчетный период. Информация о платежах потребителей предоставляется с указанием плательщика, размера полученных средств и периода, за который произведена оплата (если указанный период представляется возможным установить по платежному документу). ....... начиная с апреля 2013 года, оплачивать буду только ту сумму, которую оплатили жильцы. Обязуюсь также, что согласно п.8, Постановления Правительства РФ №253, в течение 10 рабочих дней по окончании расчетного периода, т.е. до 20 числа каждого месяца предоставить в МУП «Водоканал» список должников. Могу отправлять список должников на электронный адрес.»
Цитата из ответа Водоканала на это письмо: "В отношении Ваших комментарий по п.8 ПП РФ №253 от 28.03.2012г., они являются ошибочными и трактуются Вами в пользу ТСЖ." Слово "Водоканал можно заменить на слово "Администрация", и думаю, что это так по всей стране.
По поводу того, что РСО установят счётчики в квартире. В лучшем случае они установять один общедомовой, а в квартире ни за что. О чём можно с ними разговаривать, если они умудрились дать официальный ответ о том, что ПП РФ №253 от 28.03.2012г., является ошибочным.
Могу отправить оригиналы писем.

Антонина
6 сентября 2013 г., 9:36
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

Ответ Гостю. Я предполагала,что только в нашем городе могут законы трактовать на свое усмотрение, а оказывается мы не одиноки. У нас в г. Торжке Тверской обл. МУП"Водоканал" предупредил потребителей,написав в квитанции ,что при имеющем бойлере в подвале, платить за ХВ Водоканалу а за подогрев в теплоснабжающие организации.Тариф РЭК утвержден на 1мз ГВ куда вошла и стоимость ХВ. Муниципальное предприятие и никто не реагирует на такие безобразия. Нас уже не считают за людей. В каком городе Вы получаете такие отписки?

Гость
7 сентября 2013 г., 1:23
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 3
Нe нравится: 0

Антонине. г.Каспийск, Дагестан.
Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН). Код № 042211 - Услуги холодного водоснабжения. Код № 042212 - Услуги горячего водоснабжения.

Как теплоснабжающие организации оказывают такую услугу, как "подогрев", если в ОКУН нет такой услуги?
Но в этом Вы не одиноки, у нас то же самое.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...