Закрыли форточку

Закрыли форточку

Новые технологии помогут избежать потерь ресурсов

Столичная мэрия представила новый проект развития сетей теплоснабжения на период до 2030 года. Он предполагает закрытие всех московских котельных и перераспределение приходящихся на их долю нагрузок между ТЭЦ. Полный переход на когенерацию, по мнению разработчиков, позволит снизить себестоимость выработки как электроэнергии, так и тепла, и стабилизировать тарифы.

Кроме того, отказ от использования котельных приведет к снижению объема вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в регионе. При этом, разумеется, необходимо модернизировать существующие ТЭЦ и сети теплоснабжения, что даст возможность сократить сроки летних отключений горячей воды и увеличить число районов, где профилактика теплотрасс производится без отключения.

Системы теплоснабжения в первую очередь ассоциируются у обывателя с огромными ТЭЦ или котельными, а во вторую - с перекопанными улицами, где идет ремонт труб. На тезисе об огромных потерях в централизованном теплоснабжении в России одно время велась агрессивная реклама поквартирного отопления или крышных котельных, которые массово внедрялись в некоторых городах (правда, нередко с нежелательными последствиями, вплоть до запрета их применения в отдельных субъектах РФ). Но мифы о выгодности индивидуального отопления уходят в прошлое. Ряд европейских стран уже перегнали Россию по доли жителей, получающих тепло от централизованных систем. Этому способствует энергетическая политика Евросоюза, определяющая приоритет комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (на ТЭЦ), что позволяет решать сразу несколько задач: снижение выбросов парниковых газов, поощрение энергосбережения, использование местных видов топлива (например, в Швеции основным видом топлива является мусор, его даже экспортируют из соседних стран).

Такой же приоритет продекларирован и в РФ Федеральным законом N 190 "О теплоснабжении". Однако российские реалии, согласно статистике, несмотря на закон, складываются уже несколько лет в сторону "котельнизации", а не ТЭЦ. Поскольку котельные находятся, как правило, в муниципальной собственности (или в частной, но аффилированной к местным чиновникам), то и нагрузка (а значит, и финансовый поток) перераспределяется в их пользу вопреки более низким тарифам на ТЭЦ и заявленному ориентиру на энергосбережение.

Тем не менее 72 процента жителей России получали тепловую энергию от крупных централизованных систем теплоснабжения (из них 47 процентов от ТЭЦ и 53 - от котельных). Как рассказал один из разработчиков "Стратегии развития теплоснабжения в Российской Федерации на период до 2020 года", президент НП "Российское теплоснабжение" Виктор Семенов, потребление тепловой энергии в России составляет около 2 миллиардов Гкал в год, в том числе от централизованных систем - 1,4 миллиарда. На производство тепловой энергии расходуется треть всего добываемого топлива. ТЭЦ как источник тепловой и электрической энергии, расположенный рядом с потребителями, позволяет избежать потерь при передаче ресурсов на дальние расстояния, а снижение потребления топлива при комбинированной выработке позволяет компенсировать потери в разветвленных и протяженных тепловых сетях.

Теплосети тоже стали объектом инноваций: например, новые конструкции изоляции позволяют быстро и качественно заново "одевать" греющие атмосферу голые трубопроводы, все более широко для перекладки теплосетей применяются трубопроводы заводского изготовления в пенополиуретановой изоляции, которая имеет низкие тепловые потери. Более того, разработаны новые конструкции трубопроводов с антикоррозионной защитой стальной трубы под теплоизоляцией, что продлевает службу металла и предотвращает образование утечек. Другой вопрос - механизм тендерных закупок, когда основной критерий - цена, зачастую оказывает медвежью услугу теплоснабжающим предприятиям. Выигрывают такие тендеры, как правило, производители, заметно сэкономившие на качестве, и скандалы с поставками бывших в употреблении трубопроводов под видом новых продолжают случаться с завидной регулярностью. Добросовестный производитель, который не может конкурировать с низкой ценой контрафакта, выдавливается с этого рынка.

Но качественные источники и тепловые сети не гарантируют эффективности систем теплоснабжения и низких тарифов. Вице-президент НП "Энергоэффективный город" Игорь Ганин объясняет: "Самые высокие потери - у конечного потребителя. Неизолированные трубопроводы на чердаках и в подвалах, разбитые окна и незакрытые двери в подъездах - это все потери, за которые платит сам потребитель. Кроме того, в запроектированные в советские времена дешевого топлива домовые системы отопления технически уже заложены перетопы, а это до 40 процентов годового потребления тепловой энергии, потребляемой домами, сознательно выбрасываемой в форточки. Для решения этой проблемы раньше предлагались дорогие индивидуальные тепловые пункты, а теперь с этой задачей справляется недорогой регулятор отопления, который окупается за 2 месяца". Муниципалитеты, желающие навести порядок в системах теплоснабжения, вкладывают существенные средства в котельные и сети, забывая про жилые дома. А если начать с потребления и сначала навести порядок в жилом фонде, то потребление заметно снизилось, и сети нужны меньших диаметров, а котлы меньшей мощности, а значит, и средства потребуются намного меньшие и потрачены они будут с большей эффективностью.

"В России накоплен огромный опыт уже реализованных самоокупаемых энергосберегающих проектов в системах теплоснабжения и теплопотребления, осталось создать такие условия, чтобы этот опыт стал востребованным как в больших и малых городах, так и в каждом отдельном доме", - отметил эксперт.

Источник информации:
Российская газета
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...