Счета ЖКХ ушли в запределье

Счета ЖКХ ушли в запределье

В 25 регионах счета за ЖКХ выросли больше установленных предельных нормативов: так, счета за общедомовые нужды (ОДН) выросли в десять раз. Обойти ограничения удалось, пользуясь различными лазейками в законе. Например, при прямых расчетах жильцов с ресурсоснабжающими организациями.

В ряде регионов отмечается рост тарифов ЖКХ выше установленных предельных индексов. Этой проблеме было посвящено совещание, прошедшее 19 апреля у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака. Как отмечается в протоколе совещания (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), необходимо принять меры, чтобы сдержать рост тарифов на коммунальные услуги и капремонт. Отдельно отмечен многократный рост тарифов на ОДН.

«Чтобы ограничить рост тарифов, уже был принят закон, который ввел предельные индексы, выше которых тарифы не могут подниматься. Но поскольку существует ряд лазеек, которые позволяют обходить это ограничение, к проблеме пришлось снова вернуться», — рассказал Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Как он отметил, случаи завышения тарифов выявлены уже в 25 регионах.

«Хотя установлены предельные индексы для тарифов ЖКХ, есть формулировка, что их можно поднимать до экономически обоснованных. Мы с этим не согласны: как показывает опыт, любой тариф можно заявить как экономически обоснованный», — говорит Сидякин.

При проверке нередко оказывается, уточнил он, что заявленный как экономически обоснованный тариф значительно завышен.

«Так, в Набережных Челнах мы пересчитали все тарифы, в результате их удалось снизить на 2,5 руб. с квадратного метра по сравнению с расценками 2014 года. Поэтому решили убрать там спорный пункт о доведении тарифа до экономически обоснованного», — рассказывает Сидякин.

Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль», также признал, что возможность изменять установленные индексы может привести к завышению тарифов.

«Формально это законно, но, скорее всего, такие тарифы признать экономически обоснованными нельзя. Рекомендуется усиливать прокурорский надзор, общественный контроль, чтобы бороться со случаями неправомерного повышения тарифов», — говорит юрист.

Счета выросли в десять раз

Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома (вода для уборки, свет для освещения подъезда и т.п.). Как рассказал Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», хотя само по себе содержание дома не требует больших затрат, традиционно эта строка вызывала много вопросов — сюда обычно перекладывались все неучтенные потери ресурсов.

«Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей», — рассказывает Козлов.

Однако при прямых расчетах жильцов с поставщиками коммунальных услуг ограничения не действуют. В результате, как отмечают эксперты, в целом ряде регионов управляющие компании отказались от сборов за ОДН и передали эту функцию ресурсоснабжающим организациям. После этого платежи многократно выросли.

«Ресурсоснабжающая организация может начислять платежи без всяких ограничений, нет верхней планки. Есть целые города, например Воронеж, где управляющие домом и ресурсники идут на сговор. Формально они переводят дом на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов. Счета за ОДН резко вырастают, и возникает ситуация, когда бабушка использовала всего 2 кубометра воды, экономила на всем, а ей неожиданно в ОДН еще вписали пять кубов, которые надо оплатить», — говорит Сидякин.

Как отметил Козлов, при переходе к прямым расчетам платежи вырастали в десять и более раз.

Например, в среднем нормативы за воду по ОДН для квартиры площадью в 30 кв. м составляют меньше половины кубометра, а при прямых расчетах приходится уже оплачивать 4–5 кубометров воды. Такой же многократный рост показали и платежи за электричество.

«Это происходит из-за того, что ресурсники, не глядя на реальные расходы на ОДН, выставляют счет, вписывают туда все свои потери. Не смотрят, есть ли протечки, происходит ли воровство. Если ввести нормативы для всех, то появится стимул сокращать потери, выявлять случаи воровства», — говорит Козлов.

По результатам совещания Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы.

Эту норму планируется ввести с 1 июля этого года.

Помимо коммунальных тарифов, как рассказал депутат Госдумы Александр Агеев, на совещании было принято решение регламентировать рост тарифов на содержание и ремонт дома, а также на капремонт так, чтобы их рост не превышал инфляцию.

«В случае если для многоквартирного дома не выбран способ управления, а также для жилья, которое предоставляется по договорам социального найма, стоимость услуг по управлению определяют муниципальные власти. Причем потом на эти тарифы ориентируются и коммерческие управляющие компании. Мы решили, что стоимость таких услуг не должна расти быстрее инфляции. Эту же норму планируется ввести и для платежей за капремонт», — рассказал Сидякин.

Источник информации:
Газета. Ru
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Олег Оскирко
5 мая 2016 г., 16:10
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 1

Как надоело уже это враньё!

Григорий
5 мая 2016 г., 16:55
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 11
Нe нравится: 0

Как надоело уже это враньё!
Тут даже не враньё, скорее незнание.

из-за того, что ресурсники, не глядя на реальные расходы на ОДН, выставляют счет, вписывают туда все свои потери.
вот тут вообще смешно

Управляющая организация
5 мая 2016 г., 19:31
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 10
Нe нравится: 0

поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы
Ну наконец то! Узаконим воровство ресурсов окончательно за счет производителя ресурсов.
Видимо только после банкротства нескольких ТГК акцент требований сместиться к потребителям.

Николай
6 мая 2016 г., 6:23
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 14
Нe нравится: 0

Есть граница ответственности между домом и РСО. Счетчик стоит на границе. И если он показывает, что дом потребил 1000 у.е. ресурсов, а жители дома "хотят" платить только за 500, то что дальше?
Законодатель предлагает эти 500 повесить на РСО? Или на УК? Или "понять и простить"?
На РСО весить глупо, т.к. ресурс был отпущен потребителям. А даже если и принудить, то эти деньги по сути через тариф оплатят все жители области. Вот так подарок им.
Потребил? Плати! Не надо тут ничего придумывать.

Думающий
6 мая 2016 г., 6:40
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 17
Нe нравится: 1

Все же просто, так нет нужно мудрить!
Где ответственность за не установку ИПУ (неисполнение 261ФЗ), где повышающие нормативы, стимулирующие установку ИПУ, где возможность выявлять воров без процедуры (прописанной в 354), которая воров защищает?!!
Вот и сидят и "думают" как бы и на кого бы все свалить,
а нужно просто соблюдать закон, а за не соблюдение наказывать серьезно, а не пальчиком грозить!

Тоня
6 мая 2016 г., 9:48
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 6
Нe нравится: 9

Нормативы потребления ресурсов и без того очень завышены. Минимум в три раза. Стимула у РСО чинить свои сети нет. Зачем это делать ,когда можно все закладывать в норматив и тариф. В городе Торжке, чтоб увеличить тариф включили потери 20% и РЭК Тверской области утвердил. А кто будет бороться с неплатильщиками. Сегодня этого никто не делает . Все списывают на ОДН. Сидят принимают законы не читая их, а потом делают умный вид. На местах идет круговая порука, страдает население. Такое впечатление, что испытывают население на терпимость, а потом к нему же будут принимать меры воздействия. Когда же примут меры воздействия к создателям таких законов, которые позволяют вносить беспредел в пользовании ресурсами и их оплаты. В нашей стране не только плохие дороги , но еще хуже и сфера ЖКХ.

Григорий
6 мая 2016 г., 11:22
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 0
Нe нравится: 5

В городе Торжке, чтоб увеличить тариф включили потери 20% и РЭК Тверской области утвердил.
минус

В нашей стране не только плохие дороги , но еще хуже и сфера ЖКХ.
плюс

Наталия
11 мая 2016 г., 16:04
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 2
Нe нравится: 0

А если у "бабушки" просто течет кран и нет приборов учета - кто за всю эту воду должен платить? Похоже, что все воры собрались в управляющих компаниях? Сколько можно унижать и обвинять этих людей!!!!

Асабали
12 мая 2016 г., 5:22
Рейтинг: 2349
Сообщений: 434
Нравится: 1
Нe нравится: 0

А если у "бабушки" просто течет кран и нет приборов учета - кто за всю эту воду должен платить?
Слово "бабушка" взято в кавычки, и справедливо. Настоящие бабушки все их установили давно, и найдётся одна из тысячи, которая без счётчиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...