Минстрою РФ предлагают отказаться от строки "общедомовые нужды" в квитанциях

Минстрою РФ предлагают отказаться от строки "общедомовые нужды" в квитанциях

Белгородская облдума предложит Минстрою РФ отказаться от строки "общедомовые нужды" (ОДН) в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Депутаты регионального парламента единогласно проголосовали за введение дополнительного вида приборов учета коммунальных ресурсов - в местах общего пользования.

"Жители, установившие индивидуальные приборы учета, вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН, потребленные неплательщиками-собственниками или неплательщиками-арендаторами в доме, - говорится в обращении белгородских депутатов. - Жильцы фактически платят за своих менее добросовестных соседей".

По мнению законотворцев, ресурсоснабжающие организации, пользуясь постановлениями правительства РФ, выставляют гражданам счета по ОДН за электроэнергию, превышающие счета за аналогичный потребленный ресурс в самих квартирах. "Законодательство позволяет распределять выставленные счета таким образом, что фактически тот, кто платит, платит и за себя, и за соседа, который вовремя не осуществил платеж", - заявил глава комитета Белгородской облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков.

Сейчас ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и счетчиков в квартирах. Этот показатель делится на общую квадратуру жилых помещений. А плата за "общедомовые нужды" начисляется исходя из количества квадратных метров каждой квартиры. Приборы учета в местах общего пользования позволят точнее определять объем ресурсов, поданных в многоквартирный дом для содержания общего имущества, за счет этого изменится и формула расчета.

Белгородские депутаты также предлагают сделать обязательной установку в новых многоквартирных домах специальных счетчиков, которые автоматически снимают показания и передают их в ресурсоснабжающие компании для начисления платы.

Ранее замглавы министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в интервью ТАСС сообщил, что с 2016 года из платежных документов за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на ОДН. "Общедомовые нужды" переводятся в плату за жилищные услуги и будут рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ. "Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника", - подчеркнул Чибис. "Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно", - добавил он.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС
Обсудить в Telegram

Комментарии:

Олег
24 апреля 2015 г., 15:18
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 5

Белгородские депутаты также предлагают сделать обязательной установку в новых многоквартирных домах специальных счетчиков, которые автоматически снимают показания и передают их в ресурсоснабжающие компании для начисления платы.
А за чей счет они будут устанавливаться- депутаты не подумали.

Гражданин
24 апреля 2015 г., 16:08
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 5
Нe нравится: 4

За счет жителей, вестимо.

Владимир
24 апреля 2015 г., 20:35
Рейтинг: 5058
Сообщений: 1019
Нравится: 8
Нe нравится: 2

В настоящее время все современные счетчики имеют такую функцию. Так что депутатам не следует думать.

Ольга
27 апреля 2015 г., 9:43
Рейтинг: 817
Сообщений: 169
Нравится: 5
Нe нравится: 6

Ну, не слаще редьки этот новый депутатский хрен! В нормативы на ОДН засобачат столько всего, что должны бы делать в доме (типа помывки окон в подъезде и т.д.), чего в подавляющем большинстве домов никогда не делали и делать не будут из общего крана (Москва не в счёт). Денюжку пустят на покрытие недоплат соседями, но не на ОДН. И денюжки снова не хватит. И так по кругу, до бесконечности. И смысл какой одни проблемы превращать в другие?

Думающий
27 апреля 2015 г., 9:50
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 5

Похоже белгородские депутаты не заставили региональные власти установить нормативы на ОДН по электричеству, тогда уже сегодня жители бы платили не больше норматива (п.44 Правил №354)!
А счётчики на ОДН должны установить ресурсники по 261-ФЗ, хотя опять же за счет жителей!
По мне так норматива достаточно!

Сергей
27 апреля 2015 г., 13:21
Рейтинг: 0
Сообщений: 0
Нравится: 7
Нe нравится: 4

По мне так норматива достаточно!
По-моему, здесь Вы заблуждаетесь. У нас вот в Ульяновске и нормативы на ОДН приняты, но энергетики повально переводят потребителей на прямые договора (т.е. без участия управляющих компаний). Всё - на этом действие нормативов на ОДН заканчивается, как и прописано в Правилах №354. И платить приходится, как написано в статье, с теми же проблемами.

Хафизов
28 апреля 2015 г., 13:44
Рейтинг: 474
Сообщений: 123
Нравится: 6
Нe нравится: 13

Расчет энергоресурсов на ОДН начал производиться с момента вступления в силу "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г.
Ведь не для кого не секрет, что в любой многоквартирный дом поступает коммунальных ресурсов больше, чем потребляется жителями в своих квартирах. В любом доме часть коммунальных ресурсов расходуется на общие нужды дома. Раз есть потребление на ОДН, за нее надо платить?
Рассмотрим причин возникновения напряженности, связанные с ОДН, на примере потребления электроэнергии.
Практика прошедших лет показывает то, что население не против оплаты ОДН 7кВт.час с человека. (Как было недавно, в Татарстане использовалось Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 февраля 2009 г. N 87 "Об утверждении расчета расхода электрической энергии, потребленной внутри многоквартирного дома", согласно которому на места общего пользования взымалась плата исходя из 7 кВт на каждого проживающего).
Например: По итогам 2014года, средне годовое потребление электроэнергии на ОДН по МКД у нашего муниципального района составило 3,5 кВт.час на одного человека. Этот показатель с учетом ненормированных потерь и хищений электроэнергий в МКД!!!
При этом население готово платить 7кВт.час. два раза больше от фактической величины. Спрашивается почему?
Потому, что не столько величина потребления ОДН, а колебания начисленной суммы ОДН в доме по месяцам больше нервирует потребителей.
Вывод первый: При установлении нормативной величины ОДН на одного человека или на 1кв.м. площади помещений в МКД, напряжение в вопросе ОДН будет снижено.
В данное время в Госдуме находится законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предусматривающий введения нового вида платежа за жилищные услуги, в котором кроме расходов на управление, содержание и текущий ремонт всего дома, которые граждане оплачивают сейчас, будет включать в тарифы на жилищные услуги еще и плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). В случае принятия поправок жильцам придется платить также за энергоресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества.
Решит ли эти изменения проблемы ОДН, думаю нет, а наоборот даст толчок к увеличению задолженности по потреблениям на общедомовые нужды. ОДН- как коммунальная услуга исчезнет, а потребление энергоресурсов останется.
Перевод ОДН с коммунальных тарифов на жилищные тарифы, это как «тухлые яйца» переложит с левого кармана в правый карман, что изменится, тухлые яйца так и останутся в кармане. Но и начисление ОДН в нынешнем виде кроме ежемесячной шоковой терапии ничего хорошего не приносит. Белгородская облдума мыслит правильно, но я бы не стал устанавливать отдельный счетчик.
Вывод второй: Необходимо ОДН расщеплять на две части. Первую, нормативную – включить в тарифы на энергоресурсы. Кстати, часть из них уже сидит и происходит двойное начисление. (Промывка сетей, аварийный сброс воды, и т.д.) Вторую, сверхнормативную часть – отнести на затраты исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) и пересмотреть нормативную величину коммунальных ресурсов на ОДН.
Вывод третий: Невозвратные начисления энергоресурсов на ОДН, включить в тарифы. Если нет потребления в квартире, (квартиры бесхозные, бесхозяйные -хозяин умер, арестован, сидит в зоне, лежит в психбольнице, находиться в длительной командировке и т.д.) ОДН в этом месяце по данной квартире не начислять. Квартира пустует, значит отсутствующие жильцы данной квартиры не пользуется услугами коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Вывести средний коэффициент безвозвратных потерь внутри дома, города и затраты по безвозвратным потерям так же включить в тарифы т.к. это не возвратные потери.
Вывод четвертый: Разрешить субъектам РФ самостоятельно принимать решения в регулировании вопросов ОДН.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...