Правительство намерено ускорить газификацию страны

Правительство намерено ускорить газификацию страны

  Дмитрий Медведев в Белом доме провел совещание с членами правительства по вопросу повышения темпов газификации России. В своем вступительном слове премьер заявил о том, что с 2005 года уровень газификации увеличился на 13% и сейчас находится на уровне 66%, однако в последние годы темпы снизились из-за замедления экономического роста, и сейчас необходимо искать новые рычаги.

— В частности, в плане действий, который позволяет сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей, говорится о снятии избыточных административных барьеров. Недавно мы установили полномочия по утверждению типовых форм документов, которые нужны для этой процедуры. Процедура всё равно долгая. Мы это обсуждали на совещании. Поручение я на эту тему подписал, — сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев также отметил, что правительством утвержден порядок определения показателей надежности и качества услуг по транспортировке газа, которые учитываются при формировании тарифов, прорабатываются программы газификации регионов, по которым пройдут крупные газотранспортные маршруты, такие как «Сила Сибири» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток».

В настоящее время, согласно утвержденной генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года, разработаны 89 генеральных схем газоснабжения и газификации субъектов. Что касается инвестиций, то с 2005 года львиная доля финансирования шла от «Газпрома» — 270 млрд рублей. Около 200 млрд было выделено из средств субъектов. Совокупный объем инвестиций в газификацию страны составил более 500 млрд рублей. С 2005 года газифицировано почти 4,5 тыс. населенных пунктов. Более высокий уровень газификации сегодня в городах — 70,4%. В сельской местности этот показатель составляет 56,1%.

— Несмотря на высокий уровень газификации, в территориальном аспекте показатели отличаются. Центральный и южный регионы России высоко газифицированы в виду более развитой инфраструктуры и высокой плотности населения. В ЦФО газификация достигла 80%, ЮФО — 86%. Что касается Сибири, то здесь вопрос энергоснабжения традиционно решается за счет использования богатых залежей угля, и уровень газификации существенно ниже. Перспективы газификации сибирских регионов связаны с реализацией проекта «Сила Сибири», разработкой новых месторождений, — рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Министр заострил внимание на некоторых проблемах, которые сегодня имеются на отечественном газовом рынке. Во-первых, экономическая привлекательность газификации в субъектах для частных компаний. Здесь предлагается целый пакет нововведений: рекомендации субъектам рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на новые и строящиеся газораспределительные сети; отмена или снижение налога на имущество таких сетей; внесение изменений в Земельный кодекс в части установления возможности предоставлять в безвозмездное пользование земельные участки, находящие в государственной или муниципальной собственности для целей строительства объектов газоснабжения и газораспределения.

— Крупной проблемой остается неисполнение субъектами обязательств по подготовке потребителей к приему газа. В соотвествии с действующим законодательством субъекты и органы местного самоуправления обязаны обеспечить строительство уличных газораспределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Однако не все регионы исполняют свои обязательства в полном объеме. По итогам прошлого года из 66 планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации только 46 субъектов выполнили обязательства в полном объеме, что не позволило подключить плановое количество новых потребителей, а также привело к переносу сроков ввода в эксплуатацию инфраструктуры, построенной «Газпромом», — рассказал Александр Новак.

Во избежание таких ситуаций ведомством предлагается использовать механизм предоставления встречных гарантий, в рамках которых заинтересованные стороны (поставщик газа и субъект) предоставляют друг другу финансовые гарантии. В случае неисполнения условий одной из сторон предусматривается компенсация понесенных расходов.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев посетовал на то, что сейчас компания испытывает трудности при строительстве газопроводов на участках, находящихся в ведении Минобороны, и модернизации теплового хозяйства военных городков. По его словам, компании приходится откладывать реализацию некоторых проектов на более поздний срок. Присутствовавший на заседании министр обороны Сергей Шойгу высказал встречные претензии.

— «Газпром» упомянул Минобороны. Молчать нельзя. Мы с вами довольно плотно работаем, но темпы работы нас абсолютно не устраивают, — возмутился министр обороны. — Мы предложили вам несколько вариантов. Предложили весь перечень военных городков, программу перевода котельных с жидкого и твердого топлива на газ. Мы пошли на всё, но темпы нас абсолютно не устраивают. Мы продолжаем строить наши базы в Арктике. Только на Новосибирские острова мы завозим на сезон 12 тыс. т дизельного топлива. При этом мы предлагали и просили: давайте сделаем там газовое хранилище в конце концов. Мы готовы к этому. Поэтому, наверное, по нашим военным городкам нужна не просто отдельная программа. Мы уже три года фактически с вами говорим на эту тему, но темпы перевода на газ нас абсолютно не устраивают. Если вы хотите с нами работать, то давайте будем работать, а не выступать на правительстве.

Источник информации:
Известия
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...